18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.05.2014

А пока отдохнем душой

Фотограф: Александр Солодков

Значительным событием в культурной жизни столицы Верхневолжья стал 19-й межрегиональный фестиваль песен о войне и военных конфликтах «Побратим» памяти Героя России Ильи Касьянова

Организаторами фестиваля, который прошел в преддверии празднования Великой Победы, традиционно являются комитет по делам культуры региона, Дворец культуры «Пролетарка», Тверская региональная организация «Россий­ский союз ветеранов Афганистана», Тверское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братст­во» и Тверская областная организация инвалидов войны в Афганистане.

– Наш фестиваль необычный, так как здесь всегда царит особая атмосфера, – отметил автор-исполнитель, руководитель народной студии «Отечество», ветеран войны в Афганистане подполковник Стас Назимов. – Ежегодно на сцене Дворца культуры встречаются не просто любители патриотической песни, а верные друзья. Из года в год к нам приезжают исполнители из Кашина, Ржева, Нелидова, Удомли, Москвы. Мы даже учредили медаль «За верность «Побратиму», которая уже третий год вручается ветеранам фестиваля. Приятно отметить, что к ним присоединяются и новые конкурсанты. Цель «Побратима» – воспитывать молодежь в духе патриотизма. Ребята должны вырасти настоящими гражданами своей страны, знать и помнить о подвигах русских солдат.

Фестиваль прошел в два этапа. На первом из 60 участников нужно было отобрать 20 лучших. Задача, прямо скажем, не из простых – многие выступления отличались яркостью, искренностью и чистотой исполнения.

– Нелегкая нам досталась доля, – с улыбкой признался сопредседатель жюри народный артист России Вадим Тирон. – Как можно оценивать людей, которые пришли высказать свою любовь и боль в песне? Но конкурс есть конкурс.

Вокальные данные исполнителей, их актерское мастерство, драматургию композиции, целостность образа оценивали также руководитель народной хоровой академической капеллы ДК «Пролетарка» Марина Кирпу, председатель Тверской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Исхаков, лауреат фестивалей «Побратим», «Наследники Победы», «Щит России» майор полиции Юлий Гапеев и сопредседатель жюри военный дирижер, создатель московской группы «Каскад» Андрей Сухов.

И вот имена победителей названы. Гран-при фестиваля жюри единодушно присудило Валерии Ковач из Зубцова. Лучшими среди дуэтов были признаны Юлия Осетрова и Елизавета Цветкова из Кувшинова. Первое место в номинации «Солисты» поделили между собой Валерия Сударикова из Твери и Наталья Цой из Калининского района, а лучшим вокальным ансамблем стала кувшиновская «Радуга».

Звание лауреатов конкурса получили также Евгений Дубков и дуэт «Родники» из Калининского района, Марк Алиметов, Арина Солодкова и Андрей Бурдин из Твери, Екатерина Маркова и вокальная группа «Беспокойные сердца» из Удомли, Валерий Андреев и дуэт «Ассоль» из Торжка, Дмитрий Церуш из Белого и Юлия Никифорова из поселка Элеватор (Тверь).

Помимо хозяев фестиваля в число лауреатов вошли Павел Поздняков из Москвы, Анна Твердохлебова, трио «Хорошее настроение» и трио «Земляки» из Московской области.

Лучшие из лучших приняли участие в гала-концерте, завершившем этот большой праздник патриотической песни. В зале ДК «Пролетарка» в этот день свободных мест не было. Здесь собрались и люди преклонного возраста, и молодежь.

– Мне хотелось увидеть ветеранов горячих точек, послушать песни о войне, – поделился с нами 13-летний житель Больших Борков Илья Платонов.

Чтобы поддержать друга Стаса Назимова и сам фестиваль, Тверь каждый год посещает ветеран Афганистана, автор-исполнитель из Москвы Михаил Бессонов. Свои песни он начал сочинять в госпитале, куда попал после ранения.

– Все-таки не так много у нас в стране событий, подобных «Побратиму». Тверитяне молодцы, что традиционно проводят этот фестиваль. Он объединяет не только ветеранов боевых действий, но и всех патриотов, – отметил Михаил Бессонов.

Еще один желанный гость «Побратима» – автор-исполнитель, член Союза литераторов России Владимир Штин. 25 лет он пишет музыку к своим стихам и стихам таких замечательных поэтов-песенников, как Сергей Торгашин, Андрей Шацкий, Юрий Бочков.

Гости отметили профессио­нальную работу режиссера фестиваля, заместителя директора ДК «Пролетарка» по народному творчеству и искусству, почетного работника культуры РФ Ольги Сергеевой: программа была тщательно продуманной и сбалансированной, а потому мероприятие получилось цельным, сильным и ярким.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
165

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость