24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.04.2014

Еще раз о вечном

Фотограф: "Кимры сегодня"

Шедевр Александра Островского по-прежнему актуален

На сцене Кимрского государственного театра драмы и комедии состоялась премьера спектакля по пьесе Колумба Замоскворечья «Правда хорошо, а счастье – лучше». За сто с лишним лет сатирическое острие произведения нисколько не притупилось. И это вновь увидели зрители.

Блестяще раскрученные злобо­дневные перипетии сюжета, отточенная, слаженная игра актерского ансамбля, великолепные декорации… Все показывает, что театр не снижает однажды взятую высокую планку мастерства. А самое важное – и постановщику, и актерам, очевидно, нравится рассказывать нам эту историю.

Отметим, что режиссер спектак­ля, заслуженный артист России Евгений Сикачев ранее ставил в основном спектакли развлекательного толка. И вот, кажется, перед нами снова комедия. Но здесь смех – не главный действующий персонаж, не главная движущая сила. Потому что режиссер вслед за драматургом поднимает вопрос, который требует серьезного ответа: «Что же выбрать – правду или счастье?»

Перед зрителями проходит целая галерея образов: баре, мещане, крепостные. Властная старуха Мавра Тарасовна (Галина Егорова), мать московского купца Амоса Барабошева (Сергей Синюков), ищет для своей внучки Поликсены (Екатерина Сливочкина) видного, богатого жениха. Можно и генерала. И не знает, что та влюблена в приказчика Платона Зыбкина (Айрат Гафуров), честного, но бедного. Да к тому же грозит ему долговая яма – здесь постарался его недруг, саркастичный и дерзкий Никандр (Степан Тарасов).

Несмотря ни на что, молодой, горячий Платон повсюду носится со своей правдой. Красивая, но резкая Поликсена  изводит бабушку тайной любовью. Мот и кутила Амос Барабошев не думает ни о матери, ни о дочери, поэтому все хозяйство тяжким бременем лежит на 70-летней старухе. Но и Мавра Тарасовна не без греха, у нее, оказывается, тоже есть свой скелет в шкафу…

Казалось бы, какое в этой семье может быть счастье? Но оно рядом. Отыскать его помогла нянька Поликсены, неугомонная и добрая Филицата (Валентина Злыдова), чье имя в переводе с латинского означает «счастье». Стараниями доброй женщины в доме появляется отставной унтер-офицер Сила Грознов (Владимир Бутаков), бывший любовник Мавры Тарасовны. О его существовании нянька знала 40 лет и молчала. Перепуганная тем, что прошлые грехи станут всем известны, хозяйка уничтожает вексель Платона и разрешает внучке выйти за молодого человека замуж.

Нам предлагают сравнить поступки двух героев. На одной чаше весов – бескомпромиссная правда Платона, которую он предъявляет и другу, и врагу. На другой – лукавая правда мудрой Филицаты. Сам драматург вроде бы и не дает однозначного ответа, на чьей же он стороне. И все же звучит в пьесе между строк призыв смирять страсти и помнить старую как мир истину: «Правда хорошо, а счастье – лучше». Или просто: «Если хочешь быть счастливым, будь похитрей». Зрителям самим предстоит решить, согласны ли они с этим.

Людмила САЛЕЕВА

 

 

Автор: Людмила Салеева
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость