24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2014

К другой судьбе – маршрутами здоровья

Фотограф: Александр Солодков

Ведут волонтеры наркозависимых

Я – волонтер. Передо мной ученики вечерней школы Валера, Таня и Надя. Все смотрят на меня с затаенным интересом, в глазах вопрос: что скажешь нового? Чем нас удивишь? А у меня всего 10 минут на общение с ребятами – за это время нужно обсудить с ними гипотетическую (что не мешает ей быть правдивой) ситуацию, когда молодой человек, принимавший наркотики, по решению суда был помещен в палату для душевнобольных. От отравы, несущей смерь, его спасли, но наркотики поставили жирную точку в обычной человеческой жизни, ему никогда не выйти из больницы.

Задача проста – за короткий промежуток времени вывести ребят на диалог, в ходе которого они сами должны прийти к выводу и озвучить понятную для всех истину, что наркотики в их жизни должны пройти стороной. Казалось бы, чего проще! Это – очевидные вещи, но ребята снова ставят меня в тупик – то отшучиваются, то противоречат, то ссылаются на друзей, с которыми ничего плохого не случилось. И мне катастрофически не хватает этих 10 минут, чтобы подобрать правильные слова, придумать аргументы, помочь им раскрыться. Все – время истекло. И «ребята из вечерней школы» уже не ребята, а Валерий Куваев, Татьяна Колтыпина и Надежда Мурзанова – студенты Тверской медицинской академии, члены объединения «Проект «Наркобезопасность», волонтеры, которые в рамках антинаркотического месячника в стенах ТвГУ провели тренинг по формированию антинаркотического поведения. Они сыграли роль детей для участников тренинга, а студенты ТвГУ и гости встречи смогли «поработать» волонтерами.

Общественному объединению «Проект «Наркобезопасность» уже 9 лет. Его волонтеры объехали всю Тверскую область, работали в Петербурге, Москве и Казани. Деятельность организации – это борьба с наркоманией, социальная реабилитация наркозависимых и их лечение. У сплоченного коллектива «Проекта» есть все, для того чтобы работа была плодотворной, – активная гражданская позиция участников, желание работать с молодежью, знания.

– Наш принцип – равный равному, – рассказывает Валерий Куваев. – Мы приходим к школьникам, к их родителям, к педагогам. Проводим обучающие семинары для учителей области и для кураторов антинаркотических проектов. Вместе мы разработали механизм, как противостоять распространению наркотиков через социальные сети, и управление ФСКН по Тверской области нас активно поддержало, проект был реализован.

– С идеей к нам может обратиться любой человек. Для ее реализации создается специальная фокус-группа, иногда на воплощение проекта уходит много времени – может даже год. У нас в активе – семинары, конференции и фильмы о вреде наркомании, – присоединяются к беседе Татьяна Колтыпина и Надежда Мурзанова.

На базе ТвГУ также проходит огромное количество мероприятий, которые посвящены проблеме борьбы с наркоманией. Но сегодняшнее событие особенное, тренинг – это изюминка круглого стола, новая форма работы с молодежью.

 – Когда есть диалог, студенты быстрее получают полезные знания, которые потом смогут транслировать своим сверстникам. Мы понимаем, что сегодня на круглый стол к нам пришли социально активные молодые люди, и надеемся привлечь их к работе, – рассказывает советник ректора по молодежной политике Тверского госуниверситета Николай Каташов, который выступил организатором встречи. – И такой опыт уже есть – на базе ТвГУ действует несколько проектов: «Марафон здоровых привычек» и интерактивная площадка «Маршруты безопасности», где студенты работают в качестве активистов. В ТвГУ готовы обучить любого технологиям работы на этих мероприятиях, для того чтобы стать модераторами антинаркотических проектов. В прошлом году студенты университета выезжали с интерактивной выставкой «Маршруты безопасности» о вреде наркотиков в Кимры и Конаково. Очевидную пользу принес и «Марафон здоровых привычек», где волонтеры сделали акцент на формирование образа счастливого, удачливого молодого человека, который умеет общаться, управляет своим временем и эмоциями.

Эта работа отнюдь не лишняя, мероприятиями было охвачено около 1000 человек. Тем не менее на сегодняшний день в Тверской области ситуация с наркоугрозой продолжает оставаться напряженной.

– Мы принимаем активные меры в сфере профилактики и пропаганды здорового образа жизни, поднимаем на борьбу с наркоугрозой общественность и организации. По роду своей деятельности выходим в общеобразовательные учреждения, где часто, к своему глубокому разочарованию, видим, что наша молодежь располагает информацией не о вреде наркотиков, а об их составе и о том, какой эффект они оказывают на нервную систему. Антинаркотический месячник для нас – это шанс в очередной раз активизировать работу с общественностью, – считает присутствовавший на круглом столе специалист-эксперт региональной ФСКН РФ Михаил Смирнов.

Старший помощник прокурора Тверской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Елена Лебедева отметила, что антинаркотический месячник направлен на охрану здоровья граждан и ориентирован на взаимодействие с общественностью, в первую очередь – с молодежью. Именно воспитание активной гражданской позиции может помочь в борьбе с распространением наркомании.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

Управление ФСКН России по Тверской области: круглосуточный телефон доверия 8(4822) 34 35 30

Автор: Жанна Пантелеева
106

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию