23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 07.05.2014

Россия, все это – твои имена

Фотограф: Александр Солодков

4 ноября 2013 года в России стартовал мультимедийный проект-конкурс «Имя Победы».Сейчас идет финальный этап проекта, который завершится 9 Мая. В первой десятке – Суворов, Жуков, Невский, Кутузов и другие защитники Отечества. Мы спросили тверитян: «За кого голосуете вы?»

Минин и Пожарский, Кутузов и Багратион, Жуков и Рокоссовский… Каждый – символ величия нашей державы. Шли века, рать за ратью надвигались на Русь, Россию, Советский Союз. Но ни один завоеватель не поставил страну на колени. На борьбу поднимался весь народ. А вели его в бой великие военачальники. 4 ноября 2013 года в России стартовал мультимедийный проект-конкурс «Имя Победы». Открытым голосованием на сайте www.nameofvictory.ru нам предстоит назвать полководца, внесшего самый значительный вклад в историю боевой славы России. Сейчас идет финальный этап проекта, который завершится 9 Мая. В первой десятке – Суворов, Жуков, Невский, Кутузов и другие защитники Отечества. Мы спросили тверитян: «За кого голосуете вы?»

Антонина Политова, пенсионерка:

– Мне трудно выделить кого-то одного. Но так как приближается 9 Мая, то я назову Георгия Жукова. Его имя для миллионов людей – символ Победы над фашизмом. Некоторые историки называют этого маршала жестоким. Но само время диктовало быть суровым и несгибаемым. Жуков выстоял. А вместе с ним выстоял и простой русский солдат, сражавшийся под Москвой, Сталинградом, Курском. Хочется вспомнить и имена наших прославленных земляков: князя Михаила Тверского, героя Русско-турецкой войны Иосифа Гурко, флотоводца Владимира Корнилова, оборонявшего Севастополь. Они навсегда остались в истории, а значит, в нашей памяти.

 Ольга Николаева, сотрудник лизинговой компании:

 – Для меня красоту русского духа, удивительного мужества, любви к Родине олицетворяет Александр Суворов. Я согласна с участниками голосования – это имя должно стоять первым в ряду полководцев. Он не проиграл ни одного сражения. «Мы русские, какой восторг!» – это его слова. А как Суворов относился к своим солдатам – подбадривал их шутками во время тяжелых наступлений, делил кашу из одного котла, стремился уберечь от пули и штыка. Поэтому и слава великого воина не меркнет.

 Александр Финашин, зооинженер:

– Мой выбор – князь Александр Невский, причисленный к лику святых. Одни считают его героем, защитившим Русь от ударов католического мира и сохранившим православную веру, другие называют слабым политиком, не в силах простить ему союз с Золотой Ордой. Я – на стороне первых. Союз с Ордой был вынужденным шагом. Дело здесь не в желании укрепить свою власть, просто у Руси тогда недоставало сил, чтобы бороться с татарами. Гораздо страшнее была угроза с Запада. И князь ее победил.

 Галина Гурьянова, полиграфист:

– Для меня главный подвиг нашего народа – Победа в Великой Отечественной войне. Имя Победы – Иосиф Сталин. Да, он совершил немало ошибок, за которые Россия расплачивается до сих пор. Но без него не было бы Великого праздника 9 Мая. В самые страшные дни 1941-го генералиссимус не покинул Москву, понимая свою ответственность перед страной. Он бывал на передовой, принимал у себя военачальников с докладами о предстоящих операциях, разрабатывал вместе с ними стратегию. Не случайно его уважали Жуков, Рокоссовский, Конев и другие полководцы.

 Сергей Явкин, юрист:

– Я назову не полководца, а своего деда Степана Дудко. Он не имеет наград и званий. Но для меня нет другого имени Победы. Дедушке не было и 18, когда он сражался на Южном фронте. Сейчас наш дорогой Степан Степанович живет на Украине. Мы часто перезваниваемся, и он говорит, как больно ему видеть все, что сегодня происходит в стране, за мирное будущее которой ветераны Великой Отечественной сражались, не жалея жизни.

Артур ПАШКОВ


Автор: Артур ПАШКОВ
32

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию