21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 07.05.2014

Сохранить жизнь каждого

Фотограф: Архив "ТЖ"

Институт материнства и детства нуждается в особой защите и поддержке, так как является главным индикатором здоровья населения

Тема демографии стала основной на коллегии министерства здравоохранения Тверской области, которая прошла недавно в ТГМА. Заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, и.о. министра здравоохранения области Татьяна Соцкая, руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Виталий Синода, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования населения Тверской области Ирина Черноножкина, руководитель регионального управления Росздравнадзора Нина Морозова подвели итоги работы отрасли в 2013 году и наметили приоритетные задачи на 2014 год.

Татьяна Соцкая рассказала, что в регионе разработана дорожная карта, которая представляет собой пошаговую инструкцию развития здравоохранения. Акцент сделан на качество оказания медпомощи для улучшения здоровья населения и продления жизни, а также на повышение уровня благосостояния медработников. Татьяна Николаевна подчеркнула, что зарплата врача должна начисляться пропорционально качеству выполненной им работы.

По данным на 1 января 2013 года, численность населения области составила 1 миллион 325 тысяч человек. Впервые за последние несколько лет зарегистрировано снижение рождаемости: в прошлом году на свет появилось на 381 малыша меньше, чем в 2012 году. Татьяна Соцкая отметила, что на рождаемость влияют многие факторы. Главный из них сейчас – это снижение числа женщин активного репродуктивного возраста из-за демографической «ямы» 90-х годов. Но особое опасение вызывает у врачей низкий уровень репродуктивного здоровья населения и большое количество прерывания беременности. В этой связи особенно остро стоит проблема снижения показателей материнской и младенческой смертности. По мнению Всемирной организации здравоохранения, они являются индикаторами зрелости и эффективности системы здравоохранения. В течение двух последних лет в нашей области достигнуто беспрецедентное снижение материнской смертности – в пять раз. Это уровень европейских стран.

В 2013 году в области был разработан поэтапный план по снижению младенческой смертности. Так, медико-генетическая консультация получит современное оборудование, в детской областной больнице начал функционировать томограф, были приобретены реанимобиль для транспортировки новорожденных и комплект оборудования, предназначенного для нейрохирургических операций на головном мозге. В ноябре 2013 года начал работу кабинет катамнеза для детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. В качестве мер профилактики по снижению младенческой смертности планируется вести еще более серьезный мониторинг беременных, включающий свое-временную коррекцию патологий, диагностику плода.

***

И.о. министра заметила, что по показателям общей смертности населения области отмечается тенденция к снижению, но есть факторы, которые имеют негативное влияние. Это динамика демографической волны, недостаточный уровень профилактики заболеваний, связанный с поздними обращениями населения за медпомощью, дефицит кадров амбулаторно-поликлинического звена. Немаловажную роль играют вредные привычки многих наших граждан.

На первом месте среди причин смертности по-прежнему болезни системы крово-

обращения. В последние годы в регионе многое сделано для стабилизации ситуации: в минувшем году дополнительно открыты два первичных сосудистых отделения, внедрены современные методы борьбы с инсультом и инфарктом мио-

карда, приобретен аппарат искусственного кровообращения, открыто кардиохирургическое отделение, выполнена первая в Твери операция на открытом сердце. Процедура стентирования коронарных артерий выполняется по экстренным показаниям всем больным. Несмотря на все это, выполнить показатели дорожной карты пока не получилось.

Татьяна Соцкая отметила, что в нашем регионе ведется неточная статистика по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – врачи первичного звена иногда неправомерно ставят сосудистые диагнозы в свидетельствах о смерти. Главные врачи должны вести строгий мониторинг работы своих подчиненных.

Для улучшения помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию еще одно первичное сосудистое отделение в Бежецкой ЦРБ, внедрить проведение теле-ЭКГ бригадами «скорой медпомощи» с последующей консультацией специалистами сосудистого центра.

***

Светлана Вержбицкая подчеркнула: несмотря на то, что в области по-прежнему сохраняется высокий уровень смертности, за последние пять лет удалось снизить показатель естественной убыли населения почти в два раза, и это серьезная подвижка. Стабильно увеличивается продолжительность жизни: если три года назад она равнялась 61,4 года, то теперь это почти 68 лет. С 2012 года впервые за несколько десятилетий наблюдается сокращение смертности сельского населения. Ее высокий уровень у нас во многом связан с большим количеством людей старшего возраста – он значительно превышает средний показатель по России. Но за последние годы отмечается рост смертности только среди старших возрастных категорий – от 60 до 64 и старше 85 лет.

В своем выступлении Светлана Валентиновна особое внимание уделила качеству оказания медицинских услуг, так как у пациентов по-прежнему немало претензий лично к врачам. Это отметила в своем докладе и руководитель Управления Росздравнадзора по Тверской области Нина Морозова.

– Сегодня наше здравоохранение можно условно разделить на три поколения медработников, – говорит Светлана Вержбицкая. – Это те, кто в предпенсионном возрасте или на пенсии, но продолжает работать. В 70-е годы эти специалисты получили замечательное образование, и профессиональная честь всегда у них на первом месте. Второе поколение – это те, кому сейчас 40 и больше. Они также получили качественное бесплатное образование. У них были отличные наставники. Третье поколение – доктора, которые получали образование на бесплатной или платной основе, но есть существенная разница – они начали работать в то время, когда словосочетание «медицинская помощь» было заменено на «медицинскую услугу». К сожалению, менталитет современных молодых врачей (далеко не всех!) таков: пять минут переработки не входит в стоимость медуслуги, а это значит, что пациенту они выделяют время строго по нормативу и ни минутой больше. Но ведь пациенты все разные. Одним достаточно уделить пять минут, а другим – и 25 минут будет мало. Отсюда обиды, непонимание.

Я хочу обратиться к главным врачам медучреждений: чаще проводите с молодыми коллегами воспитательные беседы. Мы все – депутаты, врачи, учителя, инженеры – обязательно когда-то становимся пациентами, и мы все желаем получить от докторов должное внимание. Не для галочки, а от души.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина Смазнова
72

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость