26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.05.2014

Селу вернули национальную значимость

Фотограф: ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ТРО ВПП « ЕДИНАЯ РОССИЯ », SDELANOUNAS . RU

Эта мысль стала лейтмотивом Съезда депутатов сельских поселений

В федеральном контексте тема села давно не звучала так ярко, как в последние несколько недель. В конце апреля Президент России Владимир Путин провел совместное заседание Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике, где обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Именно там глава государства напомнил, что все мы родом из деревни и что, например, все его предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, занимались крестьянством. Не так давно в Волгограде по инициативе партии «Единая Россия» состоялся Съезд депутатов сельских поселений, в котором принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Основными темами съезда стали обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие здравоохранения и образования в сельской местности, занятость и повышение качества жизни на селе, улучшение дорожной и транспортной инфраструктуры, развитие сельхозпроизводства. Модератором одной из секций была лидер тверских фермеров, депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Светлана МАКСИМОВА. Она рассказала нашей газете об итогах работы съезда.

 

– Светлана Викторовна, с какой целью проводился съезд депутатов сельских поселений?

– Мы собрались для того, чтобы всем вместе оценить эффективность аграрной политики государства и выработать рекомендации Правительству России по дальнейшей поддержке села. Все знают, что даже в неблагоприятные годы отечественный продовольственный рынок работал стабильно, обеспечивая потребности страны в продуктах питания в основном отечественной продукцией. Рост цен на продовольствие не превышал уровня инфляции, а реальные доходы населения, размеры пенсий сейчас выше стоимости потребительской корзины, что привело к значительному повышению спроса на продукты и качественно улучшило питание населения. Посмотрите, как набирают популярность крестьянские ярмарки выходного дня, как растут продажи в магазинах, специализирующихся на торговле отечественными экопродуктами. Если посмотреть статистику, то объемы продаж на рынке мяса и мясных продуктов, растительного масла, сахара, молочнокислых продуктов возросли по сравнению с 2000 годом в 2,5 – 3 раза. В настоящее время фактическое потребление хлебобулочных, кондитерских изделий, сахара, растительного масла, картофеля, овощей, молочнокислых продуктов, яйца, мяса птицы и свинины достигло показателей, преду­смотренных Программой продовольственной безопасности. Важно понять: российское село по-прежнему готово обеспечивать продовольственную безопасность. На съезде как раз и обсуждались те конкретные шаги, которые необходимо сделать федеральной власти для развития сельхозпроизводства.

– Иными словами, шел разговор об экономике села?

– Совершенно верно. Рентабельность сельскохозяйственных организаций без учета субсидий c 2006-го по 2013 год была в пределах от минус пяти до плюс пяти процентов. А с субсидиями – от 8 до 15 процентов. Таким образом, сельское хозяйство, по существу, работало на уровне простого воспроизводства, и лишь отдельные его отрасли, где осуществлялась более значительная государственная поддержка, особенно в части субсидированного инвестиционного кредитования, демонстрировали ускоренное развитие на основе инновационных технологий. При этом многие другие товаропроизводители не могли обеспечить модернизацию своего производства из-за низкой доходности.

Мы все замечаем, что облик российского села сейчас активно меняется. За 5 лет в сельской местности построено 16,9 миллиона квадратных метров благоустроенного жилья, газифицировано более 700 тысяч домов, 56 процентов сельского населения пользуются сетевым газом, на работу в сельское хозяйство вернулись 76 тысяч выпускников сельскохозяйственных вузов. Этому способствовала государственная политика поддержки строительства жилья для молодых специалистов, эффективные региональные программы по модернизации сельскохозяйственного производства.

Важно закрепить эти успехи, обеспечить устойчивое дальнейшее развитие прежде всего стратегических отраслей агропромышленного комплекса, от результатов работы которых зависит продовольственная независимость России, что особенно важно в условиях членства в ВТО. Мы должны добиться повышения урожайности зерновых и наращивать ускоренными темпами производство мяса, развивать молочное животноводство.

– Как решать эти непростые задачи?

– Технически перевооружая российское село. На съез­де предлагалось с этой целью ввести компенсацию в размере 35–40 процентов стоимости приобретаемой современной сельскохозяйственной техники и оборудования, установить перечень машин и оборудования, в том числе и собранных на территории России с участием иностранных компаний, на который можно было бы распространить компенсацию.

Кроме того, надо совершенствовать систему кредитования. Здесь необходимо отметить принципиальный момент: бюджетные субсидии необходимо выделять именно на поддерж­ку села, а не на создание новых «подушек безопасности» для банковской системы. В настоящее время за счет средств федерального и региональных бюджетов компенсируется до 70–80 процентов высоких кредитных ставок. В результате большая часть бюджетных субсидий, выделяемых на поддержку села, по существу, направляется на поддержку банковской системы. В 2012 году на эти цели ушло 56 процентов всех средств, выделенных на развитие села, в 2013–2014 годы эта доля предположительно возрастет до 65–70 процентов. Такой порядок не стимулирует банки удешевлять стоимость кредитных ресурсов, снижать кредитные ставки. Необходимо упорядочить финансирование агропромышленного комплекса кредитными учреждениями. Об этом, в частности, говорится в резолюции нашего съезда. И Председатель Правительства России

Дмитрий Анатольевич Медведев поддерживает этот подход. Он, в частности, отметил на съезде, что смысл прозвучавших предложений заключается не просто в том, что надо финансирование увеличить, а в том, чтобы реально наладить работу и в области аграрного бизнеса, и в социальной сфере.

Важной точкой роста производства продовольствия, на мой взгляд, может стать и финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций. В результате диспаритета цен, особенно на продукцию естественных монополий, строительные материалы, сельскохозяйственную технику и другие ресурсы, используемые в производстве сельскохозяйственной продукции, многие хозяйства не имеют возможности брать большие кредиты. А значит, надо развивать и систему микрофинансирования, гарантийного кредитования. В Тверской области работает Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. Я вхожу в наблюдательный совет этой некоммерческой организации и знаю примеры, когда льготные займы или поручительства по кредитам позволяли сельхозпроизводителям оперативно решать многие производственные задачи. Надо активнее развивать это направление. Сейчас государством многое делается для предпринимательства. Фермерство – это тот же бизнес, причем социально ответственный. Считаю, что не менее трети бюджетных средств, направляемых на развитие предпринимательства в рамках федеральной программы, должны служить развитию бизнеса в аграрном секторе.

– Безусловно, на съезде поднималась и кадровая тема…

– Это одна из самых актуальных проблем. За последние годы на селе, конечно, вырос­ла плеяда образованных, знакомых с мировой практикой руководителей хозяйств, специалистов, фермеров, механизаторов, осваивающих самую современную технику. Но этих кадров пока недостаточно для устойчивого роста сельхозпредприятий. На встречах в районах области я часто общаюсь с молодыми людьми и знаю, что многие из них планируют, получив профильное образование, вернуться в родную деревню. Именно для таких выпускников школ, верящих в дело своих отцов и матерей, искренне увлеченных крестьянским трудом, государство должно разработать механизмы льготного поступления в аграрные университеты и колледжи. И тогда эффективность преподавания сельхоздисцип­лин многократно возрастет: они будут обращены к людям, действительно желающим работать на земле.

– Вы были модератором секции «Государственная программа развития сельского хозяйства – основа устойчивого развития отраслей АПК». Какие вопросы обсуждались в ходе дискуссии?

– В работе этой площадки приняли участие более 150 депутатов различного уровня. Мои коллеги говорили о том, что волнует больше всего. Недостаточно быстро развивается инфраструктура сельских территорий – не спешит газификация, есть трудности с водоснабжением, благоустройством территорий, строительством жилья и детских садов. В этих направлениях требуются незамедлительные перемены. И начинать надо с малого, так – шаг за шагом – и наладим жизнь на селе. В ходе работы дискуссионных площадок и съезда в целом от делегатов прозвучало немало конструктивных предложений. В частности, предлагалось ввести в сельских школах отдельную программу по подготовке рабочих кадров для села и возродить в школах проф­ориентацию, развивать сельское здравоохранение, сельскую инфраструктуру, поднимать престиж профессии сельского учителя. Эти мысли были поддержаны всеми участниками съезда и, можно сказать, стали его лейтмотивом.

Важно, что мы, депутаты, не просто высказывались друг перед другом на наболевшие темы. Нас слышали руководители федерального уровня. Так, в работе нашей секции принял участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он заявил, что подобный съезд для страны – это хорошая возможность обсуждения всех проблем сферы АПК. Безу­словно, он, как руководитель профильного министерства, заинтересован в таком разговоре. Спустя несколько дней на селекторном совещании с региональными отделениями «Единой России», посвященном обсуждению итогов Съезда депутатов сельских поселений, Николай Васильевич обратил особое внимание на необходимость своевременного доведения средств государственной поддержки селянам. Министр отдельно остановился и на одном из основных вопросов – социальном обустройстве села, напомнив о поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задаче: закрепление людей на селе, формирование современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях. Словом, возрождение села – не просто приоритет государства. Это судьба и благополучие России.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман Смазнов
38

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию