28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.05.2014

«Нам наркотики не нужны»

Фотограф: Анна Тарасова

Так говорят посетители нового музея, экспозиция которого посвящена профилактике потребления опасного зелья

Так говорят посетители нового музея, экспозиция которого посвящена профилактике потребления опасного зелья

Он открылся в УФСКН России по Тверской области. Называют его по-разному – и музеем, и интерактивным классом.

Даже кинолекторием, потому что этот зал, свободно вмещающий до 25 человек, оборудован видеоаппаратурой и экраном. Здесь проходят лекции, диспуты, просмотры фильмов профилактической тематики, и в течение апреля состоялось уже немало учебно-методических занятий с учащимися школ, лицеев и колледжей. Можно смело сказать, что за эти недели небольшой ведомственный музей доказал свою пользу, полностью подтвердил свое предназначение, и потому финал антинаркотического месячника был ознаменован его официальным открытием.

Губернатор Андрей Шевелев вместе с главой города Твери Александром Корзиным, другими гостями с интересом ознакомился с экспозицией, рассказывающей об истории создания службы, ее достижениях и о страшных последствиях наркомании. Начальник УФСКН России по Тверской области Василий Попенко обратил внимание гостей на стенды с вещественными доказательствами, изъятыми в нарколабораториях, муляжи наркотических средств, психотропных веществ и на самые страшные экспонаты – органы, изъятые у тех, кого пагубное пристрастие довело до преждевременной смерти. Главный специалист-эксперт в сфере межведомственного взаимодействия и профилактики Марина Гапонова, которая проводит здесь экскурсии и занятия, рассказала, какое сильное впечатление это оказывает на подростков. Ведь все наглядно: вот причина – вот следствие. А девочки, увидев несчастного маленького уродца, погибшего в утробе матери-наркоманки,

обычно не могут сдержать слез и обещают никогда не пробовать проклятого зелья... Тяжелое зрелище, но порой лучше сильно испугаться и даже поплакать от страха и жалости, если в будущем это поможет держаться подальше от края пропасти.

– Профилактика – это важная составляющая в системной работе по противодействию нар­коугрозе, – отметил Андрей Шевелев. – Молодежь получит здесь яркие впечатления и, глядя на конкретные примеры, сама решит, что ей более важно – здоровая жизнь или страшные последствия наркозависимости, которые нередко оборачиваются смертью.

Василий Попенко поблагодарил региональную и городскую власть за содействие в соз­дании музея:

– В Твери появилось еще одно место, где можно и нужно работать с молодежью, – сказал начальник регионального УФСКН. – Она должна видеть, к чему приводит употребление наркотиков, наглядно в этом убеждаться. Мы также уверены, что ребята, больше узнав о нашей службе, поймут, каким ответственным и полезным делом мы занимаемся, и постараются сами вступить в наши ряды.

Открытие музея пришлось на финал антинаркотического месячника. Однако, как подчеркнул глава региона в беседе с журналистами, его окончание не означает завершения этой очень важной работы.

 – В течение месяца достигнуто четкое межведомственное взаимодействие. Мы подведем итоги, и полученный опыт ляжет в основу программы нашей будущей совместной работы.

Василий Попенко поблагодарил региональную и городскую власть за содействие в соз­дании музея, а глава региона пообещал и в дальнейшем оказывать поддержку и помощь в пополнении экспозиции и методической подготовке специалистов, которые будут проводить занятия с подростками.

Как отметил Андрей Шевелев, очень правильно, что руководство управления рассматривает его как дополнительный учебный класс для работы с подростками. А они тем временем уже ручейком стекались к входу – на экскурсию пришел 6 «Б» класс городской школы № 7.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия Гаджиева
57

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию