26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 30.04.2014

Отмечен историей

Фотограф: Архив"ТЖ"

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

2 мая – 285 лет со дня рождения российской императрицы Екатерины Второй. Она пришла к власти 28 июня 1762 года, сместив с престола своего не слишком популярного мужа Петра III. Екатерина Вторая внесла немалый вклад в развитие Твери. Впервые она в качестве императрицы побывала в этом городе в сентябре 1762 года, когда ехала в Москву на коронацию. Именно там ее и застала весть о тверском пожаре, который произошел 12 мая 1763 года. Отреагировала Екатерина Вторая на это событие незамедлительно. Уже через семь дней после пожара, скорость для того времени немыслимая, был обнародован указ, в котором повелевалось «погоревшим в Твери жителям… учинить к воспоможению всевозможные способы». В город прибыла архитектурная команда во главе с Петром Романовичем Никитиным, которая начала составлять план застройки города. Императрица также приказала выдать 200 000 рублей, которые могли бы заимообразно выдаваться жителям Твери на сооружение новых домов. В добавление к этому она распорядилась выдать горожанам железа на покрытие крыш на 50 000 тысяч рублей. Это были весьма немалые по тем временам деньги. Сама она во время застройки города не раз приезжала в Тверь, следила, как идут работы. Во время одного из приездов распорядилась подарить городу выстроенный на казенные сумы гостиный двор. Именно Екатерина Вторая первой из русских самодержцев, путешествуя между Москвой и Петербургом, стала останавливаться в самой Твери. Неудивительно, что архиерейский дом, где ей отвели комнаты, решено было превратить в Императорский Путевой дворец, который и по сей день украшает наш город. Самой Екатерине Второй принадлежат такие слова: «Город Тверь после Петербурга наиболее красивый город империи…»

Конечно, тверитяне были преисполнены благодарности. На Полуциркульной площади они возвели Триумфальные ворота в честь императрицы. Главную улицу города назвали Екатерининской.

В июне 1777 года в центре города появился памятник Екатерине. Это был мраморный столб с большим шаром наверху. Время не пощадило ни триумфальные ворота, ни памятник. Сегодня в Твери нет ни улицы, посвященной императрице, ни памятного знака, рассказывающего, что она сделала для Твери.

3 мая – 75 лет, как в Калинин по новому каналу Москва – Волга прибыли первые туристические теп­лоходы. После того как разлилось Иваньковское водохранилище и канал соединил Москву-реку и Волгу, город Калинин стал портом пяти морей. Уровень воды в Волге в черте города значительно поднялся. До строительства канала летом Волгу в центре города можно было перейти вброд. На том месте, где в Волгу впадает река Тверца, появилось нарядное здание Речного вокзала. Именно к нему и причалили два теплохода – «Клим Ворошилов» и «Профессор Мечников», которые и привезли в Калинин первых экскурсантов из Моск­вы. Они познакомились с достопримечательностями города, а на обратном пути захватили и первых пассажиров, которые решили водным путем добраться до столицы.

4 мая – 110 лет, как Тверская городская дума впервые занялась решением вопроса, который касался тверских велосипедистов. С каждым годом поклонников этого вида спорта в городе становилось все больше и больше. Они уже начали создавать серьезную помеху для движения пешеходов и гужевого транспорта. Городская управа предложила проложить по главной улице Твери Миллионной, ныне Советской, специальную дорожку из бетона для велосипедистов. Думцы после недолгого совещания этот проект отклонили. Минувшие сто десять лет так ничего и не изменили в этом вопросе. Велосипедных дорожек в городе по-прежнему нет.

5 мая – 25 лет, как в Калинине появилось первое совместное международное предприятие. Его организовали научно-производственное объединение «Центрпрограммсистем» и народное предприятие «Роботрон» из ГДР. Оно должно было заниматься разработкой, поставкой и сопровож­дением программного обеспечения.

6 мая – 25 лет, как в Калинине открылся большой международный турнир по самбо. Соревнования столь высокого уровня стали для этого города уже привычными, однако на этот раз впервые местные самбисты выступили самостоятельной командой. Самого большого успеха среди калининских борцов добился Юлдаш Базаров, занявший в своей весовой категории первое место.

7 мая – 50 лет, как в Калинине был открыт первый в его истории косметологический кабинет. Он разместился на улице Урицкого, ныне Трехсвятской, в новом здании рядом с магазином «Рубин». Теперь жительницам областного цент­ра не нужно было далеко ходить: здесь можно было привести свою внешность в порядок и сразу же обзавестись новыми ювелирными украшениями. Одним словом, комплексное обслуживание.

8 мая – 150 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Василия Иосифовича Гурко. Он родился в Царском Селе в семье генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко. Его отцу принадлежало имение Сахарово под Тверью, где в свое время довелось жить и его сыну.

Василий Гурко службу начал в Гродненском гусарском полку. Во время англо-бурской войны в 1899–1900 годах он состоял военным агентом при войсках буров. В Первую мировую войну Василий Гурко командовал 6-м армейским корпусом, затем 5-й армией. На протяжении четырех месяцев он исполнял обязанности начальника штаба Верховного главнокомандующего. После Февральской революции Гурко командовал войсками Западного фронта. После Октябрьской революции он был арестован и выслан за границу. Долгое время жил в Италии. Василия Иосифовича Гурко не стало 11 февраля 1937 года. Его похоронили на римском кладбище Тестаччо.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость