27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2014

Воздух становится чище

Через месяц в нашей стране вступят в силу еще несколько статей закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака»

Согласно документу, с 1 июня 2013 года курить запрещается в зданиях и на территориях вузов; больниц и санаториев; органов государственной власти; на стадионах, в театрах, в музеях, гостиницах и общежитиях. А также в подъездах домов, в поездах и самолетах и внутри вокзалов, аэропортов.

С 1 июня 2014 года речь идет и о полном запрете на курение в заведениях общепита: в барах, ресторанах, кафе. Напомним, за курение в неположенных местах в 2013 году введены штрафы от 500 до 3 тысяч рублей. Самым «дорогостоящим» в этом смысле местом считается детская площадка.

Также с начала лета будет запрещена открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках, которые раньше зачастую нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним. С 1 июня маленьким розничным точкам, которые торгуют табачными изделиями, чтобы спасти свой бизнес, придется реконструировать киоски в павильоны.

Кроме того, по прогнозам, в этом году ожидается рост акцизов на табак. Высокие цены на ядовитый товар – наиболее действенный механизм борьбы с ним. Чем дороже сигареты, тем меньше люди курят – эта формула работает во всех странах мира. Как запланировано государственной концепцией по противодействию распространения табака, к концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими. Минздрав неоднократно предпринимал попытки повысить акцизы до уровня, обозначенного в международных соглашениях по борьбе с табаком, но пока успехом они не увенчались. Цены на сигареты у нас остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Даже в таких странах, как Румыния, Турция, Болгария, средняя стоимость пачки сигарет составляет 100 рублей.

Ассоциация «Здоровые регионы» в майские праздники намерена начать проведение второго этапа общественного мониторинга исполнения антитабачного законодательства. О первом этапе уже писала наша газета. Волонтеры ассоциации побывали на территориях и в зданиях различных социальных объектов и госучреждений в Твери и восьми районах области. Результаты оказались неутешительными. Примерно в 80 процентах случаев можно было констатировать несоблюдение требований законодательства.

Как сообщил член правления ассоциации Андрей Родионов, второй этап мониторинга предполагает более широкий охват районов. Результаты исследования будут представлены в Правительство области, в заинтересованные региональные министерства и комитеты, в Росздравнадзор, Роспотребнадзор.

Кстати, председатель правления ассоциации «Здоровые регионы», сопредседатель Российской антитабачной коалиции, член экспертного совета по борьбе с курением при Минздраве РФ Алексей Шабашов добился того, чтобы по фактам незаконной организации курительных комнат в терминалах Е и D московского Шереметьева прокуратурой в отношении аэропорта было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ.

Комментируя этот факт, Алексей Евгеньевич отметил, что после вступления антитабачного закона (с 1 июня 2013 года) курить было запрещено в том числе и у входов в помещения вокзалов, аэропортов, портов, станций метро. В Шереметьеве специально оборудованные места для курения вначале исчезли, а затем «вернулись». В частности, одна из курилок появилась в терминале D, рядом с выходами 1 – 3. При этом, как отмечает Алексей Шабашов, система вентиляции в этом помещении не справляется с объемом токсичного дыма, и от этого страдают некурящие пассажиры, особенно дети. По закону же за курение на территории аэропорта курильщикам полагается штраф от 500 до 1500 рублей.

– «Шереметьево» – акционерное общество, в котором 80 процентов акций – это доля государства. И тем не менее руководство аэропорта вопиющим образом нарушает федеральный закон и стимулирует пассажиров к его нарушению, – считает Алексей Шабашов. Он обратился в Международную конфедерацию по защите прав потребителей, на основании чего в дальнейшем был сформирован запрос в транспортную прокуратуру. Шереметьево решением суда оштрафовали на 60 тысяч рублей. Кроме того, в Химкинском горсуде сейчас находится гражданское дело по иску прокуратуры к аэропорту с требованием демонтировать курилки в этих терминалах.

Алина ГВОЗДЕВА

Автор: Алина ГВОЗДЕВА
18

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость