25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.04.2014

На посевную во всю мощь

Фотограф: Анна Петрова

Технику на селе без преувеличения можно назвать стратегическим ресурсом. Без нее не обойтись ни в поле, ни на животноводческой ферме

С утра на территорию мастерских ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» стали съезжаться и выстраиваться в очередь на техосмотр комбайны и тракторы этого сельскохозяйственного предприятия. Шли тяжелые «John Deer» и «Claas», легкие белорусские МТЗ.

Главному государственному инженеру­инспектору Юрию Рослову и инспектору Роману Рослову из инспекции Гостехнадзора по Конаковскому району предстояло проверить работу тормозной системы, рулевого управления, световой сигнализации машин, измерить уровень шума, а также присутствие выхлопных газов в кабине водителя, которых, понятное дело, быть там не должно.

У такого крупного производителя сельскохозяйственной продукции, как «Дмит­рова Гора», и машинно­тракторный парк соответствующий. Начиная с ранней весны и заканчивая глубокой осенью, только в Конаковском районе ежедневно задействованы в сельскохозяйственных работах 77 комбайнов и тракторов. Проверить их все – дело нелегкое. В какой­то мере работу инспекторам облегчило постоянное обновление агрофирмой технического парка. Хозяйство почти избавилось от «пенсионеров». Из 77 единиц только 3 – старше 2002 года.

– Техника эксплуатируется в пределах амортизационного срока, что, конечно же, положительно сказывается на проведении техосмотра, – отметил Юрий Рослов. – Мы работаем второй день и уже можем говорить о том, что в целом «Агрофирма Дмитрова Гора» подготовилась к ТО, как всегда, очень хорошо.

Машины одна за другой отъезжали со смотровой площадки и сразу же направлялись в поля – посевная не ждет.

– Такие техосмотры в сельскохозяйственных предприятиях области проводятся с апреля по август, – присоединился к разговору начальник отдела по организации надзора инспекции Гостехнадзора по Тверской области Сергей Иванов. – Как правило, многие за это время успевают представить свою технику на ТО. В противном случае в сентябре во время традиционно проводимой в области операции «Трактор» инспекторы Гостехнадзора выезжают к тем агропромышленникам, у которых машины осмотр не прошли, и выдают соответствующие предписания. А если и они не исполняются – составляем протокол и направляем его в суд. Как правило, судебная инстанция налагает на нарушителя штраф, а при повторном невыполнении требований законодательства может привлечь его и к уголовной ответственности.

В последнее время дело в плане ответственности за прохождение ТО пошло на лад. Если в 2006–2007 годах на техосмотр было выставлено около 17 тысяч единиц техники, то сейчас область подошла к рубежу в 20 тысяч. Правда, выросло и количество зарегистрированных машин. Их сегодня 33 тысячи, включая прицепы, снегоходы, квадроциклы и другие самоходные машины.

Говоря о «Дмитровой Горе», уместно отметить и еще один момент, существенно влияющий на состояние технического оснащения этого предприятия: руководство агрофирмы наряду с задачами основного производства постоянно совершенствует и развивает материальную базу своего машинно­тракторного парка. В хозяйстве построено новое здание с несколькими специально оборудованными цехами, где проводятся основные виды ремонтов, созданы нормальные условия труда. Постоянно ведутся работы по благоустройству территории машинного двора. Значительная ее часть уже одета в бетон. Выделено место для проведения технического осмотра. Планируются укладка бетонных плит по всей территории, организация моечной площадки для техники.

В итоге существенно сократилась текучесть кадров среди механизаторов. Организована и продуктивно работает инженерная служба, которая тесно взаимодействует с Гостехнадзором по различным вопросам. А одним из итогов этих мероприятий как раз и стало ежегодное прохождение ТО – вовремя и без проблем.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию