16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.05.2014

Хозяева дома?

Фотограф: Владимир Крылов

Наше знакомство с ними оказалось очень приятным

Наше знакомство с ними оказалось очень приятным

Как известно, в Тверском регионе реализуется программа по модернизации дошкольного образования, которая позволит к 2016 году обеспечить местами в детских садах всех маленьких граждан Верхневолжья в возрасте от 3 до 7 лет. Такую задачу перед главами муниципальных районов поставил губернатор Андрей Шевелев.

– С этим поручением мы справимся гораздо раньше, – с уверенностью сказал «ТЖ» глава администрации Бологовского района Михаил Новожилов. – Минувшей осенью в очереди в дошкольные учреждения стояли 392 человека. Но уже в середине 2015 года все малыши «пропишутся» в детских садах, и вопрос будет закрыт.

В этих словах сомневаться не приходится: работать над решением проб­лемы районное руководство начало еще в 2011 году, когда в Бологое из­-за слабой наполняемости закрылся детский дом­-интернат. Тогда­-то и родилась идея перепрофилировать его в садик, тем более что само трехэтажное здание интерната, построенное в 60­-х годах, было крепким, просторным и безопасным, что для дошкольного учреждения очень важно. Разработка проектно­-сметной документации и капитальный ремонт заняли почти два года. Обошлось все это в 22,6 миллиона рублей, из которых 7,8 миллиона выделил областной бюджет, 6,8 миллиона рублей – местный бюджет и 8 миллионов – федеральный.

На эти средства в здании были полностью заменены системы отопления, канализации и электроснабжения, установлена пожарная сигнализация, закуплены игрушки, мебель. Рассчитано учреждение на 200 мест, хотя по габаритам, кажется, могло бы вместить и больше. В январе нынешнего года Бологовский детский сад №7 комбинированного вида в присутствии губернатора Андрея Шевелева был сдан в эксплуатацию.

С того времени прошло более трех месяцев, и мы решили узнать, как сегодня живет дошкольное учреждение.

С заведующей Яной Матюшкиной мы совершили небольшую экскурсию по зданию. Просторный холл, игровые и спальные комнаты – во всем чувствуются заботливая рука персонала садика, качественная работа строителей и проектировщиков. Сразу обратило на себя внимание то, что окна игровых комнат выходят на солнечную сторону, из них открывается великолепный вид на озеро. А вот спальные комнаты, наоборот, весь день в тени.

– Наше учреждение комбинированного типа, а это значит, что вместе со здоровыми детками его посещают и малыши, имеющие проблемы с опорно­-двигательным аппаратом, речью, мышлением или просто часто болеющие, – рассказывает Яна Евгеньевна. – Поэтому в штате много узкопрофильных специалистов – психолог, логопед, дефектолог, инструктор по физкультуре. В данный момент нам важно определить, в какой конкретно медицинской помощи нуждается каждый мальчик и каждая девочка, чтобы в соответствии с этим сформировать оздоровительные группы.

Особая гордость заведующей – сенсорная комната, занятия в которой проводят психолог Лариса Воронова и дефектолог Анна Никитина. Упражнения, выполняемые детьми, способствуют развитию их мышления, памяти и речи. Здесь установлен стол с подсветкой и песком для рисования. Есть и комната с дорожкой, имеющей сменные участки покрытия: холодное и теплое, мягкое и твердое, шершавое и гладкое. А в спортивном зале, где с малышами занимается инструктор по физкультуре Татьяна Соколова, установлены маленькие велосипеды и другие тренажеры.

В пищеблоке шеф­-повар Любовь Соколова провела нас по трем цехам – первичной обработки овощей, горячему и мясорыбному. Новые жарочно-­духовые шкафы, котел, морозильные камеры, электрические кипятильники, мясорубки, тестомески, овощерезки – такому оборудованию вполне могут позавидовать и многие организации общепита.

А на прилегающей к садику территории работники Бологовского ООО «Сказка» построили для ребятишек восемь игровых и одну спортивную площадку.

– Детский сад №7 уже позволил нам уменьшить число очередников с 392 до 192, – отметил Михаил Новожилов. – В прошлом году мы начали строительство нового дошкольного учреждения на 150 мест в микрорайоне Заозерный. Цена вопроса – 112 миллионов рублей. Около 70 миллионов выделяет федеральный бюджет, остальные средства – областной и муниципальный. И еще мы планируем открыть дополнительные группы в тех школах и садах, где это позволяют нормы и правила. Например, группы на 15 мест можно создать в Бушевецкой школе­-садике и в школе поселка Куженкино.

Сегодня Бологовский район в числе лидеров по обеспечению доступности дошкольного образования. Детские сады здесь посещают 77 процентов детей, что является одним из самых высоких показателей в Верхневолжье.

 Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
90

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость