28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.04.2014

Ноги сами в пляс пустились

Фотограф: Виктор Смирнов

Состоялся финал XIV областного открытого конкурса русского народного танца имени Т.А. Устиновой

В преддверии Международного дня танца, который отмечается 29 апреля, во Дворце культуры «Пролетарка» царила праздничная веселая атмосфера. Развевающиеся сарафаны, вихри кадрили, присядки и хлопушки, царственные хороводы, рассыпчатые дроби и лихие посвисты…

Многочисленные зрители, пришедшие насладиться этим особенным видом народного искусства, пританцовывали и притопывали, едва сдерживаясь, чтобы самим не пуститься в пляс. Каждое выступление вызывало бурю оваций. Всего в заключительном этапе приняли участие 26 детских и взрослых хореографических коллективов (более 400 человек) из 12 районов Верхневолжья, а также гости из Москвы и Московской области.

Конкурс, который проводится раз в два года, стал одним из первых творческих состязаний такого рода. Он был организован еще в середине восьмидесятых годов прошлого века по инициативе областного Дома народного творчества на приз почетного гражданина города (тогда еще Калинина), народной артистки СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР, профессора, главного балетмейстера государственного академического Русского народного хора имени Пятницкого Татьяны Устиновой. Она ушла из жизни в 1999 году, но теперь дело гениального народного хореографа с честью продолжает ее дочь Лидия, возглавляющая жюри фестиваля.

– Не поддается счету, сколько различных танцев и плясок бытовало на Руси и существует до сих пор, – рассказала нам Лидия Устинова. – Я рада, что сегодня народные танцы получают второе дыхание. Творческая молодежь ими очень интересуется. Я преподаю в Московском государственном университете культуры и искусства и сейчас выпускаю пятый курс. Представьте себе, почти у всех студентов дипломные работы посвящены влиянию русского фольклора на сценический народный танец. Я считаю, это прогресс.

Лидия Абрамовна добавила, что в университете есть отдельный предмет «Наследие Устиновой», который ведет заслуженный работник культуры России профессор Юрий Деревягин, есть ансамбль имени Татьяны Устиновой. Студенты имеют возможность пользоваться наработками великой танцовщицы: существует более 100 постановок, которые воплощаются на сцене именно так, как их задумывала она. Потом выпускники везут их в свои города, так что наследие народного хореографа живет и распространяется по всей России.

Кстати, во время конкурса в фойе Дома культуры любой желающий мог купить книгу Лидии Устиновой о своей матери. Издание представил известный московский фотохудожник Виктор Смирнов. Естественно, оно вызвало интерес и у зрителей, и у участников фестиваля. Нам удалось поговорить с некоторыми из артистов.

Одна из них – Валентина Кутузова, танцовщица ансамбля «Ладанка» из славного города Ржева.

– У нас небольшой (всего шесть человек), зато крепкий танцевальный коллектив, – рассказала нам девушка. – Сегодня нам, кстати, исполняется семь лет. Так что участие в этом прекрасном празднике русского народного танца – отличный подарок.

«Ладанка» представила на конкурсе два замечательных, совершенно непохожих номера. Первый – «У нашей Кати» – покорил зрителей своей зажигательностью. Таким и должен быть настоящий русский пляс. Второе выступление девушек было более спокойным. В нем они с помощью образной пластики, музыки к песне «Вьюн над водой» и лазурных костюмов передали таинство распускания косы невесты перед венчанием.

Побеседовали мы и с бойкими ребятами из ансамбля «Семицветик» Кашинской детской школы искусств – Лизой Крыловой и Денисом Шевцовым. Оба занимаются танцами уже семь лет – начинали совсем маленькими.

– Мне было четыре года, а Денису – три, – улыбаясь, пояснила нам Лиза. – Танцуем мы абсолютно все, можем и джайв, и вальс, но душа больше лежит к русским народным танцам.

Ребята рассказали, что выступать им уже совсем не страшно и в будущем они хотят стать профессиональными танцорами. Денис даже скоро поедет в Санкт-Петербург поступать в академию танца Бориса Эйфмана.

Перед концертом ребята пообещали нам выступить хорошо и слово свое сдержали. Сплясали от души. Как и все без исключения участники конкурса. Так что у жюри была нелегкая задача – определить победителей. В результате лауреатами XIV областного открытого конкурса русского народного танца имени Т.А. Устиновой стали: ансамбль народного танца «Каблучок» и театр танца «Романтики» из Твери, а также хореографическая группа народного ансамбля песни и танца «Медок» из Вышнего Волочка. Специальными дипломами отметили солистку хореографического коллектива «Пелагея» из Вышнего Волочка Полину Долбилину и дуэт Ксении Дорофеевой и Татьяны Букаревой из ансамбля «ФедОровна», работающего в Вышневолоцком Доме культуры. А Гран-при конкурса были удостоены тверской образцовый ансамбль танца «Летите, голуби!» и московский ансамбль народного танца «Соцветие».

Александр ЖМУЛИН 

Автор: Александр Жмулин
151

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость