10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.05.2014

Отмечен историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. 
Практически на каждый день приходится памятная дата

9 мая – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Прокофьевича Покровского. Он родился в селе Сорогожском. Сегодня это Лесной район Тверской области. С 13 лет он жил и учился в Ленинграде, а затем переехал в Вышний Волочек. Незадолго до войны нашего земляка отправили на комсомольскую и партийную работу в Белоруссию. Когда началась война, Покровский стал командиром партизанского отряда, который в скором времени вырос в партизанскую бригаду «Беларусь». Уже к концу 1941 года на его вооружении было несколько сот винтовок, 6 станковых и 15 ручных пулеметов, была даже минометная батарея. В 1943 году Ставка Верховного главнокомандующего и Центральный штаб партизанского движения начали операцию «Рельсовая война». В ходе этой операции бойцы бригады «Беларусь» вывели из строя 27 километров железнодорожных путей, осуществили более пятидесяти диверсий на мостах, взорвали более шестидесяти машин. В августе 1944 года полковнику Николаю Покровскому было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он работал на ответственных постах в Борисове, Барановичах, Минске. После его смерти – в 2005 году – на родине Николая Покровского в селе Сорогожском была установлена мемориальная доска. 

10 мая – 185 лет со дня рождения экономиста, социолога, публициста Василия Васильевича Берви (Флеровского). Его имя тесно связано с Тверской губернией. В 1861 году он был арестован по так называемому делу тверских посредников. Напомним, что 13 мировых посредников из Тверской губернии выразили недовольство условиями освобождения крепостных крестьян и оказались в Пет­ропавловской крепости. Берви (Флеровский) выступил против такого произвола и оказался сначала в тюрьме, а потом в ссылке. Надо сказать, что в ссылке он провел большую часть своей жизни. Куда только не заносила его судьба. Астрахань, Казань, Вологда, Кострома, Томск, Омск, Архангельск… В 1868 году Василий Берви был сослан в Тверь. 

Эта ссылка оказалась не слишком суровой. Был, конечно, надзор полиции, куда денешься. Однако он не помешал Берви (Флеровскому) закончить в Твери один из своих основополагающих трудов «Положение рабочего класса в России», а заодно сделать все, чтобы эта книга была напечатана за границей. Находился Берви (Флеровский) в Твери в течение двух лет. Уехав из этого города, он активно агитировал за «хождение в народ», сотрудничал с редакциями таких журналов, как «Дело», «Слово» и «Оте­чественные записки». Затем вынужден был уехать в Лондон. После коронации Николая Второго вернулся в Россию. Умер в Юзовке, так тогда назывался современный нам город Донецк, в 1918 году. Вокруг могилы Берви (Флеровского) разбит сквер, носящий его имя. 

11 мая – 75 лет со дня рождения поэта Валентина Ивановича Старикова. Значительная часть его жизни была связана с городом Конаковом. Он работал прорабом на строительстве Конаковской ГРЭС, был журналистом местной газеты «Заря». Валентин Стариков является автором книг стихов и прозы «Большак», «Радуга», «Андреева бригада», «Золотая Тверь». 

Моих удач – а было их
немало –
Я на потребу смерти 
не отдам.
Но и печалей горькую 
опалу
Я унесу с собой в небесный
 храм.

С 1982 года Валентин Стариков жил в городе Александ­рове Владимирской области. Его не стало в 2011 году. 

12 мая – 85 лет, как власти Твери приняли решение о закрытии кафед­рального Спасо-Преображенского собора. Верующие города попытались найти правду у всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, однако тот, как бы предчувствуя, что в свое время на месте собора встанет его памятник, в ходатайстве своим землякам отказал.

13 мая – 85 лет, как в Твери на волжском перевозе около вагоностроительного завода перевернулась большая лодка, в которой находились пятнадцать человек. В ту пору 
в городе был только один мост через Волгу, и такие перевозы были делом обыденным. К месту аварии подоспели другие лодки, которые смогли вытащить всех, кто находился в воде. Многих пришлось отправить в больницу, однако обошлось без жертв. 

14 мая – 40 лет со дня открытия в Калинине художественного училища имени А.Г. Венецианова. Оно появилось в доме №46 по Первомайской набережной. 1 сентября 50 учащихся приступили к занятиям на оформительском и живописно-педагогическом отделениях. Первый выпуск состоялся в 1978 году. Среди преподавателей и выпускников художественного училища имени А.Г. Венецианова немало талантливых художников, которые известны далеко за пределами Тверской области. 

15 мая – 40 лет, как в Калинине открылся первый в стране Международный симпозиум по химическим волокнам. Город удостоился такой чести, как признанный центр химической промышленности, в котором находится Всесоюзный научно-исследовательский институт химических волокон. В симпозиуме приняли участие ученые из двадцати стран: Австрии и Бельгии, Венг­рии и Франции, Англии и США, Финляндии и Японии, а также представители всех крупнейших фирм, производящих синтетические волокна. В первую очередь разговор шел о том, как усовершенствовать способы производства синтетических волокон и расширить их ассортимент. 

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию