23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.05.2014

Насколько город многолик!

Фотограф: Александр Солодков

В областной столице встретили День Весны и Труда

– Для меня первомайское шествие – это хорошая традиция, – признается тверитянка Зинаида Коршунова. – Участвуя в демонстрации, мы лучше понимаем, насколько сильны, когда мы вместе.

В центре Твери 1 Мая прошло традиционное шествие профсоюзов, студенческих организаций и политических партий. На площади Победы, у обелиска, праздничным утром яблоку негде было упасть. В День Весны и Труда здесь собрались представители Правительства области, городской администрации,  ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане Твери, члены трудовых коллективов, общественных организаций, а также школьники и студенты.

Многотысячная колонна двигалась по направлению к городскому саду.

Прохожие останавливались, чтобы полюбоваться протекающим по улицам пестрым людским потоком, поздравляли с праздником, желали счастья и мира всему нашему большому общему дому – России. А участники шествия в ответ приветственно махали воздушными шарами, лентами, флагами и зелеными ветками с распустившимися молодыми листочками.

Из динамика громогласно разносилось над городом:

«Да здравствует Пролетарский район!», «Да здравствует Центральный район!»... Граж­дане столицы Верхневолжья шли колоннами. Вот шагает «Тверь спортивная», вот самая веселая и задорная  – «Тверь молодежная», а вот и «Тверь многонациональная», которую представляли одетые в яркие красочные национальные костюмы сыновья и дочери разных народов, для которых тверская земля стала родной. В нашем регионе сегодня проживают граждане 170 национальностей.

Объединенные Первомаем, горожане в отличном настроении следовали к аллеям городского сада, где состоялись праздничная маевка и большой концерт популярных творческих коллективов.

Наталия ГОРСКАЯ


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1 мая или в первый понедельник месяца в 142 странах мира отмечается День международной солидарности трудящихся. Начало этой традиции относится к 1890 году, когда на улицы городов вышли граждане Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других стран. В Российской империи в 1890 году была организована первомайская забастовка, в которой приняли участие десять тысяч рабочих, а на следующий год в Санкт-Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки носили политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.

В 1997 году 1 мая в России было переименовано в Праздник Весны и Труда, однако традиция проводить демонстрации и митинги в населенных пунктах по всей стране почти не изменилась с советских времен.

Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это не политическая акция, а именно День труда – яркий весенний праздник, когда организуются народные гулянья.

Автор: Наталия Горская
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию