24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.05.2014

Обретенное имя защитника

Фотограф: Семейный архив Фадеевых

Через 70 лет найдены останки погибшего летчика, старичанина Афанасия Фадеева. Все эти годы родные искали его

В январе эстонские поисковики под Нарвой из клуба  «Камерад» обнаружили советский бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. Он был сбит в 1944 году.

Поисковикам удалось поднять обломки самолета ПЕ-2. Затем установили номер мотора. Крылатая машина входила в состав 34-го Гвардейского бомбардировочного полка 276 БАД 13 ВА. 26 марта 1944 года экипаж не вернулся с боевого задания. В числе пропавших был и уроженец Старицкого района гвардии младший лейтенант Афанасий Фадеев. Родился он в 1921 году в деревне Алферьево. В своем обращении к журналистам «Старицкого вестника» руководитель клуба «Камерад» Даниил Галицкий пояснял: «Тогда на боевое задание вылетело семь бомбардировщиков. Повстречали группу из шести «Фокке-Вульфов», и один из самолетов был сбит».

Чтобы поднять фрагменты машины, поисковики и члены Европейского спасательного агентства вырыли котлован размером примерно 10 на 10 метров и в глубину почти столько же. На поверхность были подняты двигатели, шасси, простреленные лопасти винтов, несколько фрагментов фюзеляжа, а также останки членов экипажа. В своем обращении поисковики просили откликнуться родственников Афанасия Фадеева.

Вскоре после выхода публикации в редакцию позвонила Нина Фролова из деревни Налеткино. Ее отец приходился двоюродным братом Афанасию. Их семьи жили дружно и недалеко друг от друга. Налеткино и Алферьево – деревни Красновской округи. Нина Ивановна почти всю свою жизнь так и прожила здесь, работала дояркой. Вместе с мужем вырастили двух дочерей. И тут сделаем небольшое отступление. Оказывается, обе дочки сейчас живут в Германии. Так получилось, что в 80–90-х годах стояла в Старице воинская часть, и служил там парень из поволжских немцев. Окончив службу, уехал на свою историческую родину, да не один, а с женой-старичанкой. Гостившая у них вторая дочь свою половинку встретила в Германии. Таковы превратности судьбы. Нина Ивановна уже шесть раз ездила к своим немецким зятьям. «Принимали хорошо, – рассказывает она, – но на третий день спасу нет как домой, в Россию хочется…»

На обращение эстонских поисковиков откликнулась и Любовь Фадеева. Ее отец, Виктор Александрович, – родной брат погибшего летчика.

И тут снова нужно сделать отступление – такой уж необычный это род. Когда газета вышла, Любовь Викторовна была в Санкт-Петербурге. О том, что найдено место гибели Афанасия, ей сообщила Нина Ивановна. А буквально через несколько дней и ее нашли члены клуба «Камерад». Любовь Викторовна – яркий представитель рода Фадеевых. Уже шесть лет она живет в Курово-Покровском, в деревне, расположенной недалеко от Бернова. И только наездами бывает в городе на Неве: квартиру проверить,

пенсию получить… В свои шестьдесят с небольшим отлично водит машину, поет, играет на гитаре, гармони, сейчас купила аккордеон. Больше тридцати лет Любовь Викторовна проработала… сантехником на Васильевском острове.

В свое время она окончила Берновскую школу. Тогда правдами и неправдами крестьяне старались выбраться в город. Отец взял Любу и привез в Ленинград. Затем купил справочник учебных заведений, полистал его, остановился на жилищно-коммунальном техникуме и сказал: «Вот здесь, дочка, если окончишь, то получишь жилплощадь».

«Меня так воспитал отец, что я не боялась и не боюсь любой работы, – рассказывает Любовь Викторовна, – но все же предположить, что стану сантехником, не могла!»

В Ленинграде о ней снят документальный фильм, есть публикации в газетах. О Любови Фадеевой можно написать целую повесть, но вернемся к главному.

В Курово-Покровское мы приехали вместе с ее родственницей Ниной Фроловой. Нас ждали. На кухонном столе – чай с конфетами, а в гостиной, или передней, как раньше говорили в деревне, на столе разложены фотографии семьи Фадеевых, боевые награды, документы… До сих пор здесь бережно хранится аттестат, выданный Фадееву Афанасию, в том, что он обучался в 27-й средней школе взрослых Октябрьского района города Ленинграда, окончил полный курс.

Любовь Викторовна и Нина Ивановна рассказывают о своей семье.

У Фадеевых родилось шестеро детей – четыре сына и две дочери. Пятым ребенком был Афанасий, а шестым – Виктор, отец Любы. Все братья воевали. Среди многих боевых наград у Виктора Александровича ордена Славы и Отечественной войны, медаль «За взятие Берлина». Иван и Афанасий домой не вернулись. Один погиб под Ленинградом, другой, как выяснилось только сейчас, в Эстонии, под Нарвой.

Виктор Александрович после демобилизации из рядов Советской армии вернулся в родную деревню Курово-Покровское и стал работать в совхозе «Берново» механизатором. Как активного селькора, его хорошо знали читатели газеты «Верный путь» (так раньше назывался «Старицкий вестник»). О Фадееве писали так:

«Диапазон его интересов большой. Он пишет о лучших людях, вскрывает недостатки, поднимает важные вопросы».

Виктор Александрович до самой смерти искал место гибели или захоронения старшего брата. Он делал запросы в Министерство обороны СССР, обращался к красным следопытам города Ленинграда, предполагая, что там погиб Афанасий. Из Министерства обороны пришел ответ: «На Ваше письмо сообщаем, что по учету офицерского состава значится: младший лейтенант Фадеев Афанасий Александрович, 1921 года рождения, уроженец Старицкого района Калининской области. В Советской армии с 1940 года. Окончил Харьковскую военную авиашколу стрелков-бомбардиров в 1943 году. 26 марта 1944 года, будучи штурманом экипажа 34 Гвардейского бомбардировочного авиаполка (Ленинградский фронт), не вернулся с боевого задания, пропал без вести. Других сведений о его судьбе не имеем».

На обращение к следопытам Виктор Александрович получил письмо от заведующей Кировским роно города Ленинграда: «Ваше письмо с просьбой разыскать могилу Вашего погибшего брата Фадеева Афанасия Александровича передано красным следопытам средней школы № 538 Кировского района. Пионеры и комсомольцы этой школы ведут большую поисковую работу, связанную с историей 276-й авиа­ционной дивизии, куда входит 34-й Гвардейский бомбардировочный авиаполк, штурманом которого являлся Ваш брат…» Красные следопыты могилу Афанасия Фадеева не смогли найти.

И вот спустя 70 лет место гибели старицкого парня, гвардии младшего лейтенанта Афанасия Фадеева установлено. Найдены и родственники. От их имени Сергей Поляков, сын сестры Афанасия Анастасии, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь перенести останки в Россию и захоронить их на воинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

 

Автор: Светлана Михайловская
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию