24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.04.2014

Свет в окне

Фотограф: Наталья Суслова

Удивительно популярным местом на селе являются библиотеки – это центр культурной и общественной жизни, где можно отдохнуть душой

И удивительные люди работают в этих сельских библиотеках, понимающие, что для многих земляков они – свет в окне. Ведь в небольших населенных пунктах, где из социальных учреждений имеются только школа, ДК и медпункт, именно библиотека – главный организатор культурного досуга. Именно сюда заходят узнать последние новости в мире, да и просто так, поговорить.

Характерный пример такого душевного места, к которому не зарастает тропа не только сельчан, но и приезжающих дачников, – в селе Кушалино Рамешковского района. Рассказывая о кушалинской биб­лиотеке, пожалуй, стоит начать с адреса. С первого взгляда кажется: «Уж очень старый дом». И это правда. Дому – 100 лет, и отопление здесь еще печное. Коллективу предлагали переселиться в другое здание, но…

– Уйти отсюда мы не можем, – улыбаясь говорит заведующая биб­лиотекой Надежда Кнышенко. – Дело даже не в том, что на окраину поселка, где есть возможность разместиться в хорошем месте, далеко ходить детям (а их мы хотим как можно больше привлечь в ряды читателей). Просто у этого дома своя история, особый дух, атмосфера, теплота.

Этот дом для священника Флерова, как было часто принято в старину, жители села строили всем миром. Поэтому неудивительно, что располагается он рядом с главной святыней Кушалина – старинным храмом во имя Смоленской иконы Божией Матери. Это один из двух уцелевших шатровых храмов на тверской земле, строительство которого началось в конце XVI века.

Некогда солидный дом с 19 окнами за 100 лет стал уже не таким крепким, но районная власть старается поддерживать его по мере возможности в надлежащем состоянии. Надежда Васильевна рассказывает историю о том, как долго не мог определиться его юридический статус. Дом-то все же принадлежал семье священника. По городам и весям пришлось разыскивать потомков первых владельцев. Теперь библиотека – здесь полновластный хозяин, но дух православия сохранился в этих стенах. Надежда Васильевна рассказывает о тесном сотрудничестве с местным священником, отцом Александром, который вплотную взялся за возрождение кушалинской святыни. Точнее, «сотрудничество», конечно, не очень подходящее слово. Духовный отец, он направляет тех, кто в этом небольшом селе поддерживает духовность и культуру. Ведь это их общая задача. Надежда Кнышенко считает, что об этом человеке трудно даже рассказывать, настолько он светлый и необыкновенный. За три последних года он провел колоссальную работу по восстановлению храма: старается своими силами делать ремонт, скоро на церкви будут менять купола, возобновил службу, открыл воскресную школу для детей. Такой пример вдохновляет.

В одном из залов библиотеки старинная железная печка разрисована сказочными персонажами. Понятно, что здесь детская территория. Юные кушалинцы могут не только приходить за книгами, но и заниматься творчеством. Стенд с веселыми поделками – тому доказательство.

Специальное место в библиотеке отведено для книг, подаренных читателями, есть стенд с периодикой. Все это очень востребовано.

Но главная достопримечательность библиотеки – уголок старины, в котором собраны вещи, которыми когда-то пользовались наши предки: посуда, лапти, половики, лампады… Названия и предназ­начение многих из них мы сейчас даже не знаем. Все это приносят местные жители, разгребая бабушкины сундуки. Но бывают и случайные находки. К примеру, такой экспонат: большое фото выпускного класса Новоторжской женской гимназии 1913 года. Но уникальность экспоната не только в старине. Заведующая библиотекой переворачивает фото другой стороной, а там – новогодняя разно­цветная картинка: главный герой – Дед Мороз с выпуклым красным пластилиновым носом. Картинку принесли местные дети на какой-то конкурс, объявленный библиотекой. Плотную картонку 1913 года использовали просто как основу для творчества.

Один раздел мини-музея посвящен советскому периоду, который у многих прочно ассоциируется с чемоданами, патефонами, «зелеными лампами». Такие предметы еще у многих лежат в кладовках, на антресолях и для людей взрослых пока еще не являются раритетом. А для детей, которые регулярно приходят сюда с экскурсиями, уже в диковинку. Но вот номера «Калининской правды» (прежнее название нашей газеты) за 1964 год, архаика даже для нас, сотрудников. Их действительно можно найти в единичных экземплярах только в архиве и в областной библиотеке Горького.

Если бы этот кушалинский «уголок старины» разложить по полкам, получилась бы настоящая музейная экспозиция. Но в маленькой сельской библиотеке нет такой возможности, здесь очень мало места. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. «Уголок старины» – изюминка, которая привлекает посетителей. А их здесь много.

Много лет в библиотеке существуют клубы по интересам для самых активных категорий читателей. Вот уже 18 лет исполнилось детскому кружку «Почемучка», старшеклассники обычно встречаются в клубе «Диалог», а для пожилых людей организована литературная гостиная «Вдохновение». Активных и творческих людей, которые не хотят уныло сидеть перед телевизором, в Кушалине много. Библиотечные встречи – возможность показать свои таланты, узнать что-то новое, для кого-то и избавиться от одиночества. А с недавних пор у кушалинцев появилось еще одно культурное развлечение: библиотека организует коллективные выезды в тверские театры по социальным билетам стоимостью 100 рублей. Районный отдел соцзащиты выделяет для этого специальный транспорт.

А в Год культуры планов у сотрудников появилось еще больше. Потому что появилось и больше возможностей – Кушалинская биб­лиотека занесена в национальный реестр ведущих учреждений культуры России. В этом году она получила грант комитета по культуре области, как лучшее муниципальное учреждение культуры. Выделенные 100 тысяч рублей потратили на покупку большого плазменного телевизора, видеокамеру и фотоаппарат, а также компьютер. Эта техника пригодится не только для работы делового центра, который тоже открыт в библиотеке и где можно получить различные офисно-юридические услуги. Теперь все праздники в Кушалине будут проходить более зрелищно, со слайд-шоу и красочными презентациями. Новый формат опробовали на недавнем празднике, посвященном Дню космонавтики. Зрители были в восторге. Для многих сельчан даже сам огромный плазменный телевизор в диковинку. И библионочь, которая прошла в минувшие выходные, запомнится всем надолго. Она к тому же по задумке организаторов вечера была еще и «Восточной». На межнациональный праздник пригласили представителей узбекской и таджикской диаспоры, где они показали свои традиции. Ведь межнациональная дружба и добрососедские отношения – это тоже наша культура.

Александра ИЛЬИНА

Автор: Александра Ильина
19

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость