24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.05.2014

Мы всегда будем рядом

Фотограф: Константин Бежецкий

Вы - честь и опора России

 Накануне Праздника Великой Победы многие предприятия области встречали самых дорогих гостей – участников Великой Отечественной войны. В их числе и ЗАО «Калининское». 

Посещение ветеранами одного из ведущих хозяйств региона – давняя традиция. В Литвинки пригласили фронтовиков, бывших узников концлагерей, блокадников, вдов погибших на полях сражений, детей войны.

Все они в солнечный день 7 мая встретились на площади у стелы «Тверь – город воинской славы». На пиджаках и кителях блестели боевые и трудовые награды – знаки верного служения Отечеству. Убеленные сединами лица ветеранов то и дело расцветали улыбками. Казалось, объятиям и рукопожатиям не будет конца. Ведь такие встречи для этих людей – редкость. Многим из них далеко за 80. За плечами – сотни километров фронтовых дорог, изнурительная работа на военных заводах, голодное послевоенное детство. Собраться в большом кругу фронтовых друзей, своих сверстников, вдоволь наговориться о прошлом и настоящем - тоже часть праздника. 

Но теперь благодаря марафону «Наша Победа», который проходит в регионе второй год, встречи защитников Отечества проходят все чаще. К марафону подключаются все больше предприятий, организаций, участников волонтерского движения. 

Замечательное хозяйство - ЗАО «Калининское» многие из ветеранов с удовольствием посещают не в первый раз и всегда возвращаются оттуда в прекрасном настроении. Запоминаются такие поездки еще и самой праздничной атмосферой - Правительство области выделяет фронтовикам комфортабельные автобусы, а провожают их в добрый путь звуки духового оркестра. 

Так было и на этот раз. Губернатор Андрей Шевелев поздравил ветеранов с наступающим праздником, пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и тепла близких людей. 

- Какой замечательный день, - улыбается участница Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы, медсестра Антонина Гордеева. – Хочу передать боевой привет всем ветеранам 31-й армии, в госпитале которой я прослужила все четыре огненных года. Здоровья им и счастья.

К поздравлению Антонины Филипповны присоединяется и полковник артиллерийских войск в отставке Алексей Агафонов, также прошедший фронтовой путь до Победы. Ордена Славы и Великой Отечественной войны, орден Александра Невского, другие награды, которых на груди у Алексея Сергеевича и не сосчитать, - вот они, свидетели мужества и вехи истории. Бои под Москвой, прорыв блокады Ленинграда, битва на Курской дуге, освобождение Праги, взятие Берлина - все вместила судьба артиллериста Агафонова. «Четыре года – это срок. Прости, что я отвык от дома и огрубел в пыли дорог», - писал он жене в одном из своих стихотворений.

Виктора Гурского Великая Отечественная застала 12-летним мальчишкой.

- Когда немцы подходили к Калинину, все от мала до велика вышли на строительство оборонительных сооружений. Старики, женщины, дети в холод, под дождем, даже под бомбежками рыли противотанковые окопы, устанавливали надолбы в Мамулине, возводили доты в районе Головинского вала, - вспоминает он.

После освобождения Калинина Виктор Павлович работал на заводе 1 Мая, где ремонтировали тяжелую военную технику, а после Победы вместе со всеми жителями восстанавливал свой любимый город.

Вместе с ветеранами в путь отправились и члены военно-патриотического клуба «Сокол». На вопрос, что значит для них общение с фронтовиками, каждый отвечает примерно одинаково: «Мы учимся у старшего поколения силе духа и мужеству». А лучших учителей найти трудно. 

***
В ЗАО «Калининское» ветераны совершили экскурсию на молочную ферму, посмотрели, как осуществляется автоматизированная дойка, продегустировали вкусные молочные продукты, а затем выехали в поле, где на весеннем севе работала современная техника. Потом их ждали концерт, праздничный обед и вручение подарков.

Благотворительный марафон "Наша Победа" продлится до девятого мая 2015 года. Еще есть время, чтобы от всего сердца поблагодарить ветеранов за их великий подвиг, окружить заботой и вниманием. Впрочем, делать это стоит без оглядки на праздничные даты и памятные акции - каждый день.

Станислав Шутов
Автор: Станислав Шутов
12

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость