09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись30.04.2014

Послепасхальные радости и тревоги

Фотограф: АРХИВ СЕРГЕЯ ГЛУШКОВА

Затишье было недолгим

Переживаемая нами ныне неделя, следующая за Светлой седмицей, традиционно вся посвящена поминовению усопших, но особый для этого день – Радоница – отмечается, как известно, во вторник.

Накануне этого дня епископ Обуховский Иона (Черепанов), наместник Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, напомнил верующим, что не стоит превращать Радоницу в языческие тризны, к которым восходит обычай приносить на кладбище еду и устраивать там настоящие пиры. Владыко считает, что в эти дни важно раздать милостыню тем людям, которые нуждаются в ней, и для этого нужно потрудиться найти их, поскольку это важно вашей душе, важно тем, за кого эта милостыня подается, и тем более важно тем, кому она подается.

Следует также помнить, что Радоницу не случайно называют «Пасхой усопших» – это не день скорби, но день радости о грядущем воскресении.

Не принято также особо скорбеть о тех, кто умер на Пасху или на Светлой седмице, – для верующих это признак милости Божией. Ныне ею отмечены старейший насельник Валаамского монастыря – монах Паисий (Луцюк), отошедший к Господу в четверг Светлой седмицы, и широко известный проповедник протоиерей Михаил Шполянский, умерший 25 апреля на 59-м году жизни. Он известен также тем, что организовал детский дом так называемого «семейного» типа, в котором вместе с матушкой Аллой воспитывал 11 детей. Это правило следует отнести также и к трем ополченцам Славянска, погибшим при нападении нацио­налистов в пасхальную ночь. Их отпевал в городском храме весь клир донецкого края.

Короткое затишье на Украине, как мы видим, закончилось еще в пасхальные дни. Особую тревогу православных людей вызвала весть о том, что в Свято-Успенскую Святогорскую лавру, расположенную в Донецкой области, вошли вооруженные люди, принадлежащие к так называемому «Правому сектору», известному своей враждебностью к православию. Не смог их остановить и архиепископ Святогорский Арсений, уверявший, что в лавре нет и не было ни «российских диверсантов», ни вооруженных сепаратистов. Курортный Святогорск с его заповедником, бальнеологическими санаториями и лаврой не имеет никакого стратегического значения, все учреждения здесь работали в штатном режиме, и «освобождать» здесь было некого и нечего.

В отрядах самообороны Славянска распространяют текст завещания схиархиманд­рита Зосимы (Сокура), в котором почитаемый донецкий старец, основатель двух обителей, призывает верующих строго держаться Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и в случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия – беззаконная или «законная», прерывать связь с Киевом.

В самом же Киеве ожидают прибытия в Десятинный монастырь Песчанской чудотворной иконы Божией Матери, прославление которой связано с именем святителя Иоасафа Белгородского.

Знаменательные события произошли и в жизни католической церкви. 27 апреля на площади Святого Петра в Ватикане прошла церемония канонизации, то есть провозглашения «святыми и блаженными» двух римских пап ХХ века: Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Признаны доказанными четыре случая совершенных чудес Иоанном Павлом II и одно чудесное исцеление молитвами Иоанна XXIII. Хотя для канонизации необходимо подтверждение двух сотворенных чудес, но папа Франциск в данном случае сделал отступление от правил.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встретившийся в эти же дни с кардиналом Крещенцио Сепе, архиепископом Неаполитанским, обратил внимание на то, что католическая церковь в Италии и вообще в Западной Европе сталкивается ныне со многими вызовами, главный из которых заключается в том, чтобы в условиях современного секулярного мира сохранить христианскую традицию и христианскую культуру, сохранить веру в сердцах людей.

27 апреля 2014 года, в день Антипасхи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в московском пригороде Ховрине и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

А накануне депутат Госдумы Сергей Попов сообщил о том, что согласно программе подготовки к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского будут восстановлены более 700 храмов России, названных в честь преподобного. Дополнительные средства выделены также на реставрацию Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию