27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт30.04.2014

Весна, веселье, велосипед

Фотограф: Дмитрий Тверитянинов

В это солнечное и по-настоящему теплое весеннее утро Тверь наводнили люди на двух колесах

Семьями, компаниями, поодиночке они стремились к одному центру притяжения – памятнику Афанасию Никитину.

Именно эта достопримечательность областной столицы уже который год является отправной точкой массового велокросса. Праздник открытия сезона в очередной раз объединил всех, кого раз и навсегда захватили магия движения, свежий ветер в лицо и то неизведанное, что скрывается за очередным поворотом.

Инициатором массовой велосипедной акции стал клуб «ВелоТверь» - общественная организация с очень простой, понятной и симпатичной программой. Она включает: во-первых, содействие развитию велотуризма в области через велопоходы различных категорий сложности; во-вторых, продвижение идеи создания в Твери и регионе велосипедной инфраструктуры.

Открытие велосезона состоялось 27 апреля, а несколькими днями раньше добровольцы откликнулись на призыв «ВелоТвери» и привели в порядок площадку в районе станции Дорошиха, где и состоялся настоящий праздник открытия сезона – с вело-экстримом, волейболом, лазертагом, вело-дартсом и прочими затеями, в которых могли про­явить себя все желающие.

А пока колонна не стартовала, наш корреспондент попытался узнать у нескольких участников праздника их личную историю любви к велосипеду.

Юрий Веселовский по профессии водитель, а в душе романтик. Ценитель всякой техники, любовь к которой делит между ретро-автомобилями, старыми мотоциклами и велосипедом. С детства на двухколесном коне, теперь Юрий Викторович заразил этой любовью и крестников, с которыми приехал на велопраздник.

Студентка ТвГУ Диана Петрова тоже знакома с велосипедом с детства. Но, городская жительница, она до сих пор осваивала маршруты асфальтированных улиц, и праздник открытия сезона с выездом на природу для нее первый. А ее подружка по университету Юля Григорьева каждое лето отдыхает в деревне и больше любит кататься по лесам и лугам – это безопаснее, чем в городе, уверяет она.

Другой велосипедист со стажем – зампред Тверской городской думы Вадим Рыбачук, серьезно экипировавшийся для этого заезда. На велосипеде он с детства, но бизнес не оставил времени для любимого увлечения. Однако после 30 понимаешь, что о здоровье надо заботиться, говорит Вадим Борисович: «Это новый образ жизни. И один из его приятных моментов – когда незнакомец на велосипеде машет тебе рукой». И вот личный результат сезона-2013: за спиной 2280 км.

Но настоящая цель, которая привела на старт депутата Рыбачука, - своими глазами посмотреть, сколько людей примут участие в велопробеге. И это будет ответ тем, кто против затрат на развитие велодвижения в городе. Если велосипедистов так много, значит, эта часть населения имеет право на долю городского бюджета, считает он.

Депутат Законодательного собрания Олег Лебедев высказался за то, чтобы таких доб­рых праздников в городе было больше. Он поблагодарил всех, кто подает пример здорового образа жизни, и пожелал всем удачи на дорогах.

В своем приветственном слове к энтузиастам велоспорта глава Твери Александр Корзин тоже пожелал хорошего сезона и выразил уверенность, что благодаря разработке концепции велодвижения велосипедный транспорт в городе будет развиваться.

А тренер-преподаватель ДЮСШ по велоспорту имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова Виктория Кропина пригласила детей записываться в велошколу и пообещала, что двухколесного транспорта хватит на всех желающих.

После того как ГИБДД призвало велосипедистов с уважением относиться к автомобилистам, дабы рассчитывать на взаимность, был дан старт. Многосотенная колонна вытянулась на километр. И излучала энергию, бодрость и позитив, а всем встреченным по пути горожанам дарила хорошее настроение.

Дмитрий Тверитянинов

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Дмитрий Тверитянинов
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию