23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.05.2014

Вдоль по улицам знакомым

Фотограф: Александр Солодков

Споры о их названиях не утихают

Дискуссия на эту тему, организованная тверским филиалом РГГУ и культурно-просветительским фондом «Ника» в областной библиотеке имени Горького, еще раз подтвердила, что даже толерантным по отношению друг к другу оппонентам трудно прийти к единому мнению на этот счет.

Тема круглого стола была определена с философским подтекстом: «Тверь: символы, имена и смыслы в традиции города». Но спокойствия участникам разговора хватило ненадолго: слишком глубоко воздействуют на человеческое сознание окружающие нас символы. Стоит вспомнить, как бурно реагируют люди на всякую попытку изменить символическое пространство, будь то гимны, флаги, гербы или же названия мест их обитания.

Четверть века назад для нас вообще не было, кажется, темы более важной, чем имя нашего города и области. Тогда большинство горожан, независимо от политических пристрастий, посчитало необходимым вернуться к названию Тверь, сменив привычный Калинин.

В июле 1990 года имя городу вернули, область из Калининской стала Тверской, и вот тут-то горожане обратили внимание на другие окружающие их имена. Это были названия улиц, бульваров, переулков, к которым привыкли с детства, но которые в большинстве своем мало что говорили уму и сердцу. Впрочем, некоторые из тех людей, чьи имена стали названиями тверских улиц – вроде нашего земляка Андрея Жданова, прославившегося гонениями на творческую интеллигенцию, – обличались в те времена столь громко и часто, что жить на них уже было неуютно. Улица Жданова стала Ржевской еще в 1989 году, когда Совмин СССР принял специальное постановление о переименовании всех объектов, носящих имя Жданова. Никто не возражал, тем более что до 1976 года эта возникшая в советские годы улица называлась 2-й Кирова. На самом закате советской власти, в сентябре 1991 года, сменила имя и улица Урицкого, вновь ставшая Трехсвятской, хотя ее, ставшую к тому времени пешеходной, называли еще и «Тверским Арбатом». Бывший глава Петро-градской ЧК никакого отношения к Твери не имел, и сохранять его имя в названии одной из центральных и самых красивых улиц было просто нелепо. С этой переменой – далеко не самой важной в ту бурную пору – тоже особенно не спорили. Не возражали и против переименования Первомайской набережной (до 1923 года называвшейся просто Заволжской) в набережную Афанасия Никитина.

Но уже в 1993-м, когда по рекомендации городской комиссии по топонимике улице Каляева, названной в 1919 году в честь эсера-террориста, убийцы великого князя Сергея Александровича, вернули ее название – Симеоновская, недовольных было довольно много. Новое-старое название улицы звучало непривычно, а о том, что на ней находилась снесенная еще в 1930-е годы церковь Симеона Столпника, в честь которой и получила название улица, мало кто знал. Да и серьезной историко-просветительской работы, разъясняющей необходимость переименования, проведено не было.

Так или иначе, но, как ни пытались тверские краеведы продолжить возвращение тверским улицам старинных названий, с середины 1990-х годов этот процесс приостановился. Знакомые с историей тверитяне обратили внимание на обилие имен террористов – народовольцев и эсеров – в названиях наших улиц. Волна требований ряда общественных и религиозных организаций, а также отдельных граждан стереть с карты города имена Софьи Перовской, Андрея Желябова, Зинаиды Коноплянниковой, Александра Ульянова поднималась неоднократно, всякий раз разбиваясь о стены Тверской городской думы. Переименования, могущие доставить жителям соответствующих улиц определенные неудобства, не были популярны, и терять из-за этого голоса избирателей депутаты не хотели. В качестве самого весомого аргумента приводилась дороговизна такого рода изменений, хотя смет на возможные расходы никто не предъявлял, да и к опыту других городов (в частности, Москвы, в исторической части которой старые названия вернули абсолютно всем улицам) никто не обращался.

В программе, розданной участникам апрельского круглого стола, были обозначены не только предлагаемые для обсуждения вопросы, но и слегка завуалированно подсказывались ответы на них: «Нужно ли возвращать исторические названия улиц и площадей, надо ли избавляться от памятников и имен очень спорных исторических личностей советского периода, стоит ли создавать современную историко-культурную среду, основанную на верности исторической России, способную воспитывать молодых тверичей как патриотов своего города и своей страны?»

Однако видимая ясность ответов даже для исторически образованной аудитории оказалась не столь очевидной. Мнения разошлись. Наиболее радикальная позиция, требующая быстрого и полного устранения всех «идеологических» названий улиц в исторической части города, не получила общей поддержки.

И все же большинство согласилось с тем, что и возрождать историческую память, и очищать город от имен, несущих в себе больше зла, чем добра, необходимо. Весь вопрос в том, как организовывать этот процесс, каких принципов и методик придерживаться, чье мнение считать приоритетным.

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
58

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию