05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2014

Всегда есть резервы

На предприятиях достигнут значительный прогресс в области безопасности труда

Он явился результатом большой и последовательной работы. По данным Тверьстата, на мероприятия по охране труда предприятиями и организациями области с каждым годом расходуется все больше средств. В 2013 году по сравнению с предыдущим этот рост составил почти 5,3 тыс. рублей в среднем на одного работающего.

Однако предстоит сделать еще многое. Самыми распространенными вредными факторами являются повышенный уровень шума, ультразвука и инфразвука, загазованность и запыленность воздуха рабочей среды. При этом примечательно, что, по результатам проверок, проведенных в минувшем году, 75 процентов всех занятых во вредных условиях труда работали на предприятиях с негосударственными формами собственности.

Наибольший уровень производственного травматизма отмечен на предприятиях обрабатывающих производств, что в полтора раза больше, чем в среднем по области. На втором месте – добыча полезных ископаемых. Несчастные случаи на производстве тесно связаны с характером производственной деятельности. Так, почти треть всех случаев травмирования произошла в связи с воздействием движущихся, разлетающихся и вращающихся предметов, 16 процентов – из-за падения, обрушения, обвала предметов, материалом, земли, по 9 – 10 процентам – в связи с падением с высоты или в результате ДТП.

Сохраняются существенные диспропорции финансирования мероприятий по охране труда в организациях по видам экономической деятельности. На предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды на эти мероприятия затрачено в среднем на одного работающего 16,3 тыс. рублей, что в 3,1 раза выше областного показателя, хотя уровень травматизма – более чем вдвое ниже, чем в среднем по области.

В то же время в лесном хозяйстве и на лесозаготовках, где уровень травматизма выше среднего по области практически вдвое, на охрану труда в расчете на одного работающего расходуется почти в три раза меньше, чем в среднем по области.

В действующей Программе Тверской области «Улучшение условий и охраны труда в Тверской области на 2012 – 2015 годы» определены приоритетные направления действий по улучшению условий и охраны труда в организациях региона, в рамках программ органов власти и местного самоуправления с соответствующим финансированием. Объем финансирования мероприятий программы на 2013 год составил около 82 млн. рублей. При реализации программных мероприятий по проведению аттестации рабочих мест и обучению по охране труда также использовались средства областного бюджета в объеме свыше 6 млн. и местных бюджетов – около 2,2 млн. рублей.

В соответствии с принятым в 2012 году Законом Тверской области «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» в 2013 году проведено 437 проверок, в ходе которых выявлено 124 нарушения по охране труда. По данным Тверьстата, на конец 2013 года на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудились 31,6 тыс. человек, или порядка четверти от общей численности работников обследованных видов экономической деятельности.

Основными причинами выявленных нарушений являются низкий уровень знаний по охране труда со стороны руководителей и должностных лиц организаций в сочетании с традиционным пренебрежением наших граждан к собственному здоровью, а также неудовлетворительная организация производства работ.

Поэтому особое внимание Главное управление по труду и занятости населения Тверской области уделяет проведению информационно-разъяснительной работы. Так, в 2013 году состоялись обучающие семинары для работодателей трех муниципальных образований – Нелидовского, Бельского, Кимрского. Около 150 руководителей и специалистов получили основы знаний в области охраны труда. К проведению выездных семинаров на безвозмездной основе привлекаются специалисты обучающих организаций.

В апреле ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда. Так, в прошлом году это были совещания в областном центре (160 участников), а также в Удомельском районе. В результате более 200 человек были проинформированы о состоянии условий и охраны труда в области. Несомненно, были весьма полезны и выпущенные в прошлом году брошюры об изменениях в законодательстве и подготовленные при содействии специалистов Главного управления по труду и занятости Тверской области тематические публикации в прессе.

На выявление передового опыта в области обеспечения безопасных условий труда и ведения социально ответственного бизнеса нацелены и ежегодные областные конкурсы «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда» и региональный этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Благодаря государственной политике в области охраны труда, проводимой в регионе, и совместным усилиям исполнительных органов власти, надзора и общественности, за последние семь лет численность получивших травмы на производстве уменьшилась в 2,6 раза, уровень производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих – в 2,2 раза.

Почти на четверть меньше работников трудится во вредных и опасных условиях труда, а профессиональная заболеваемость сократилось на треть. Эти позитивные результаты подтверждают верность избранной стратегии и эффективность проводимой работы.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию