10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.04.2014

Постарался ради мамы

Фотограф: MOSCAHOE.RU

Четверо спортсменов из Верхневолжья получили право выступить в составе сборной страны на Кубке мира

Заключительный этап отбора в главную команду страны для участия в первых международных стартах сезона-­2014 завершился в воскресенье в рамках Кубка России. В течение четырех дней в Краснодаре все сильнейшие байдарочники и каноисты спорили за медали и членство в сборной в гонках одиночек, двоек и четверок на дистанциях 200, 500, 1000 и 5000 метров. Гребцы из Тверской области по традиции выступили довольно успешно, завоевав 14 медалей, в том числе пять золотых, три серебряные и шесть бронзовых.

Главную сенсацию преподнес молодежный сборный экипаж байдарки-­четверки, в составе которого выступал 19-­летний мастер спорта международного класса Александр Сергеев из Твери. В финальной гонке на 1000 метров этот квартет на одну секунду опередил лодку действующих чемпионов мира и впервые стал обладателем Кубка России. Еще раньше Сергеев поднялся на вторую ступень подиума по итогам гонки байдарок­-двоек на 500 метров и на третью –по результатам заезда двоек на 1000 метров.

– Я постарался ради мамы, ведь как раз в понедельник, 28 апреля, она отмечает свое 50-­летие, – прокомментировал свой успех Александр Сергеев. Мама Александра Светлана Тяпкина – тренер областной СДЮСШОР по видам гребли имени Антонины Серединой. Вместе с отцом Александра Андреем Сергеевым она и является тренером для своего сына. При этом, как уже сообщала «ТЖ», Саша – внук заслуженного тренера СССР Александра Алексеевича Сергеева, который также в эти дни был в Краснодаре – выводил на старты своих ведущих воспитанников – дочь Анастасию Харитонову и Максима Молочкова.

Анастасия Харитонова (Сергеева) на Кубке России также справилась со своей основной задачей, подтвердив членство в национальной сборной. Вместе с Юлией Качаловой она выиграла гонку женских байдарок-­двоек на 1000 метров. В свое время именно в этом виде программы соревнований Настя в паре с Юлианой Салаховой становилась призером чемпионата Европы и мира. Судя по всему, с новой партнершей и под новой фамилией известная тверская спортсменка готова добиться еще более серьезных успехов. Свою копилку наград в Краснодаре Харитонова (Сергеева) пополнила еще и серебряной медалью по итогам финального заезда байдарок-­четверок на 500 метров.

Свое лидерство в стране вновь подтвердил чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Юрий Постригай, выступающий за Тверскую область параллельным зачетом. На Кубке России он одержал победу в гонке байдарок­-одиночек на 200 метров, а затем выиграл эту же спринтерскую дистанцию и в двойке вместе с Александром Дьяченко.

Покорил подиум первого национального турнира сезона и заслуженный мастер спорта, призер Лондона­-2012 Илья Первухин. При этом воспитанник своих родителей Алексея и Людмилы Первухиных по традиции сконцентрировался только на одном виде программы соревнований – гонке каноэ-­двоек на олимпийские 1000 метров. В Краснодаре Илья вновь выступал со своим давним партнером Алексеем Коровашковым из Московской области, который большую половину прошлого сезона пропустил из­-за травмы. Они снова стали первыми, но на этот раз в упорной борьбе с экипажем Михаила Павлова из Ростова-­на-Дону и Ильи Штокалова из Подмосковья, которых опередили всего на 0,3 секунды.

Все настойчивее в двери главной команды страны стучится тверитянка Галина Бахарева. В байдарке-­двойке вместе с Дарьей Лукиной на дистанции 1000 метров она заняла второе место, уступив первенство лишь экипажу землячки Анастасии Харитоновой. В составе сборного экипажа четверки Галина поднялась на третью ступень пьедестала почета.

До бронзы национальной пробы в Краснодаре догребли тверитяне Леонид Тильш (каноэ­одиночка на 5000 метров), Алексей Шикунов (байдарка-­четверка на 1000 метров), Олег Шелегов (каноэ­-четверка на 1000 метров), Олег Харитонов (байдарка-­двойка на 200 метров) и волочанин Артем Кузахметов (байдарка-­четверка на 1000 метров).

По итогам Кубка России Юрий Постригай, Илья Первухин, Александр Сергеев и Анастасия Харитонова вошли в состав сборной России и в мае – июне будут защищать честь страны на этапах Кубка мира.

– В целом выступление нашей команды можно оценить на «четверку с плюсом», – отмечает заместитель председателя федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Андрей Решетов. – Четверо гребцов в составе главной команды страны – это одно из самых больших представительств среди всех регионов. Особенно порадовал прогресс Александра Сергеева, которому только в этом году исполнится 20 лет, а он уже на равных конкурирует со взрослыми и получил право дебютировать на Кубке мира. Единственный минус связан, пожалуй, с выступлением нашего байдарочника Максима Молочкова. Сильный и, без всякого сомнения, одаренный спортсмен оказался на этот раз за чертой призеров. Но мы продолжаем в него верить и надеемся, что на чемпионате России он все­-таки подтвердит свой статус одного из лидеров национальной сборной и завоюет для нашей области еще одну путевку на чемпионат мира, который, напомню, в этом году пройдет в Москве. Главную сенсацию преподнес молодежный сборный экипаж байдарки-четверки, в составе которого выступал 19-летний мастер спорта международного класса Александр Сергеев из Твери.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию