26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.05.2014

Россия, не оставляй нас

Фотограф: Архив "ТЖ"

Эти слова глава фракции «ЕР» в Государственной думе Владимир Васильев слышал не раз во время своей поездки по Украине

Эти слова глава фракции «ЕР» в Государственной думе Владимир Васильев слышал не раз во время своей поездки по Украине

Тогда, в февральские дни, полуостров Крым еще не вошел в состав нашей страны, а смятение людей, казалось, достигло пика. До сих пор у депутата стоит перед глазами жительница Севастополя, которая со слезами повторяла: «Заберите меня с собой. Больше нет сил». Эту тревогу, подогреваемую давлением распоясавшихся реакционных сил, легко понять. Сейчас Крым перевернул новую страницу своей истории, снова став частью России. Но волнения на украинской земле не утихают. Донецк, Луганск, Одесса… 21 апреля жители Харькова провели в центре города митинг с требованием федерализации Украины. Что ждет их в будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять настоящее.

Своими размышлениями Владимир Васильев поделился со студентами факультета управления и социологии ТвГУ. «Поднимите руки те, у кого есть родственники и друзья на Украине», – попросил он в начале встречи. В ответ – лес рук. Сразу стало понятно: монолога не будет. Будет жаркое обсуждение в формате «вопрос – ответ».

– На наших глазах творится история. Это сложный, порой драматичный процесс. Но пути назад быть не может, происходят глобальные перемены. Важно правильно оценить ситуацию, всесторонне проанализировать ее. Поэтому мы проводим открытые уроки, встречаемся со студентами. У нас с украинцами общие корни, наша дружба жила веками. Европе этого не понять, хрестоматийные строчки Киплинга о Востоке и Западе как двух противоположностях по-прежнему актуальны.

Владимир Васильев вспомнил свою недавнюю поездку на Украину. Рассказал, что в Симферополе делегатам рекомендовали не проводить никаких митингов, но люди их не отпускали: «Мы с вами! Знайте!» В чем же заключалась главная ошибка украинской власти? Сложный вопрос о роли в политическом кризисе президента Виктора Януковича и о его возможном будущем задал студент-четверокурс­ник Денис Любанов. Вернется ли глава государства на Родину?

– Думаю, это маловероятно, – ответил Владимир Васильев. – Мне трудно судить Януковича, но нельзя не признать: в тот момент, когда требовались волевые решения, он проявил слабость. Итог известен. Как бы то ни было, сейчас нашим соседям очень нужен сильный лидер. Этот вопрос касается всех нас – речь идет о братском народе, братском государстве. Очень хочется, чтобы украинцы жили в мире и чувствовали себя в безопасности.

Ключевой темой беседы, как нетрудно догадаться, стало присоединение Крыма и Севастополя к России. Вернее, их возвращение домой. Границы нашего государства расширились, и это, как отметил политик, сильно повлияло и на ее статус в мировом сообществе, и на настроения россиян. Вспомним хотя бы мартовские митинги «Мы вместе», посвященные историческому событию и прошедшие более чем в 80 субъектах РФ. «Сегодня русский праздник», – говорил практически каждый. Да, впереди огромная работа, но свершилось главное – справедливость восторжествовала.

 – Не только Крым проголосовал за Россию, – убежден политик. – Мы проголосовали за себя, за свое будущее. И рейтинг нашего президента Владимира Путина поднялся очень высоко.

Студенты согласились, что Россия с каждым днем все увереннее чувствует себя на мировой политической арене. Денис Любанов был волонтером сочинской Олимпиады и видел наши победы: «Здесь нужно говорить не только о спорте. Событие такого уровня затрагивает буквально все сферы жизни. Мы показали, что являемся сильным, развитым государством. А Крым еще больше укрепил наши позиции».

Безусловно, сильная Россия должна помочь раздробленной Украине. «В ряде городов жители планируют провести референдумы. Что наша страна может сделать, чтобы помочь обеспечить безопасность братского народа, а главное – цивилизованное решение всех вопросов?» – спросил студент Владимир Золотов.

На это глава фракции «ЕР» заявил, что внутригосударственные решения Украина должна принимать сама. Но если мирные граж­дане попросят у нас поддержки, мы обязательно окажем ее, подадим пример профессионализма власти. Думаю, Россия еще не раз протянет братьям руку помощи. И «смута» уйдет в прошлое.

Мы все в это верим.

Артур Пашков

Автор: Артур ПАШКОВ
114

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию