29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2014

Начни со своего производства

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Как использовать химические вещества на рабочих местах?

С 2003 года по инициативе Международной организации труда (МОТ) 28 апреля проходит широкая информационно-разъяснительная кампания, призванная привлечь внимание общественности к той или иной актуальной проблеме в области охраны труда.

Главная цель Всемирного дня охраны труда – повсеместное создание здоровой и безопасной среды, чтобы предупредить несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания. Всемирный день охраны труда отмечают уже более 115 стран.

В 2014 году его темой избрана охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах. Это одна из наиболее значительных проблем в программах защиты работников на рабочих местах во всем мире. МОТ призывает правительство всех стран, работодателей и работников к сотрудничеству в разработке и реализации политики и стратегии, направленных на безопасность труда и сохранение здоровья людей, занятых на химических производствах.

Химические вещества являются важной частью многих промышленных процессов и играют ключевую роль в современной жизни – от пестицидов, которые улучшают качество пищевой продукции, до фармацевтической продукции и средств гигиены. Согласованными усилиями правительств, работодателей, трудящихся и профсоюзов можно достичь рационального регулирования их применения.

Каждый работодатель и каждый специалист по охране труда, как призывает МОТ, обязаны приложить к этому максимальные усилия, начав со своего производства. Контроль за санитарно-техническими требованиями к воздуху рабочей среды, выдача средств индивидуальной защиты, обучение безопасным способам и приемам работы на рабочих местах, минимизация вредных выбросов в окружающую среду должны стать нормой.

Многое в этом направлении делается в тверском регионе, однако резервы остаются всегда, и на состоявшемся вчера областном совещании по охране труда шла речь как раз об этом. Открыл его заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Николай Мирошкин, отметив, что МОТ призывает власть, работодателей, работников к сотрудничеству для проявления социальной ответственности и стратегий, направленных на безопасность труда и здоровье работников:

– Люди, занятые на химических производствах, имеют право работать в условиях безопасности и гигиены труда, быть должным образом проинформированы о возможных негативных воздействиях, подготовлены к ним и защищены.

О состоянии условий и охраны труда на территории области в 2013 году доложила начальник отдела охраны труда Елена Игнатова, о государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства в этой сфере – заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Тверской области Валерий Родченков. Участие профсоюзов в реализации основных направлений работы в области охраны труда на предприятиях химической промышленности проанализировал главный технический инспектор Федерации тверских профсоюзов Владимир Коваленко. Современные санитарные требования к условиям труда при воздействии вредных химических веществ изложила заведующая отделом санитарно-эпидемиологических экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» Татьяна Тимохина, о новейших средствах индивидуальной защиты сообщил менеджер ЗАО «Восток-Сервис-Тверь» Михаил Федоров.

В работе также приняли участие ведущий эксперт отдела охраны труда главного управления по труду и занятости населения Тверской области Николай Гришин, начальник отдела гражданской обороны, пожарной безопасности и охраны труда ОАО «Тверьстеклопластик» Николай Соболев, начальник отдела надзора и контро-ля за соблюдением законодательства по охране труда Государственной инспекции труда в регионе Алексей Савельев, заместитель начальника отдела по надзору за промышленной безопасностью по Тверской области Центрального управления Ростехнадзора Алексей Градов и другие.

В тот же день главным управлением по труду и занятости Тверской области был организован круглый стол с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. В ходе него были обсуждены актуальные вопросы обеспечения положений трудового законодательства, непосредственно направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также итоги государственной экспертизы условий труда в 2013 году и реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

В заключение состоялось награждение лучших организаций и специалистов по охране труда.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
19

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию