22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.05.2014

Мне до сих пор снятся те дни

Антонина Соколова не была на передовой, но про таких, как она, говорят: «Героиня»

Труженики тыла – солдатки, старики, подростки… Мужчины ушли на фронт, и вся работа легла на их плечи. Тверитянка Антонина Соколова знает об этом не понаслышке. В Великую Отечественную ей вместе с одноклассниками довелось потрудиться на торфоразработках в поселке Васильевский Мох.

Разбитые на бригады из шести человек пятнадцатилетние школьники работали по 9–10 часов. На кран мальчишек и девчонок не посадишь, зато все подсобные работы, подчас очень нелегкие, доставались им – людей не хватало катастрофически. Особенно Тоне запомнилось, как они перетаскивали столбы линии электропередач. Казалось, семь потов сойдет, пока просто поднимешь это тяжеленное бревно. А с ним надо преодолеть два-три километра… К тому же всегда хотелось есть, и на пустой желудок казалось, что вес дерева увеличивался вдвое. Но торф был нужен электростанциям Калинина, а без электричества не работали бы предприятия, и ребята, хоть и падали к концу дня от усталости, чувствовали себя полезными. И ни на что не жаловались. Так продолжалось два года.

А потом началось освобождение области. Жизнь понемногу налаживалась. И у Тони появилась возможность исполнить свою мечту – стать педагогом. Об институте думать пока не приходилось, а вот рекомендацию на учительские курсы в Конаково ей дали. Окончив их, девушка получила направление в Великие Луки, входившие тогда в состав Калининской области. Край только-только очистили от немцев. Тоня учительствовала в Дергановском сельсовете. А это 18 километров от райцентра. Добралась на товарняке, спрыгнула на ходу.

Станции не было – ее разбомбили. Недалеко от железнодорожного полотна стоял обгорелый вагон. Оказалось, там находился дежурный. Он и подсказал, куда идти дальше. Сельсовет располагался в землянке, вырытой прямо в холме. Ни одного здания поблизости не уцелело. Бои за город шли ожесточенные, все вокруг горело. И в мирное время местность напоминала «лунный пейзаж»: воронки от взрывов, траншеи… Почти везде была натянута колючая проволока с надписями: «Мины», «Мины», «Мины». Люди ходили по узким тропкам. Земли не хватало не только для посевов – даже крохотные огороды не заведешь. В месяц на человека выдавалось 3,6 килограмма зерна. 120 граммов в день…

Вот в таких условиях Тоня с коллегами начали создавать школу. Им отдали лучшую землянку, ту самую, в которой находился сельсовет. За неделю педагоги переписали всех детей от 8 до 15 лет. Ребята не учились три года, поэтому их пришлось записывать в начальную школу. Местная власть помогла с оборудованием: сколотили парты-скамейки длиной четыре метра. На каждую усаживалось по восемь человек. Чернил не было. Писали на газетах карандашом. Все освещение – гильза-коптилка.

Занимались в две смены. Помещение не отапливалось. Дети приносили порох из снарядов и палки, которые удавалось разыскать. Понятно, что тепла они давали немного. Ученики часто болели, особенно малярией. Однажды весной в школу приехал инспектор роно, а классы пустые: все лежат на пригорке, греются на солнышке – температура. Два часа дети не могли подняться, потом снова сели за парты и продолжили занятия.

Мне тоже знакомы все трудности учебы на освобожденной от оккупантов земле. В 1943-м в Ленинском (ныне Андреапольском) районе я пошел в первый класс. И так же, как Антонина Михайловна своих питомцев, нас пестовала Мария Дроздова (Горшкова), присланная в школу из Кимр. Сегодня я понимаю, что наши учительницы были настоящими героинями. В полной бытовой неустроенности, полуголодные, они отдавали нам столько душевной теплоты и внимания, что на всю жизнь стали родными. Я не преувеличиваю насчет полуголодного существования. Антонина Михайловна вспоминает: «Пайка, который нам выдавали, хватало на 20–25 дней. В конце каждого месяца нечего было положить в рот. От голода кружилась голова. Но мы не могли показать свою слабость ребятишкам. Наоборот, старались их по возможности подкармливать. Разве такое забудешь? До сих пор иногда по ночам снится…»

В 1947 году Антонина Михайловна вернулась в Калинин и стала работать в средней школе поселка Васильевский Мох. Затем – директором Борихинской начальной школы Калининского района (Тверской областной институт усовершенствования учителей сделал ее базовой). Открытые уроки Антонины Соколовой для учителей, директоров, завучей, методистов памятны до сих пор. Ей присвоили звание старшего методиста области, она стала отличником народного просвещения. И отдала своему делу почти 40 лет.

Трудная, красивая и счастливая судьба. Счастливая, несмотря ни на что. Я от всей души поздравляю Антонину Михайловну с Днем Победы. Это и ее личный праздник.

Василий ПАПИН, кандидат исторических наук, профессор, отличник народного образования

Автор: Василий Папин
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию