11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости06.05.2014

На реке – навигация, по реке – теплоход

Фотограф: Александр Солодков

Встречаем первых туристов

На Волге началась навигация, и в период с мая по ноябрь на Речной вокзал Твери будут прибывать круизные теплоходы. Первый из них – «Илья Муромец» – пришвартовался сюда 2 мая, и пассажиры были приятно удивлены той теплой встречей, которую для них приготовили жители столицы Верхневолжья.

На берегу гостей ожидали народный ансамбль, вместе с которым вскоре запели и гости, ларек с сувенирной продукцией, изготовленной руками наших мастеров. Что немаловажно, Тверь встретила их теплой, по­настоящему весенней погодой и, конечно, своим традиционным гостеприимством, которое давно известно каждому, кто хоть раз у нас побывал.

Зычный голос руководителя круи­за, усиленный мегафоном, собирал туристов для того, чтобы быстро разделить всех на группы: одну уже ожидал комфортабельный автобус для поездки в Торжок, а три других были готовы показать москвичам все достопримечательности Твери. Но народ, подпевавший голосистым певцам «Ой, рябина кудрявая», расходиться с причала не торопился.

– Прекрасная, незабываемая поездка, – делится своими впечатлениями менеджер по подбору персонала одной из московских компаний Татьяна Сенегина. – Как говорится, самолет – хорошо, автомобиль – хорошо, а теплоход – лучше. Хотя бы потому, что совмещает в себе и транспорт, которому не страшны пробки, и гостиницу, и ресторан при ней. Водное путешествие из Москвы в Тверь прошло очень приятно, а то, как нас здесь встретили, выше всяких похвал. В вашем городе я уже бывала, а вот в Торжок поеду в первый раз. Давно хотела посмотреть этот древнейший русский город и отведать там пожарских котлет, которые так нахваливал Александр Сергеевич Пушкин.

На теплоходе «Илья Муромец», открывшем навигацию по Волге, к нам приехали около 120 туристов, хотя его вместимость несколько больше. Но это только начало сезона, в разгар свободных круизных мест, как показывает практика, не бывает. Более того, некоторые из тех, кто уже совершил водное путешествие из Москвы в Тверь, собираются приехать к нам еще раз, причем нынешним летом.

– Честно говоря, вторую половину своего отпуска я планировал провести где­нибудь в Турции или Египте, – говорит инженер Сергей Телегин. – Но сейчас решил вновь приехать на тверскую землю, говорят, у вас здесь знатные места есть для хорошей рыбалки. Да и на охоту сходить можно. Пусть жена на море плавает, а я предпочитаю мужской отдых, с удочкой и ружьем. И потом, хватит своим отпускным рублем иностранцев кормить,пора и отечественного турбизнесмена поддержать. Тверь меня покорила, и надеюсь, что эта любовь будет взаимной.

Планируется, что за весенне­летний навигационный сезон областную столицу посетят десятки круизных теплоходов. Но не только тверской участок Волги будет рад гостям. Уже ходит теплоход на социальном маршруте пр. Южная – Кличен – пр. Южная на озере Селигер. Маршруты пр. Южная – пр. Чайкин берег – пр. Южная, пр. Северная – н.п. Пески – пр. Северная, пр. Северная – н.п. Пачково – пр. Северная (филиал ФГУП «НПЦАП» имени академика Н.А. Пилюгина – завод «Звезда») откроются в ближайшие дни. На субсидирование данного вида перевозок пассажиров в 2014 году в областном бюджете предусмотрено около 4,7 млн. рублей. Кроме того, поддержка социальных маршрутов в размере 1,58 млн. рублей будет производиться и за счет муниципальных образований, так как перевозка пассажиров льготных категорий осуществляется на социальных маршрутах бесплатно.

На недавнем совещании, посвященном открытию навигационного периода, глава региона Андрей Шевелев еще раз напомнил о задачах, связанных с подготовкой к летнему туристскому сезону: это организация встреч прибывающих теплоходов, обеспечение безопасности туристов, информационное сопровождение всех мероприятий, связанных с водным туризмом. И как показало прибытие первой речной ласточки – теплохода «Илья Муромец», все они неукоснительно выполнены.

– Региональное правительство уделяет особое внимание развитию водного туризма, – сказал в своем комментарии нашему изданию на эту тему заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин. – Для этого у нас есть прекрасные природные ресурсы, уникальные объекты исторического наследия. Инвесторы готовы вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Текущий навигационный сезон должен стать особенным. Мы ожидаем прибытия в Верхневолжье около 60 круизных теплоходов. А это порядка 10 тысяч гостей. Тверь готова к их встрече. В частности, приведена в порядок территория Речного вокзала – нашей визитной карточки. Туристов будут встречать танцевальные и творческие коллективы, гости смогут приобрести сувениры. Мы хотим, чтобы у людей, впервые побывавших в Твери, сложилось приятное впечатление о городе. С этой целью объединяются усилия различных служб, правоохранительных органов, работников культуры и искусства, предпринимателей.

Лана АЛИНА

 

Автор: Лана Алина
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию