07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.04.2014

Деревенский быт в стиле «фэнтези»

Фотограф: АРХИВ ИГУМЕНЦЕВОЙ

Во Дворце культуры «Пролетарка» прошел Второй кинофорум современного российского кино

Вход для всех ценителей киноискусства был свободным. В эти апрельские дни зрители могли увидеть «Палату №6» Карена Шахназарова, «Елену» Андрея Звягинцева, «Стартап» Евгения Ткачука и «Отдать концы» Таисии Игуменцевой.

«Палата №6» — фильм, поставленный по одноименной повести Чехова. Сохранив фабульную основу повести, авторы перенесли действие в настоящее время. Главный врач провинциальной психиатрической больницы обнаруживает в одном из своих пациентов человека с оригинальным мышлением, более того — собственной философией. В беседах с душевнобольным док­тор видит безумие мира и скоро сам теряет рассудок. Но кто вправе решать, где та грань, за которой начинается безумие?

«Елена» — российская кинодрама о классовом расслоении в современной Москве. Фильм снял Андрей Звягинцев — российский кинорежиссер, ставший известным после выхода фильма «Возвращение» (2003), завоевавшего две кинопремии «Ника», двух «Золотых львов», двух «Золотых орлов». Пожилой и обеспеченный предприниматель Владимир оформил брак со своей гражданской женой Еленой после восьмилетней совместной жизни. У них есть дети от предыдущих браков. И, когда встает вопрос о деньгах, оба супруга превыше всего пекутся о своих биологических отпрысках. Ради этого Елена убивает Владимира, сжигает черновики завещания и завладевает его квартирой.

Российская премьера фильма «Стартап» состоялась меньше месяца назад. Картина повествует о реальном российском интернет-проекте, который создавался с нуля и смог достичь небывалых высот. О том, как можно в современной России вести бизнес без обмана, без взяток. Главные герои — Борис и Сева — российские предприниматели-новаторы, добившиеся всего благодаря своим талантам и упорному труду. Это история дружбы и взаимовыручки, борьбы за место под солнцем и стремления к поставленной цели. Создатели картины хотели рассказать зрителям, что может сделать человек ради своей мечты, чем он готов пожертвовать для достижения заветной цели и что он может приобрести на пути к славе.

Таисия Игуменцева – режиссер молодой, ей всего 25. Ее дип­ломная работа «Дорога на» стала победителем 65-го Каннского кинофестиваля в программе короткометражек Cinefondation. Вдохновленная успехом в Каннах, Таисия решила снять фильм «Отдать концы». Краткое содержание картины таково. В некой обобщенной российской деревне живут 10 персонажей, не считая коровы. Чем живут, где работают, учатся ли в школе двое имеющихся в картине детей – остается за кадром. Мы ни разу не видим огорода, зато видим соленья-варенья. У всех поголовно персонажей мы видим богатые запасы дров, хотя никто ни разу не взял в белые руки топора.

У Шукшина среди персонажей тоже встречались «деревенские чудики». Но, будучи плоть от плоти их, Василий Макарович знал, о чем писал. А здесь мы видим русскую деревню глазами юной столичной девушки. Несмотря на награду в Каннах, она еще не знает, что в реальной деревне так не живут, это нерационально и саморазрушительно. Секрет хорошей драматургии в том, чтобы поместить обычных героев в необычные обстоятельства. В фильме «Отдать концы» необычные герои пытаются существовать в обычных обстоятельствах (объявленный конец света вылился в за­урядный осенний паводок).

Зачем умная и симпатичная Таисия Игуменцева выдумала такую русскую деревню?

Затем, видимо, что такую историю проще продать на экспорт. У киноперсонажей в наличии все те черты, которыми, как считается, привыкли наделять русских на Западе.

Впрочем, в фильме «Отдать концы» есть хороший, теплый кадр – настоящая операторская удача. Это финал, когда все десять персонажей собрались в одной комнате избежавшей наводнения избы. Мама рассказывает детям сказку про небесную корову и Млечный путь. Избавившиеся от бытовых невзгод, любовных треугольников и Всемирного потопа слушатели благостно внимают. Может быть, с этого места нач­нется какая-то другая история?

Руководитель ГУК «Тверьгосфильмофонд» Иван Демидов, который принял самое деятельное участие в организации кинофорума, рассказал «ТЖ», как рождалась идея фестиваля и удалось ли достичь поставленных целей:

– Еще в прошлом году мы подали заявку на проведение фестиваля российского кино. Хотелось поднять тему русского мира с помощью видения его глазами оте­чественных кинематографистов, потому что, судя по репертуару большинства кинотеатров, мы переживаем настоящую колонизацию со стороны голливудского кино, причем в основном ширпотребовскими фильмами категории В. Доля российского кино составляет только 13 процентов, остальные 87 процентов зомбируют наших зрителей, что лучшая в мире страна – это Америка.

Нельзя сказать, что показом нескольких рассчитанных на мыслящего зрителя фильмов мы охватили весь город. Но интерес пробудили. Зрители с удивлением обнаруживали, что кроме «мыльных» сериалов существует и такое российское кино. Другое дело, что оно не всегда находит дорогу на большой экран. Это и неудивительно – на авторском кино кассу не сделаешь. Да и сам наш кинематограф в последнее время половину дохода получает от продажи попкорна, под хруст которого смотреть кино, конечно, интереснее. Но, видимо, этот период просто надо пережить, как детскую болезнь.

Поэтому за то, что авторское кино приехало в Тверь, надо сказать спасибо. Спасибо и областному комитету по делам культуры, и Константину Чмыхалову – нашему тверскому энтузиасту кино, который сейчас работает продюсером в Москве.

Позитивный результат от проведенного фестиваля современного российского кино, безусловно, есть. И для зрителей, и для кинематографистов, у которых появляется возможность услышать мнение о своем творчестве. Обратная связь ведь очень важна для творческих людей. Кроме того, лично мне наш фестиваль внушил оптимизм, что отечественная режиссерская школа не умерла и можно даже помечтать, что когда-нибудь в Твери появится кинотеатр, демонстрирующий только хорошие отечественные фильмы.

Дмитрий ТВЕРИТЯНИНОВ

Автор: Дмитрий ТВЕРИТЯНИНОВ
538

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию