17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.05.2014

Майская поверка

Фотограф: Семейный архив, Наталья Кононенко

Юным автоматчиком он поднимался в атаку и шел на танки. Глаза полковника Владимирова до сих пор хранят отблеск победных салютов

Юным автоматчиком он поднимался в атаку и шел на танки. Глаза полковника Владимирова до сих пор хранят отблеск победных салютов

Приглядитесь к этому старому снимку: май 45-го, окрестности Праги, молодые бойцы 51-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Все как один – красивые, лихие, полные надежд. Во втором ряду первый слева – старший радиотелеграфист 6-й батареи 514-го полка Николай Владимиров, месяцем раньше, 14 апреля, ему исполнилось 19…

С каждым годом все меньше наших победителей встает на майскую поверку. Но, к счастью, еще остаются рядом с нами те, кто добывал для страны Победу. Николай Алексеевич вглядывается в лица на выцветших фотографиях. Это его товарищи по оружию, с ними он фронтовыми дорогами дошагал до Праги.

Проходил он по кромке огня

– На войне с восемнадцати лет

Я солдатскую лямку тяну...

– Есть у Алексея Суркова такие строчки, – грустно улыбается полковник Владимиров. – А вот я гимнастерку надел в 17...

Их крестьянский род проводил на войну, почитай, всех мужчин. Отец, Алексей Владимирович, ушел в июле 41-го, и обратная дорога оказалась для него ох какой длинной – от дальневосточных рубежей израненного Отечества. Дядя, Иван Егорович, и двоюродный брат Василий полегли под свинцовыми ливнями.

Мы продолжаем рассматривать фотографии: вот они еще в деревне Зайково под Лихославлем, где Владимир Алексеевич родился. Мама, Анна Егоровна, с младшим братишкой на руках, отец с сестренкой – семья была большой, дружной. В тридцатых отец устроился токарем в лихославльскую артель «Прогресс», оттуда и был призван. У матери на руках остались четверо, Николай старший. 1 сентября он отправился не в школу, а в механический цех льнозавода электромонтером. Лихославль оказался в прифронтовой полосе, и Николай с ребятами в составе комсомольского отряда в свободное время строили дзоты, копали противотанковые рвы – нередко под обстрелом гитлеровских самолетов, а по ночам заступали на вахту патрулями. И тоже готовились воевать – повестку он получил 25 декабря 1943 года. В апреле 1944-го в составе 8-й роты 3-го батальона 942-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии автоматчик Коля Владимиров принял свой первый бой – на Ленинградском фронте, километрах в 30 – 40 от северной столицы, под городом Териоки, который ныне называется Зеленогорском.

Короткая артподготовка, а потом команда: за Родину, вперед! И юный солдатик, взяв винтовку, поднялся и шагнул из окопа на танки…

– Линия Маннергейма – район, сильно укрепленный, – вспоминает Николай Алексеевич. – Леса, болота, долговременная, глубокоэшелонированная оборона. Да и сами финны воевали здорово. Чтобы их выкурить из дота, нужно быть и умнее, и умелее их... Не могу сказать, сколько раз мы ходили в атаку, но когда с боями прорвались к старой государственной границе северо-восточнее Выборга, личного состава в полку заметно поубавилось. Мне повезло, как в том стихотворении у Суркова:

И от пуль невредим, и жарой непалим,

Прохожу я по кромке огня.

Ни одного ранения – только контузия сильная. Под Выборгом совсем рядом снаряд разорвался, и меня землей засыпало – потом еще долго ничего не слышал…

В конце июля Николая командировали в Ленинград, в военную школу радиоспециалистов – они были остро необходимы. Проучившись четыре месяца, он получил назначение в 51-ю отдельную истребительную противотанковую артбригаду, которая в составе 2-го Украинского фронта принимала участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Путь 514-го полка, где служил старший радиотелеграфист Владимиров, пролег через Будапешт, Сегед, Кечкемент, Вену…

– …Трнаву, Брно, Братиславу, Банско-Быстрицу, Карловы Вары, – перечисляет Николай Алексеевич. – А День Победы наша 6-я батарея встретила в Праге.

Защитник

Есть такая профессия – Николай Владимиров выбрал ее, вернувшись домой осенью 1950 года. Демобилизовался он спустя пять лет после окончания войны, да и тогда лишь ненадолго снял погоны. Опытного радиотелеграфиста приглашали инструктором радиодела в Калининское отделение ДОСААФ. Звали и в Мурманское пароходство – начальником радиостанции. Да и отец, опытный станочник, уговаривал учиться токарному делу. Но в Калининском горкоме КПСС сказали: время сложное, товарищ Владимиров, такие опытные, надежные люди сегодня очень нужны в милиции. Уголовный элемент разгулялся, надо же народ защищать. И как же он мог отказаться?!

Начал службу рядовым милиционером, затем, окончив годичные курсы повышения квалификации сотрудников МВД в Костроме, был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска во 2-е отделение милиции города Калинина. От Серебряковской пристани до Желтикова поля, район «Пролетарки», Вагжановка – такая досталась ему «подведомственная» территория. Ох, в те годы слыла она лихой «грабиловкой»... Владимирову помогли фронтовой опыт, природная смекалка и хорошие наставники – уголовным розыском в областном УВД тогда командовал Александр Смирнов, его заместителем – легендарный Николай Воронов. Тот самый Воронов, который по заданию центра, прикинувшись уголовником, действовал в оккупированном Калинине…

– Они свое дело знали! – с уважением вспоминает старших коллег полковник Владимиров. – Мне в моей милицейской судьбе вообще очень повезло на начальников и сослуживцев – среди них было много исключительно добросовестных и преданных делу людей.

Николай Алексеевич работал и продолжал учиться – упорства ему было не занимать. После вечерней школы сдал экзамены в Высшую школу МВД РСФСР и в 1962 году окончил полный курс, стал юристом.

Позднее он получил назначение в отдел уголовного розыска областного УВД, а затем возглавил отделение уголовного розыска РОВД Пролетарского райисполкома – в тот период милицию как раз решили подчинить еще и «по горизонтали» местной власти (к счастью, ненадолго, потому как пользы от этого было явно немного). А потом в судьбе Владимирова наступил крутой поворот: его направили в Читинскую область, начальником уголовного розыска…

Уезжать он не хотел: здесь все родное, да и семья уже была, дочка маленькая. Но офицер не выбирает – он выполняет приказ. И выпали ему территория размером с Францию – с крутой статистикой «особо тяжких», лихим «контингентом» золотых рудников и на все про все – 25 ребят личного состава.

Чего там только не было! Сюжетов – на увесистую книжку хватит. Мы неспешно пьем чай, и Николай Алексеевич вспоминает, как искали молоденькую кассиршу – зашла в банк и пропала. Водитель, что привез девчонку, только руками разводит: больше не видел! Мать – в слезах. Начальство в панике – она же зарплату на всю базу получила! И никаких следов, как сквозь землю провалилась. Наконец нашли тело, раскололи водителя – ограбил, убил, спрятал в тайге… Или нашумевшее убийство очень известного, заслуженного человека, изрядно повоевавшего еще в гражданскую – большим уважением в народе пользовался! Зарубили старика топором. Кто и за что? Никаких зацепок! А вдова была женщина видная, супруга своего гораздо моложе, и Владимиров решил к ней присмотреться. Установил наблюдение – тихо, общество подозрениями не смущая. И не ошибся – именно она, как теперь говорят, заказала мужа, пообещав дурню-малолетке соседскому мотоцикл за «услугу». А однажды он крупную кражу раскрыл по одной-единственной зацепке – значку на лацкане пиджака у вора…

Николай Алексеевич надолго задумывается и неожиданно говорит:

– А вообще мне всегда людей жалко было. Потерпевших, их семьи. Часто и самих преступников тоже – наказывать, конечно, надо, а все равно жалко! В Забайкалье однажды райотдел милиции взорвали – мы месяц распутывали это дело. Ну, вроде совершенно бессмысленное преступление! Так оно и было.

Как выяснилось, один мужик обмывал рождение первенца. Гулял долго, ну и спьяну решил вместе с шурином таким нелепым образом отметить это событие – в тех краях тогда достать взрывчатку было несложно. Посадили обоих – надолго. И вырос тот парнишка без отца и без дяди.

Работать и жить нужно правильно

Эти слова он повторял не раз, и я спрашиваю: правильно – это как?

– А как по закону требуется, – отвечает Николай Алексеевич, словно даже удивляясь моей непонятливости. – Чтобы не были нарушены права тех, с кем ты работаешь. И тех, кого защищаешь. И тех, кого на скамью подсудимых отправляешь, – тоже. Они должны понимать, что все сделано по закону!

Так он всегда работал и жил. И так воспитывал молодых сотрудников милиции у себя на родине, куда вернулся через десять лет, заместителем начальника Калининской школы усовершенствования начальствующего состава милиции МВД СССР. На этом посту и продолжал службу – преподавал оперативно-разыскную работу, другие дисциплины. На пенсию заслуженный работник МВД СССР Николай Алексеевич Владимиров ушел полковником. В его боевом арсенале – ордена Отечественной войны II степени и «Знак Почета», двадцать медалей. Грамот и благодарностей и вовсе не счесть.

Молодым ребятам, которые расспрашивают о милицейской работе, он советует не верить телесериалам про сотрудников уголовного розыска.

– На экране они сидят, пьют пиво, философствуют. Вдруг кого-то осенило, и он враз раскрывает дело. Все это не то и все не так – наш труд кропотливый, чаще незаметный и порой очень опасный. В уголовном розыске романтики немного – просто мы стараемся сделать жизнь вокруг спокойнее, безопаснее, счастливее.

Ну, насчет романтики молодые коллеги Николая Алексеевича, возможно, и поспорят – у времени свои законы. Но вот в остальном согласятся – и это главное.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость