13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 06.05.2014

В дискуссии рождается истина

Фотограф: Денис Дзюба

На семинарах-совещаниях в Зубцове и Калязине обсудили вопросы, жизненно важные для сельских поселений

В мероприятиях приняли участие депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова, заместитель председателя областного Законодательного соб­рания Юрий Цеберганов, главы и главы администраций городских и сельских поселений юго-западного и северо-восточного регионов Тверской области. Провел семинары министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев.

Одним из основных вопросов повестки дня стала тема пожарной безо­пасности.

В нынешнем году эта проб­лема стоит особенно остро. Во-первых, весна пришла очень рано. А во-вторых, запас воды в водоемах из-за небольшого количества выпавших зимой осадков катастрофически мал.

Если в 2013 году первый пожар был зарегистрирован 2 мая, то в этом – уже 6 апреля. Как отметил начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами министерства лесного хозяйства Тверской области Илья Кудрявцев, за этот месяц 18 лес­ных пожаров в разных районах Верхневолжья охватили площадь в 30 гектаров. 16 возгораний возникло по причине неконтролируемых поджогов сухой травы. В отдельных случаях огонь перекинулся не только на лес, но и на населенные пункты, как это произошло в Удомельском районе. Там сгорело 10 жилых домов.

Правительством области еще 29 января нынешнего года принято распоряжение о неотложных мерах по подготовке к пожароопасному периоду, из которых главной является организация органами местного самоуправления опашки границ населенных пунктов, объектов экономики, садово-дачных товариществ и детских оздоровительных лагерей.

Более того, специальным распоряжением Правительства РФ определен порядок выжигания сухой травы на земельных участках различных категорий. Это нужно делать с предварительным созданием минерализованных полос, в присутствии пожарной техники и работников МЧС, а также в безвет­ренную погоду, чтобы предотвратить распространение огня.

 – Однако, как показывает практика, правила соблюдаются не всегда, – отметил в своем докладе Илья Кудрявцев. По его словам, горят в основном те поля, которые находятся в частной собственности, не обрабатываются и заросли бурьяном.

Найти же собственников бывает далеко не просто. Их данные можно узнать в Росреестре. Но вот проживают некоторые владельцы участков за пределами области, а порой – и России.

 – Какие меры применяются к людям, которые скупили землю и не обрабатывают ее вот уже 20 лет? – обратился к участникам семинара глава Замошского сельского поселения Осташковского района Валентин Прокофьев. – Для чего они ее покупали? Пусть несут ответственность за пожарную безо­пасность своих полей.

На эти вопросы ответил заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Тверской области Николай Фролов. По его словам, у руководителей муниципалитетов в соответствии с Земельным кодексом РФ есть серьезный рычаг воздействия на нерадивых собственников – муниципальный земельный контроль. Однако акты о выявлении неиспользованных земель в УФНС для начисления ставки земельного налога представляют не все муниципалитеты.

Вызвала полемику и другая проблема. В 2008 году за счет областного бюджета проводилась массовая кадастровая оценка земельных участков, которая стала основанием для начисления нового налога на землю. Однако отдельные владельцы, не согласные с ней, стали осуществлять рыночную оценку в индивидуальном порядке, а результаты направлять на утверждение в Кадастровую палату. И если там в установлении новой стоимости земли собственникам отказывали, они подавали иски в суд. Часть этих исков была удовлетворена. Причем некоторые нормы законодательства позволяли устанавливать стоимость задним числом, но не более чем на три года назад.

 – Проблема в том, что мы не всегда уверены в объективности индивидуального оценщика, – подчеркнул Николай Фролов. – Можно предположить, что в некоторых случаях объявленная им стоимость участков не соответствует реальной и сильно занижена. Тем самым меняется налогооблагаемая база. И если новая оценка, утвержденная судом, вводилась с 2011 года, то местные бюджеты не только лишились доходов от земельного налога, в отдельных случаях им пришлось возвращать владельцам земли «переплаченные» за три года деньги. Это, конечно, недопустимо.

Заместитель руководителя УФНС предложил главам сельских поселений обратиться к депутатам областного Законодательного собрания, чтобы они вышли в Госдуму с инициативой внести изменения в законодательство, чтобы оценщики несли ответственность за установление рыночной кадастровой стоимости земельных участков.

На совещании в Калязине Светлана Максимова рассказала о работе первого Съезда депутатов сельских поселений России, который прошел 4 – 5 апреля в Волгограде под руководством председателя партии Дмитрия Медведева.

 – «Единая Россия» – единственная партия, которая не только реализует действующие проекты, но и постоянно запускает новые, – сказала депутат Госдумы. – В прошлом году началась реализация программы по ремонту сельских клубов. В нынешнем – по приведению в порядок спортивных залов в поселковых школах. В стадии разработки организация выездных кинотеатров в маленькие деревни. Говорили об увеличении поддержки сельхозпроизводителей, об их правильном страховании, о зарплате сельских учителей и врачей узкой специализации. Депутаты съезда уезжали с чувством удовлетворения: им удалось обменяться мнениями, внести свои предложения о том, как улучшить жизнь села.

Участники семинаров обсудили также вопросы создания муниципальных дорожных фондов, информационного взаимодействия с Росреестром, проб­лемы межнациональных отношений и другие актуальные темы.

Итог совещания подвел Евгений Ткачев:

 – Семинар – это не просто повод собраться и послушать доклады, а высказать свою точку зрения, обменяться мнениями, – сказал министр. – Если нет дискуссии, то нет и смысла проводить подобные мероприятия. Сегодня мы вынесли на повестку дня вопросы, которые для сельских территорий являются жизненно важными, поэтому и обсуждение было жарким. В итоге мы пришли к общему решению обратиться к Законодательному собранию, чтобы оно в свою очередь вышло в Государственную думу с инициативой внести изменения в закон об ответственности оценщиков за результаты своей работы.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
28

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость