26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.05.2014

Донской рывок Александра Лебедева

Фотограф: Анастасия Цуцкова

На первых национальных стартах сезона наш спортсмен покорил два пьедестала почета и вошел в состав сборной России

На первых национальных стартах сезона наш спортсмен покорил два пьедестала почета и вошел в состав сборной России

На минувшей неделе в Ростове-на-Дону завершились «Донская регата» и Кубок России по академической гребле. Соревнования, которые по традиции стоят первыми в летнем календаре, в этом году являлись еще и главным этапом отбора спортсменов для участия с 26 мая по 2 июня в чемпионате Европы в Белграде (Сербия). Поэтому на воду гребного канала «Дон» вышли практически все сильнейшие академисты страны.

Из тверских гребцов лучше всех выступил мастер спорта международного класса и вице-чемпион Европы 2008 года Александр Лебедев. В мужской одиночке он завоевал серебро «Донской регаты» и золото Кубка России. При этом в борьбе за высшую ступень пьедестала почета наш спортсмен финишировал с результатом 7 минут 6,1 секунды, опередив ближайшего преследователя на пять с лишним секунд.

– Впечатления, конечно, самые радостные, – не скрывал Александр эмоций после победного финиша. – Для меня это выступление в Ростове-на-Дону – одно из самых лучших в карьере, ведь в течение 10 последних лет в гонках одиночек я никогда не поднимался выше восьмого места. Поэтому серебро регаты и золото Кубка России для меня, вне всякого сомнения, большой успех.

– Сам ожидал от себя таких высоких результатов уже в начале сезона?

– Нет, раньше в это время года мне не удавалось выходить на пик формы и подниматься на всероссийский пьедестал. Однако после второго места на «Донской регате» в меня вселилась уверенность, что я сейчас готов неплохо. Безусловно, присутствовали и разные помехи, в том числе погодные условия. Без них, естественно, никак. Они внесли определенную нервозность, но на­дежда и вера в победу были со мной и помогли добиться успеха.

 – Теперь можно рассчитывать, что и весь сезон сложится для тебя удачно?

– Пока еще сложно говорить о дальнейших планах. Буду продолжать готовиться в одиночке под руководством английского тренера Майкла Спраклина, который сейчас тренирует женскую восьмерку. В ближайшее время станет известен состав сборной команды для участия в чемпионате Европы в Сербии. Надеюсь, что время, которое я показал на дистанции, позволит мне попасть на эти соревнования. В любом случае задача у меня одна – тренироваться и стараться показывать высокие результаты на протяжении всего сезона.

 – Кстати, что для тебя ценнее: серебро «Донской регаты» или золото Кубка России?

– По установке тренерского штаба «Донская регата» считалась «просмотровой» для попадания в сборную страны. Первые 14 одиночек должны быть включены в квоту национальной команды для последующего формирования состава на международные состязания.

– Насколько сильны были соперники?

– На «Донской регате» все были сильные. На Кубке России стало чуть легче, так как многие серьезные конкуренты пересели в экипажи двоек и четверок. Но, несмотря на то, что мой отрыв на Кубке от второго места оказался достаточно солидным, я вполне мог пройти эту дистанцию еще лучше. Помешала заминка на старте. Из-за сильного бокового ветра мне пришлось проехать несколько метров по буйкам. Пока выруливал, отпустил соперников вперед, но, к счастью, быстро догнал.

– Гребной канал «Дон» и так считается непредсказуемым местом для гонок. А тут еще и неблагополучные погодные условия...

– Да, с погодой на этот раз не повезло. Возникло много неожиданностей, которых я и боялся. Однако большим плюсом я считаю то, что в финале судьи все-таки решили распределить водные дорожки по результатам: лидеров поставили в более комфортные условия.

Вслед за Александром Лебедевым на пьедестал удалось подняться и молодым тверским спортсменкам, которые еще не так давно успешно выступали на юношеских соревнованиях. Ирина Михайлова и Светлана Хомяченкова в составе восьмерки сборной городов заняли второе место, впервые участвуя в соревнованиях в этом классе лодок.

– После предварительного заезда мы показали третье время, – рассказывает Светлана. – В финале очень хотелось улучшить результат, мы были уверены в своих силах и знали, что можем побороться за серебро.

– Какие трудности возникли по ходу дистанции?

– Первые 500 метров мы ехали последними, – вспоминает спортсменка. – Только поддержка рулевой помогла влиться в гонку, догнать соперников и завоевать серебряные медали.

– Света, ты первый раз принимала участие в соревнованиях восьмерок – в чем отличие этого класса лодок от других?

– Грести в восьмерке очень тяжело как морально, так и физически. На первый план выходит слаженная работа экипажа.

– Довольны своим итоговым вторым местом на Кубке России?

– В целом, да, несмотря на то, что из-за болезни не удалось показать высокий результат в двойке, где мы с Ирой не попали даже в финал. К счастью, удалось реабилитироваться в восьмерке и вернуться домой с серебром национальной пробы.

Анастасия ЦУЦКОВА

Автор: Анастасия Цуцкова
16

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию