29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+30.04.2014

Браки, которые заключаются на небесах

Фотограф: BARBARIS, ВИТАЛИЙ ШУСТРОВ

 

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что означает эта фраза? Прежде всего она выражает отношение к суп­ружеству верующих людей. Они чтят союз между мужчиной и женщиной, заключенный в храме через обряд венчания. Раньше в России только такой брак имел законную силу. Сегодня, как известно, венчаться в церкви совсем не обязательно, достаточно просто скрепить свой союз в загсе.

Тем не менее, по данным российской статистики, число венчающихся пар с каждым годом растет. Кто-то чувствует в этом глубокую душевную потребность, а кто-то отдает дань моде. Об этом свидетельствуют и нередкие разводы пар, объявивших себя мужем и женой перед алтарем.

Среди молодых тверских семей тоже есть немало венчанных пар. При поиске героев для материала только в течение двух часов на наш пост в социальных сетях откликнулось более десятка тех, кто прошел через православный обряд бракосочетания.

Александр и Карина Соловьевы поженились летом 2010 года. А через две недели после регистрации в загсе отправились в село Городня Конаковского района. Там в церкви Рождества Пресвятой Богородицы их союз перед Богом скрепил батюшка Антоний. Тогда Карине было 23, а Александру – 24.

– Венчаться предложил Саша, поскольку к загсу мы относимся больше как к юридической формальности, – поделилась Карина. – А венчание – это осознанный шаг, который нужно совершать один раз и на всю жизнь. При этом люди должны быть не просто уверены друг в друге, но и проверены многочисленными жизненными ситуациями – и в радости, и в горе. До венчания наши отношения длились пять лет.

Перед обрядом молодожены постились и причащались, как того требуют церковные устои. А в церкви присутствовали только родные, потому что для Александра и Карины это личный праздник.

Кстати, в Городне Соловьевы решили венчаться, чтобы попасть именно к батюшке Антонию, да и сам деревенский храм на берегу реки запал им в душу.

На вопрос, что изменило в их отношениях венчание, Карина ответила так:

– Мы и до этого редко ссорились друг с другом, но после обряда венчания ссоры стали бессмысленны. Почти четыре года прошло с того прекрасного дня, и мы ни разу не пожалели о сделанном выборе.

В будущем счастливая семья Соловьевых планирует крестить в Городне своих детей.

Еще одна тверская пара – Юрий и Евгения Лучневы – венчалась в день свадьбы в июле 2011-го. И другого развития событий не представляла. Ведь, по их мнению, «то, что Бог сочетал, человек не разлучит».

– Венчание – это таинство церкви, в котором Бог подает будущим супругам при обещании ими хранить верность друг другу благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей, – продолжили тему супруги Лучневы.

Юрий и Евгения – прихожане собора Вознесения Господня на улице Советской. Там и венчались.

Поделилась семья с нами и особенностями таинства:

– На обряде венчания одежда православных христиан должна быть целомудренной, как и на любом торжестве вне зависимости от его значимости. Голова и плечи невесты обязательно покрыты. Никакого декольте и короткой юбки. Молодоженам необходимо иметь нательные кресты и обручальные кольца.

На вопрос, почему некоторые супруги не решаются скрепить свой союз в церкви, Лучневы предположили, что эти люди недостаточно крепки в православной вере, а может быть, хотят проверить свою любовь временем.

Обе пары, с которыми нам довелось пообщаться, отметили особые возвышенные чувства, которые они испытали во время и после венчания.

Приятно видеть, что тверская молодежь чтит церковь и ее устои. А такие семьи, как Соловьевы и Лучневы, точно знают, что браки заключаются на небесах.

Анна АНДРЕЕВА

Автор: Анна АНДРЕЕВА
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость