25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.05.2014

От встречи к встрече – номер один

Фотограф: "Золотой фонд прессы"

Похоже, график апреля теперь плотно привязан к Деловому форуму «Качественная пресса России и перспективы ее развития»

Похоже, график апреля теперь плотно привязан к Деловому форуму «Качественная пресса России и перспективы ее развития»

Именно в это время в Москве на протяжении последних лет в рамках уникального проекта «Золотой фонд прессы» проходит большое медиасобрание с участием руководителей федеральных, региональных и муниципальных СМИ, представителей Государственной думы, Общественной палаты России, отраслевых ведомств и международных организаций, искренне заинтересованных в добротных информационных продуктах.

Впервые на форум, всестороннюю поддержку которому обеспечивает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, приехала делегация из Крыма, ее встречали с особой теплотой. Площадкой медийного слета вновь стала Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Деловых форумов в столице  проходит немало. Обсудить профессиональные успехи и задачи сюда приезжают писатели и кинематографисты, специалисты пассажирских перевозок и гостиничного бизнеса, работники торговли и парикмахеры…

Мы все измеряем рейтингами, не откажусь от этой привычки и теперь. В ряду московских встреч форум качественной прессы претендует на самые верхние строчки, ведь без СМИ нашему сообществу не прожить. В собственном соку хороши помидоры, а вот интеллектуальные проекты, направленные на улучшение качества жизни соотечественников, воспитание подрастающего поколения и просвещение подобного испытания не выдержат. Здесь требуются и всестороннее обсуждение, и подпитка, без этого, как ни крути, нет движения вперед. И вот тогда на авансцену выходят средства массовой информации.

Делами и фактами

«О чем говорили участники встречи?» – спросили меня коллеги после возвращения из столицы. О том, что волнует каждого представителя СМИ, какую бы должность он ни занимал и в каком бы регионе ни трудился. «Проблем у российской прессы выше крыши», – заметил в своем приветственном слове председатель оргкомитета «Золотого фонда прессы», генеральный директор Издательского дома «Журналист» Геннадий Мальцев, задавший тональность всему диалогу. Представители средств массовой информации делились  сокровенным. Не секрет: Интернет, словно торнадо, прошелся по тиражам, основательно сократив читательскую аудиторию. Печатные издания в последние годы все больше становятся прерогативой старшего поколения, молодежь уходит в электронные миры. Издателям приходится ломать головы над новыми технологиями, думать о переходе к цифровым версиям и о том, как развернуть аудиторию на 360 градусов.

«Удивительно, проблемы у нас общие», – заметила в прошлом апреле председатель Союза болгарских журналистов, являющегося партнером «Золотого фонда прессы», Снежана Тодорова. «Боюсь повториться, но это именно так», – подтвердила свою мысль собеседница, рассказывая нынешней весной о работе коллег. Порадовала замечанием, вызвавшим аплодисменты зала: «В Болгарии традиционно доверяют печатному слову. Как и во всем мире, Интернет в моде, но в народе говорят: мы поверим фактам, если это будет опубликовано в прессе».

Обещаем: будем жить

Несмотря на все сложности бытия, печатные издания на заслуженный отдых не собираются. Напротив, несколько сдав позиции и взяв тайм-аут, они сделали  ощутимый рывок вперед. Правда, пока прежде всего это касается традиционных изданий Германии, Великобритании и Японии, где как грибы после дождя растут розничные точки по продаже прессы, а дистрибуция становится более эффективной. Немного цифр. В Европе в среднем на тысячу человек приходится одна торговая точка, а в Москве – на три тысячи сограждан.

Но и у нас все не так плохо, как предрекали некоторые медийные технологи и противники «бумаги». Нерешенных вопросов, конечно, хватает, а у кого их нет? Газетный рынок, за это издателям спасибо не скажешь, по-прежнему наводнен низкопробной продукцией, но читатель, похоже, уже научился отделять зерна от плевел.

Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин напомнил, что количество зарегистрированных СМИ, сейчас в стране их 65 тысяч, сокращается с каждым годом. И тут же внес свою долю позитива, заметив, что спешить сбрасывать со счетов печатное слово не стоит. Вряд ли классические издания, научившиеся реагировать на вызовы времени, согласятся уступить отвоеванные рубежи онлайн-контенту. Не отмахнешься и от статистики: 38 процентов населения страны не имеют Интернета. Разумеется, это всего лишь вопрос времени, волна прогресса непременно доберется до окраин, но и сторонники бумажных версий сложа руки не сидят.

Есть новости, приятные во всех отношениях. Растут продажи федеральных изданий, сумевших найти ту самую нишу, которая устраивает их постоянные аудитории, увеличиваются тиражи многих региональных и муниципальных изданий. И, наконец, случилось то, что предрекали несколько лет назад: реклама медленно, но верно возвращается на круги своя – в газеты и журналы.

«Мы еще поборемся», – говорили участники медиа-встречи, рассказывая о больших и малых победах. Исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Елена Шитикова подчеркнула: «Если люди платят за СМИ более 80 миллиардов рублей – значит мы еще живы!»

О нашей подписке замолвите слово

Замолвили, и не единожды. Эта тема в той или иной интерпретации присутствовала буквально в каждом выступлении. Несколькими днями позже один из самых злободневных вопросов – увеличение тарифов на почтовую доставку прессы – прозвучит и на I Медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», прошедшем в Санкт-Петербурге по инициативе ОНФ. Его адресуют президенту Владимиру Путину, приехавшему в Северную столицу. Задача общая, говорили в Москве и в городе на Неве, а потому решать ее надо всем миром.

Лишившись субсидии от государства, которая покрывала издержки на дорогу к почтовым ящикам соотечественников, «Почта России» приняла непопулярное для всех нас решение. Подписные

цены на прессу выросли в разы, а не на 25 процентов, как ранее было обещано почтовиками. Есть серьезные предпосылки к тому, что наши подписчики проголосуют ногами, и эти шаги будут не в сторону медиарынка. Специалисты, хорошо знающие ситуацию изнутри, понимают, что подобные меры ударят не по крупным изданиям городов-миллионников, делающим ставку на розничные продажи и имеющим альтернативные способы доставки своих газет и журналов. Пострадают регионы, целиком зависящие от привычных почтовых услуг.

Впрочем, уже есть серьезные подвижки на пути решения вопроса. Президент дал поручение Правительству страны внести предложения о мерах поддержки печатных СМИ, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов. Доклад намечен на начало июня.

Природа не терпит пустоты

Об этой истине напомнила главный редактор газеты «Слава Севастополя» Наталья Троицкая. Время перемен опустошило медийный рынок Республики Крым, многие издания покинули полуостров, забыв о своих обязательствах перед читателями. «Нечто подобное я когда-то наблюдала в Праге, – заметила Наталья Васильевна. – Тогда прилавки атаковала пресса, дающая беспроигрышные советы о том, как вкусно готовить, быстро вязать, выращивать цветы и ухаживать за домашними питомцами. Это легко воспринимается и не заставляет думать». А вот нам, медийщикам, стоит вместе поразмышлять, как такие вакуумы закрыть. Третьи силы, работающие на опережение, не заставят себя ждать, а кому-то потом придется долго расхлебывать последствия бездеятельности.

Представители крымской делегации говорили еще об одной важной вещи – ответственности за свои поступки. «Информационная война – страшное оружие, каждое неосторожное слово может иметь колоссальную разрушительную силу. Журналист не вправе принимать одну сторону, его задача – быть объективным», – звучало со сцены.

Качество с золотым отливом

Не могу обойти вниманием самые приятные моменты форума. Шесть газет Тверской области вошли в «Золотой фонд прессы-2014». Сертификат этого фонда и Знак отличия, начиная с 2005 года, вручают лучшим общественно значимым изданиям страны на основании решения независимого Экспертного совета. В его состав входят директора крупнейших библиотек России, известные ученые, журналисты. В числе победителей районные издания «Дни Озерного», «Кашинская газета», «Кимры сегодня», «Коммунар» (пос. Фирово), «Сандовские вести» и областное – «Тверская Жизнь». С удовольствием поздравляем коллег и желаем им новых творческих удач! Газета «Тверская Жизнь» одержала еще одну убедительную победу – во Всероссийском конкурсе прессы «Золотой лотос-2014», пропагандирующем сохранение духовных ценностей страны.

 P.S. В перерывах между выступлениями мне довелось побеседовать с некоторыми участниками форума. Делюсь услышанным.

Людмила Хорошилова, председатель Союза журналистов Республики Крым:

– Наши коллеги часто жалуются на отсутствие консолидации и сплоченности. Такие встречи, а эта особенно, и способствуют этой консолидации. На форуме речь шла о профессиональных проблемах, успехах, задачах, которые волнуют каждого из нас. Особенность форума еще и в том, что он помогает нам, таким разным, осознать важность, ответственность и значимость профессии в обществе. Эта встреча – и обмен опытом работы, и определение рисков в профессии, и поиски путей выхода из проблемных ситуаций. Очень важно то, что в этом деловом разговоре принимают участие не только журналисты, но и чиновники, и представители общественных организаций. А когда специалисты объединяются на профессиональной основе, сразу становится очевидным, как много у них общего, как много дел впереди. И как много мы можем, когда вместе!

Дмитрий Ступин, главный редактор газеты «Кимры сегодня»:

– Деловой форум «Качественная пресса России и перспективы ее развития» – очень полезное и интересное мероприятие. С удовольствием слушал коллег, рассказывающих о продвижении своих изданий, привлечении разных аудиторий. Есть у кого перенимать опыт, это хорошо. Были полезные мастер-классы, это то, чего не бывает много. В качестве пожелания организаторам хотел бы сказать о необходимости проведения общих тренингов и создания дискуссионных площадок. Ведь именно в спорах рождается истина.

Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
21

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость