27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.04.2014

Дым и пламень, память и признание

Фотограф: Александр Солодков

Наша область присоединилась к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

В канун Великого праздника Победы вот уже несколько лет в стране проводится эта масштабная акция. Она начинается с распространения среди прохожих небольших полосок ткани, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте.

Вчера в столице Верхневолжья на Советской площади можно было видеть воспитанников тверского военно-патриотического объединения «Сокол». Ребята предлагали горожанам Георгиевские ленточки. Люди хотя и спешили на работу, останавливались, с благодарностью принимая подарок. Некоторые сами подходили, просили сразу несколько ленточек.

Тверитяне уже знают об этой акции по прошлым годам, знают, что ленточки – символ праздника, с помощью которого проявляется выражение благодарности людям, отдавшим все для фронта. Черно-оранжевые полоски стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

Прохожие брали Георгиевскую ленту в руки с почтением, ведь это атрибут множества боевых наград нашей Родины. Как известно, изначально она появилась с высшей военной наградой Российской империи – орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он был учрежден императрицей Екатериной II для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Цвета ленты означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата.

Как заметила Анна Филькевич, заместитель руководителя военно-патриотического объединения «Сокол», здесь занимаются 150 человек, и все стремятся принять участие в акции.

Одетые в красивую военную форму оливкового цвета, девочки в пилотках, мальчики в фуражках, на лацкане мундира они носят значок парашютиста. Мы же десантники, объясняют ребята. Те, кому исполнилось 15 лет, получают возможность прыгать с парашютом.

Маша Афанасьева, студентка Тверского торгово-экономического колледжа, этим правом пока не воспользовалась из-за своего хрупкого сложения. Но она не расстраивается. Третий год занимается Маша в клубе, и ей все здесь нравится. В «Соколе» она получает хорошую физическую подготовку, нашла много друзей, с которыми бывает на экскурсиях. А еще ей очень нравится военный костюм. Маша мечтает получить такую профессию, которая позволит ей носить форму.

В клубе ребята проводят много свободного времени. Отдыхают и тренируются в летних загородных лагерях «Защитник Отечества» и «Юный спецназовец». С удовольствием участвуют в различных соревнованиях по стрельбе. Они любят рассуждать о долге, чести и о Родине, смотрят фильмы и читают книги о войне. Радуются возможности облачиться в тельняшки и голубые береты и запеть: «Небо, небо, море, море, через волны шум прибоя…»

– Эту песню мы обычно поем хором, – добавляет воспитанник «Сокола» Максим Лебедев. – А еще «Купол воздухом наполнен и качается слегка», «Прощание славянки». В клубе я многому научился. Очень люблю строевую подготовку, рукопашный бой. Хочу, как и мой отец, быть десантником, учиться в Рязанском училище. И для меня очень о многом говорит этот знак. Георгиевская ленточка – символ Победы и славы России. Мы хотим, чтобы люди помнили об этом.

Евгения ВОРОТНИКОВА

 

Автор: Евгения Воротникова
19

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию