07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.05.2014

Эта память в запас не уходит

Фотограф: Владимир Крылов

Для председателя Сандовского районного совета ветеранов Николая Мокеева нет дороже звания, чем русский солдат

Сам он, по меркам бывших фронтовиков, еще молодой – родился вскоре после Победы. Но такая у него работа: и в радостные, и в горестные минуты быть с теми, кто не жалел себя для Родины в самые тяжкие дни. Возраст к ветеранам подступил уже очень серьезный – многим требуется постоянная забота. Хорошо, что у большинства из них есть любящие родственники. Все по справедливости. На склоне лет мы получаем отдачу за то, что успели вложить в своих детей и внуков.

– Жаль, что в День Победы теперь не удается собрать на торжество всех защитников Отечества, чтобы они обратились к молодежи с самыми нужными словами, – говорит председатель совета ветеранов. – Скажем, Николай Петрович Свербеев будет на празднике, а Николай Иванович Завьялов – уже нет. Его поздравим на дому. Так он и старше на три года своего товарища.

Всего в районе осталось восемь участников Великой Отечественной. Четверо живут в Сандове, остальные – в окрестных деревнях. В ту памятную весну их наполнили голоса вернувшихся с фронта солдат. Такое счастье выпало двум с половиной тысячам фронтовиков из почти восьми тысяч, ушедших на войну.

Сандовчане ухаживают за могилами двух Героев Советского Союза: Василия Ершова и Степана Звонарева. Судьба Василия Александровича достойна отдельной книги. Он воевал в Крыму. Их, нескольких разведчиков, захватили немцы. После страшных пыток пленных расстреляли и прикопали землей. Местные жители услышали, как кто-то стонет. Это был Василий Ершов. Благодаря доброте и мужеству незнакомых людей он выжил, потом почти год провел в госпиталях. Вернулся домой инвалидом. Перебитую челюсть пришлось бинтовать повязкой. Деревенские старожилы помнят его как безотказного труженика, который не любил, когда его называли героем. Умер Ершов в 1972 году.

– Вместе с руководством и общественностью района мы стараемся, чтобы наши ветераны войны ни в чем не испытывали проблем, – продолжает свой рассказ Николай Мокеев, – порадовали их и подарками, купленными на средства, собранные участниками регионального благотворительного марафона «Наша Победа». Кто-то захотел телевизор, кто-то – диван. А еще ветеранам ремонтировали жилье, привозили дрова. Но самое главное для них сегодня – это, конечно, здоровье. А его, как известно, за деньги не купишь. Здесь многое зависит от тех, кто с ними рядом. Больше тепла, сердечности – вот и продлевается наш жизненный ресурс.

Бережно ухаживают сандовцы и за могилами воинов-интернационалистов. Сергей Еляков и Олег Скобелев не вернулись из Афганистана. Сергей Базанов встретил свой последний час в Чечне. Его матери районные власти предоставили благоустроенную квартиру.

В районной ветеранской организации сегодня 314 тружеников тыла. Эти люди уже далеко не молоды. В войну вынесли на своих плечах непомерный груз, от зари до зари работая в поле, на ферме, льнозаводе. Вся продукция уходила на фронт. Женщины горбились на лесозаготовках, ведь паровозы не всегда топили углем, часто – и дровами. Сейчас все это сказывается на здоровье. Хотя, по словам Николая Мокеева, он не перестает восхищаться стойкостью своих земляков, их терпением и жизненной энергией.

Рассказывает случай. В прошлом году они ездили в деревню Перфильево поздравлять с 95-летием Ольгу Павловну Веселкову. Посмотрели – дом пуст. А она, оказывается, клубнику пропалывает, да так резво, как молодая. Не так давно отметила столетие Анна Никифоровна Розова. А в этом году 90 лет исполнится 23 жителям района. Всего в создаваемой Книге Памяти тружеников тыла – 6992 имени.

Сам Николай Иванович помнит ветеранов еще в ту пору, когда они все силы отдавали работе. Он тоже уроженец этой земли, исколесил ее вдоль и поперек сначала комсомольским вожаком, потом работая в райкоме партии и райисполкоме. Успел поучительствовать в школе. Часто вспоминает своего отца Ивана Алексеевича, который воевал под Ржевом и вернулся домой весь израненный. Сейчас его уже нет в живых. А еще – Ивана Ивановича Бойкова, который вернулся с фронта без ноги, но не захотел записываться в инвалиды. Сел на трактор, приспособив для себя педали.

Районная организация ветеранов сегодня насчитывает две с половиной тысячи человек. В основном это уже дети и внуки тех, кто помогал Родине выстоять в самые суровые годы. И преемственность поколений в этих семьях никуда не делась: от дедов и отцов молодым передаются лучшие человеческие качества.

– Есть у ветеранов одно словечко, – говорит Николай Мокеев, – в мирной жизни мы употребляем его часто: «боевой». Боевой характер, боевая выправка, боевой настрой. Оно пришло к нам из грозного времени, да так и осталось. Хочу пожелать всем ветеранам здоровья, стойкости и бодрости духа.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна Маркова
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию