09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.05.2014

За Победу! За нашу Победу!

Фотограф: Сергей Викторов

Патриотическое воспитание должно быть неотделимо от образовательного процесса, считают ветераны Великой Отечественной войны, члены клуба «Фронтовичка»

Патриотическое воспитание должно быть неотделимо от образовательного процесса, считают ветераны Великой Отечественной войны, члены клуба «Фронтовичка»

В канун главного весеннего праздника – Дня Победы – председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, членами клуба «Фронтовичка», созданного при Тверском городском совете ветеранов войны и труда.

Встреча проходила в неформальной обстановке за празднично накрытым столом. Разговор шел о подготовке к майским торжествам, о предстоящем в следующем году 70-­летнем юбилее Великой Победы, о преподавании военной истории и патриотическом воспитании в школах.

К сожалению, не все ветераны смогли принять учас­тие во встрече – сказываются проблемы со здоровьем и возраст: ведь самым младшим из них уже далеко за восемьдесят, а старшие перешагнули девяностолетний рубеж. Тем не менее всех их отличают активная жизненная позиция и великая любовь к родной стране, за которую они по­-прежнему очень переживают. В беседе с председателем областного парламента ветераны обсуждали ситуацию на Украине, одобряли возвращение Крыма и Севастополя, интересовались, как прошла встреча Президента России Владимира Путина с российскими и региональными законодателями, и, конечно, делились воспоминаниями о войне.

Алексей Атрощенко – кадровый офицер, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. Войну встретил мальчишкой. Отец воевал, мать умерла во время оккупации. Алексей и его пять братьев остались одни. После освобождения оккупированной территории попал в приемник­-распределитель. Оттуда с группой таких же 15 – 16-­летних подростков в статусе воспитанника был направлен в одну из формирующихся воинских частей. Попал на Третий Белорусский фронт. Ребят определили в военный оркестр. Одновременно они несли службу в качестве связных командира батальона. С боями Алексей Атрощенко прошел Белоруссию, Прибалтику, участвовал в штурме Кенигсберга. День Победы встретил в Восточной Пруссии. Имеет боевые награды. После войны остался в Калининграде, где окончил среднюю школу. Мечтал стать офицером, поэтому с будущей профессией определился сразу – поступил в военное училище. В 1953 году надел офицерские погоны, а службу завершил в 1977 году в звании подполковника.

– Всю войну, сколько довелось воевать, вел дневник, – рассказывает Алексей Иванович. – Записывал самое, с моей тогдашней точки зрения, интересное. День Победы 9 мая 1945 года, конечно, помню. Детали стерлись из памяти, но вот состояние огромного счастья – это я запомнил на всю жизнь.

Кстати, День Победы для ветерана двойной праздник, ведь именно 9 мая Алексей Иванович отмечает свой день рождения.

В нынешнем году клубу «Фронтовичка» исполнилось 12 лет. Его участницам – за восемьдесят. Клуб, который когда-­то объединял в основном участниц войны, сегодня пополнился и мужчинами. И это правильно, считают ветераны. У них у всех – общая история, общие воспоминания и одна, общая, Великая Победа.

Несмотря на серьезный возраст, ветераны собираются вместе не только на праздники. Они ведут большую и очень важную воспитательную работу со школьниками, часто бывают в учебных заведениях, встречаются с суворовцами. С каждым годом все дальше уходит война и все меньше боевых товарищей остается в строю. Тем важнее миссия ветеранов – рассказать детям и подросткам о тех героических и вместе с тем трагических годах, которые они знают лишь по учебникам.

– Нужно знать и нужно помнить. Чтобы не допустить ревизии истории Великой Отечественной войны, чтобы не повторилась ситуация, как на Западной Украине, где поднимает голову нацизм, – считает председатель совета ветеранов города Твери Генрих Левкович. – А ведь родителей современных националистически настроенных молодых людей воспитывали в советское время. Наверное, где­-то была допущена ошибка. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в России понятие патриотизма вновь вернулось в воспитательный процесс, а само патриотическое воспитание было неотделимо от образования.

– Безусловно, нужно пресекать любые попытки переписать историю войны, – согласен с ветеранами Андрей Епишин. – И государственная политика сегодня направлена именно на усиление патриотической составляющей в воспитании подрастающего поколения. Все мы прекрасно понимаем, что бывает с теми, кто не уважает свою историю, историю своей страны. Не случайно принимаются решения о развитии исторических и общественных дисциплин. Повышенное внимание будет уделяться и подготовке новых учебников истории. Так по инициативе Законодательного собрания была выпущена книга «Тверской край в годы Великой Отечественной войны». Вы о ней знаете. Сегодня мы хотим дополнить это издание и очень рассчитываем на вашу помощь.

Андрей Епишин поздравил ветеранов с наступающим праздником, и, конечно, по традиции участники встречи подняли фронтовой тост «За Победу!».

Сергей ВИКТОРОВ

Автор: Сергей Викторов
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию