24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.05.2014

Желаем сухих рукавов

Фотограф: Константин Бежецкий

Первые русские огнеборцы заступили на вахту в 1649 году, и с тех пор она ежедневная и круглосуточная

Указ о создании первой российской противопожарной службы был подписан царем Алексеем Михайловичем еще в XVII веке. Уже тогда в России были заложены основы профессиональной пожарной охраны: введено постоянное дежурство, организованы дозоры. В обязанности которых, кстати, входило не только тушение пожаров, но и контроль за соблюдением жителями правил обращения с огнем.

Документ, регламентирующий пожарную безопасность, – «Наказ о градском благочинии» – был подписан 30 апреля 1649 года. Теперь этот день считается профессиональным праздником российских пожарных.

В нашей области торжественно отметили эту дату. В программу праздника, состоявшегося в тверском ДК «Металлист», входил концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Верхневолжья, а также выставка новейшей пожарной техники. Словом, гостям было интересно. Поздравить наших отважных огнеборцев пришли губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя Законодательного собрания региона Юрий Цеберганов, глава Твери Александр Корзин, ветераны МЧС и представители других экстренных служб.

Открывая торжество, губернатор высоко оценил профессионализм пожарных Верхневолжья. Он поблагодарил их за круглосуточную готовность прийти на помощь, за сотни домов, отвоеванных у стихии, и спасенные жизни наших земляков. Ведь только за первый квартал этого года подразделения пожарной охраны Твери и области сделали примерно пять тысяч выездов. В прошлом году ими было спасено из огня 137 человек. С начала этого года – еще 57 пострадавших.Так что за безупречной репутацией наших огнеборцев стоит большая работа.

 – Высокую оценку разделяют и рядовые жители области, и руководство ведомства, – подчеркнул глава региона. – И недавний визит министра МЧС Владимира Пучкова – лучшее тому подтверждение. В ходе него он убедился в высокой готовности тверского территориального подразделения к чрезвычайным ситуациям.

Не могли обойти вниманием и добровольцев. Ведь для них это тоже юбилей: во время пожаров всегда находятся отважные люди, неравнодушные к чужой беде и готовые встать на пути стихии. Добровольческие дружины стали создаваться одновременно с первыми пожарными командами.

Сегодня на тверской земле институт добровольных пожарных дружин объединяет более 11 тысяч человек. Глава региона заверил, что власти готовы оказывать волонтерам всевозможную поддержку:

 – Мы укрепляем материально-техническую базу дружин, поощряем отличившихся бойцов. Можно утверждать, что добровольческие традиции в пожарной охране переживают второе рождение именно на тверской земле, – отметил Андрей Шевелев.

Ну и, конечно, какой же праздник без подарков! От Тверской епархии ГУ МЧС по Тверской области была подарена икона «Неопалимая купина» – пусть хранит огнеборцев даже в самых экстремальных ситуациях. А вместе с ней благословение и пожелание всегда возвращаться домой, к матерям и женам. После чего лучшим сотрудникам – а их было немало – вручили правительственные и ведомственные награды, благодарности и грамоты губернатора Тверской области, Законодательного собрания, главы города Твери.

– Радостно видеть, что лучшие традиции нашей службы переходят из поколения в поколение, – поделился в беседе с нашим корреспондентом ветеран МЧС Юрий Пименов. – Я пришел в пожарную охрану семнадцатилетним мальчишкой. Прослужил 26 лет. И все это время чувствовал, что рядом друзья, всегда готовые прийти на помощь. Наших ребят всегда отличали чувство локтя, умение работать в команде и понимать друг друга не то что с полуслова – с полувзгляда. Что изменилось за годы моей службы? Техника стала лучше. А люди тут всегда были замечательными!

С ним солидарен Сергей Сальников, заместитель начальника ПЧ №3 города Твери. Он – представитель пожарной династии, пришел на смену отцу. Несмотря на молодость, парень имеет немало поощрений за отличную службу и сегодня получил очередное.

 – В нашей работе есть определенная доля романтики, если можно так сказать. Возможность защитить других и испытать себя. Но главное – тут находишь настоящих друзей, проверенных в экстремальной ситуации. Ведь главное на пожаре – не забывать друг о друге, знать, что делает напарник. И потому у нас отличный коллектив, где каждый готов подставить другу плечо как на службе, так и в повседневной жизни, – рассказывает Сергей.

Что же, пожелаем этим бесстрашным и самоотверженным людям сохранить такую дружбу на долгие годы. Пожелаем им благополучных возвращений домой с любого выезда. И, конечно же, побольше спокойных дежурств! Или, как говорят пожарные, «сухих рукавов».

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита Александрова
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию