19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.05.2014

Такие не подведут

Фотограф: Светлана Васильева

Эти слова справедливы для всех участников военно-спортивных состязаний

Как по-вашему, сколько времени требуется, чтобы надеть противогаз? Больше, чем кажется на первый взгляд. Надо взяться обеими руками за шлем-маску, прижав ее к подбородку, натянуть на голову так, чтобы не было складок, подсоединить дыхательную трубку, закрепить на боку фильтр. Не очень-то просто.

Девятиклассники школы №15, участники конкурса, сначала справлялись с этим в среднем за минуту. И вдруг последовали совершенно неожиданные результаты: 54 секунды, 38 секунд! Лучше, чем у настоящих военнослужащих. Зал дружно аплодирует. Болельщики – вся вторая смена, учителя и родители, специально пришедшие поддержать своих детей.

Сегодня многие говорят о том, что современная молодежь не хочет идти в армию. В 15-й школе добавляют: не хотят, потому что не готовы. Ни физически, ни морально. Здесь стараются разрушить «легенды» о жизни новобранцев, дать навыки, необходимые для будущих солдат. Вот и нынешний «Допризывник», проходящий в рамках подготовки к игре «Орленок» и 69-й годовщине Победы, служит этим целям.

Итоги соревнований оценивает строгое жюри. Его возглавляет председатель город­ского совета ветеранов Генрих Левкович. Рядом с ним – генерал-майор авиации в отставке Николай Коньчев, почетный гражданин Твери, полковник в отставке Спартак Сычев, участник боевых действий в Афганистане, председатель Поста памяти №1 в Твери Владимир Балаев и другие уважаемые люди. Пожалуй, ни одна экзаменационная комиссия не вызвала бы у старшеклассников такого трепета.

Организатором конкурса вместе со школой выступил Заволжский совет ветеранов, заместитель председателя которого, Валентина Бурмакина, также вошла в состав жюри. Вела «Допризывник-2014» заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Васильева.

Настоящий боец должен быть развит не только физически. Не случайно один из этапов конкурса требует знания военной истории. Каждой команде нужно перечислить как можно больше имен полководцев. По Ожегову, полководец – это «военачальник, военный вождь». Как видим, понятие достаточно широкое. Но участники пытаются расширить его, называют великих защитников земли русской – князей Олега и Святослава. Жюри с такой трактовкой не согласно, но сам факт, что школьники подходят к конкурсу не схематично, размышляют, пытаются делать свои выводы, совсем неплох.

Следующее испытание – сборка-разборка  автомата. Свое мастерство показывают капитаны команд Иван Брынза, Евгений Мартынов, Станислав Ильенко, Кирилл Колобков. Движения четкие, продуманные. Члены жюри явно довольны.

Затем четыре других представителя команд надевают костюмы, предохраняющие от химического поражения. Сапоги до колен из прорезиненной ткани, такой же плащ с капюшоном, противогаз. Ни одной пуговицы, ни одной «липучки» – все на завязках. Видно, девушкам справиться с ними легче: Валерия Глотова и Марта Ермакова оказываются первыми.

И снова проверка знаний: ребятам передают изображение погон сухопутных войск. Надо определить, какому званию они соответствуют. И смех и грех: одна из команд «понизила» генерала до прапорщика. Но ничего страшного, это же учеба.

И, наконец, самый ответственный этап – эстафета. Прыгать по кольцам вроде несложно, хотя автомат на плече немного мешает, да и бревно – препятствие нестрашное. Но, пробежавшись по нему, необходимо нырнуть в «туннель» – конструкции из металлических планок, закрепленных на стойках. Они устроены так, что планки падают даже при небольшом сотрясении. Задеть их можно в два счета. Не прижал вовремя автомат к животу, и все. Здесь главное не растеряться, бежать вперед. Секунды, потерянные одним, сэкономят товарищи по команде.

И вот настало время объявить результаты. Победителем конкурса по сумме набранных баллов стал 9 «В» класс, 9 «А» и 9 «Б» разделили второе место, на третьем – 9 «Г». Капитанам вручают грамоты и кубки.

Может быть, больше всех доволен ребятами преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Николай Торский. Вообще-то он работает на кафедре менеджмента в ТвГУ. Но в этом учебном году первоклассником 15-й школы стал его сын Макар. Мужская помощь образовательным учреждениям нужна всегда, а поскольку Николай Николаевич окончил институт МЧС России, он согласился взять на себя уроки ОБЖ.

После конкурса членам жюри устроили небольшую экскурсию по школе, познакомили с действующей выставкой репродукций Николая Рериха, проходящей в рамках Года культуры, с большой гордостью показали краеведческий музей. Именно здесь прошел круглый стол ветеранов и учащихся.

 – Меня радует то, что я сегодня увидел, – делится впечатлениями Спартак Сычев. – Патриотическое воспитание, физическая подготовка, сплоченный дружный коллектив – все это есть в школе №15. Ребята знают, что такое чувство локтя, умеют постоять за себя и друзей. Значит, и солдатами будут хорошими, и людьми достойными.

Полковник в отставке Петр Шаршаткин оценил большую работу педагогов и школьников по поддержанию в порядке воинских захоронений. А генерал-майор авиации в отставке Николай Коньчев предложил: почему бы на мероприятия, посвященные праздничным и памятным датам, внукам не приходить с красной перевязью на груди, на которой написано – «Награды моего деда». А ниже – ордена и медали. Неправильно это, когда они лежат в сундуках. Ведь молодые – наследники побед фронтового поколения. Им тоже предстоит нести службу и защищать Родину. Так же, как всем.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга Иванова
173

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость