25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.05.2014

Дурман­-траву с огорода вон

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Антинаркотический месячник завершился серьезным разговором за круглым столом

Антинаркотический месячник завершился серьезным разговором за круглым столом

Как известно, это масштабная акция объединила все Верхневолжье. В ней участвовали общественные деятели, спортсмены, врачи, неравнодушные добровольцы. Цель проста – показать молодому поколению, как опасно дурманящее зелье, увлечь их искусством, интересной работой. Выставки, тренинги, семинары, спектакли… В столице региона прошли «Марафон здоровых привычек», проект «Танцуй ради жизни», молодежные фестивали. Не остались в стороне и районы. Местная власть не закрывает глаза на актуальную проблему, утверждая, что «у нас ее нет». К сожалению, сегодня наркотики стали привычным злом. Но с ними можно и нужно бороться.

Круглый стол, посвященный профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, состоялся в Белом по инициативе Общественного совета района. Долгий и непростой разговор начал местный прокурор Дмитрий Швайков. Он рассказал, что за прошлый год в Верхневолжье было зарегистрировано более 1200 преступлений, связанных с незаконным оборотом опасных веществ. Коснулась эта проблема и Бельского района: в 2013-­м в центре внимания оказались сразу четыре таких уголовно наказуемых деяния. Причем, как подчеркнул Дмитрий Викторович, нередко добропорядочные жители, сами того не подозревая, помогают распространению дурмана.

– Многие сажают на грядках и клумбах мак, а это ценная добыча для преступников, – сказал он. – Лица, изготавливавшие наркотики, были пойманы и на территории нашего края. Главы поселений обязаны донести до жителей информацию: за выращивание опасных растений их ждет серьезное наказание.

Должны держать ответ и те, кто употребляет наркотики. И все же на первом месте – лечение. По словам сотрудников центральной районной больницы, в этом году врачи получили тестовые полоски для специальных анализов, позволяющих определить наличие в организме наркотических веществ. Если раньше пациента с подозрительным, неадекватным поведением приходилось везти на обследование в Нелидово, то теперь необходимые процедуры можно провести на месте. Как отметила главная медсестра ЦРБ Наталья Выражейкина, в 2013-­м таких больных не поступало.

Но это не значит, что их нет. Зарегистрированные случаи – лишь вершина айсберга. Сегодня в России борьба с нар­команией является одной из самых актуальных задач. Чтобы понять масштабы работы, среди молодежи проводятся специальные опросы. Верхневолжье не исключение. Полученные данные говорят, что более трети несовершеннолетних респондентов имеют вредные привычки. Это опасный звонок. Можно ли не бить тревогу?

– Мы обязаны уберечь подрастающее поколение от этой страшной болезни, – подчеркнул глава районной администрации Александр Титов. – В зоне риска прежде всего оказывается молодежь. Нужно предупредить опасность – объединиться и бросить все силы на профилактическую работу. Культура и здоровый образ жизни – вот главное оружие против наркомании. Не за горами лето, время, когда подростки нередко предоставлены самим себе. Поэтому – конт­роль, контроль и еще раз конт­роль. Месячник прошел, но наше внимание не должно ослабнуть.

Что же сделано за последние несколько недель? С 1 апреля во всех библиотеках края оформлены тематические выставки. Клуб «Перекресток» провел для ребят урок­-предупреждение, показал электронную презентацию. Театральная студия «Зеркало» при районном центре культуры и досуга организовала агитмарафон «За здоровый образ жизни». Старт проекту юные актеры дали в Демяховской общеобразовательной школе. Начинающие художники участвовали в конкурсе рисунков и плакатов «Как прекрасен этот мир!». Хорошо, что они видят жизнь в ярких, чистых тонах…

– А в нашем центре культуры и досуга прошли семейная спортивная игровая программа «Папа, мама, я…» и дисковечер «Скажи наркотикам нет!», – продолжила тему заведующая отделом по делам культуры районной администрации Светлана Папченкова. – Люди здесь работают неравнодушные и заинтересованные. У них масса задумок, как увлечь ребят.

Комитет по делам молодежи, спорту и туризму работает в этом направлении круглый год. К примеру, летом в районе традиционно проходят различные конкурсы, турслеты, фестивали семейного творчества, соревнования по дворовому футболу и баскетболу, субботники по благоустройству…

Словом, работа идет большая. Очень важно, что подростки увлечены общим полезным делом, спортом, искусством. Однако, как подчеркнул Александр Титов, самое серьезное внимание нужно уделять и молодым людям от 18 до 35 лет. Глава поручил всем структурам составить планы по работе с этой частью населения. Необходимо также провести анкетирование, чтобы узнать интересы и предпочтения молодых людей и найти им занятие по душе. Вот и первая идея: по мнению Дмитрия Швайкова, было бы неплохо устраивать конкурсы для любителей охоты и рыбалки. Тем более что их организация не требует серьезных затрат.

Но, конечно, самое важное в профилактике наркомании – это трудовая занятость молодежи. Хорошая работа – это хорошая зарплата. А значит, возможность продолжить образование, создать семью, путешествовать, творить, искать себя. И для опасных развлечений в жизни просто не остается места. В районе это хорошо понимают. По словам Ольги Казариновой, представлявшей на круглом столе службу занятости населения, подростки в летний период заняты на временных работах. В этом году, например, они будут задействованы в благоустройстве воинских захоронений. Участие в государственной программе содействия занятости населения помогает трудоустроить молодежь от 18 до 35 лет.

По итогам круглого стола был принят ряд решений. Среди них – создание в поселениях системы мониторинга антинаркотической ситуации и ведение на постоянной основе правовой пропаганды. Безусловно, участвовать в этой работе должны все заинтересованные структуры, а также общественность.

 Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
104

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость