23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2014

Слово на вес жизни

Фотограф: TOPDIALOG . RU, TASS - ANALYTICS . COM

В Санкт-Петербурге прошел первый МедиаФорум «Правда и справедливость»

Никакое сверхъяркое изображение, оказывается,не способно передать глубину чувств – только прямое общение. На встрече с журналистами глава государства воочию показал высший пилотаж политика. Теперь мы знаем, что буквально за считанные минуты до начала форума ему сообщили о вероятном штурме Славянска. Легко представить, что в тот момент чувствовал этот человек. И при таком эмоциональном грузе он общался с залом предельно открыто, доверительно – глаза в глаза.

До начала рассказа об уникальном форуме спешу порадовать сердца подписчиков и газетчиков: Президент России Владимир Путин среди неотвратимых дел не оставил без внимания судьбу печатных СМИ. Как известно, им сильно и реально грозит резкий спад подписки – «Почта России» позволила в одностороннем порядке круто взвинтить цену на доставку. Владимир Владимирович без излишних эмоций оценил такую тактику как неприемлемую. Будем надеяться, чувство реальности да не оставит монополистов.

Встреча с главой государства проходила во второй день, и о ней мы расскажем позже. А первый коллеги провели на ряде дискуссионных площадок. К чести организаторов – Общероссийского народного фронта, – подбор спикеров оказался просто уникальным. Начнем с того, что в диалогах приняли участие сопредседатели Центрального штаба ОНФ, депутаты Государственной думы Станислав Говорухин и Ольга Тимофеева. Основной шквал дискуссий взяла на себя телеведущая с восемнадцатилетним стажем Ольга Тимофеева. Как тонкий дирижер, она сумела прямо на глазах создать командную информелодию.

БЕЗ ДЕЛЕНИЯ НА КРАСНЫХ И БЕЛЫХ

По накалу страстей и профессио­нальной открытости подобная встреча журналистов самых разных типов изданий еще пару лет назад была просто немыслима. Но в Санкт-Петербурге на второй день уже вполне мирно, без деления на красных и белых вели диалоги коллеги из бывших партийных и так называемых свободных, независимых СМИ. Хотя, что уж тут лукавить, неуютно было поначалу слышать иных самовлюбленных «свободно-независимых», когда они пытались списать в расход всю государственную прессу. Кто прилично учился, тот должен знать, что и это в России уже проходили.

К чести организаторов, ту волну информационного накала они сумели направить в русло практики и обогатили столь замечательными откровениями профи, что у каждого из участников осталось чувство голода: не хватало времени для общения с неординарными коллегами. А о роковом делении по цветам отлично высказался единственной репликой глава государства: знаем мы вашу независимость…

МЫ НА СТОРОНЕ СТРАНЫ

Уже во вступительном слове Ольга Тимофеева определенно заявила: Общероссийский народный фронт – организация беспартийная, выступает на стороне страны и стремится стать своего рода постоянной прямой линией между гражданами и президентом.

Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент общественной организации «Опора России», подчеркнул: фронт проводит мониторинг выполнения майских Указов президента. По данным мониторинга, 118 поручений уже снято с контроля. При этом половина поручений реально до конца не выполнена. Эксперты фронта исследуют практику госзакупок, тот же метод касается состояния дорог, цен на лекарства, финансовых разгулов на корпоративах. В поле зрения сегодня множество социально опасных явлений. Например, пользуясь бесконтрольностью, некоторые телеканалы стали крутить сугубо детские мультики с вкраплениями рекламы зарубежных брендов. О социальных последствиях этого эксперимента можно легко догадаться – так создается вкус потребителя не нашего продукта.

Валерий Фадеев, редактор журнала «Эксперт», убежден, что под самый жесткий общественный контроль надо поставить чиновников системы ЖКХ и их бизнес. Они не проявляют должного интереса в развитии отрасли, во всю эксплуатируют инженерные сети еще советского периода, качают свои прибыли, а потом хоть трава не расти. Сами жильцы должны участвовать в управлении собственностью. Но при «сырых» законах это бывает сложно сделать. Например, в графе «Капремонт» нет перечня видов работ. Скажем, кровля входит в кап­ремонт? Большой вопрос, кому и каким образом сдавать деньги? Необходимы поправки в закон, считает Валерий Фадеев, в том числе и по результатам аудита программы переселения из аварийного жилья. Как видим, границы действий фронта, по сути, безграничны.

ЗАВИСИМОСТЬ РЕМЧУКОВА И «КУЛЬТУРА» ЯМПОЛЬСКОЙ

Главный редактор «Независимой газеты» напомнил, что в 2005 году, купив у Березовского издание, решил «покайфовать». На отдыхе стал читать газету и сильно огорчился уровнем публикаций. Вернулся и уволил редактора и гендиректора – сам девять месяцев писал аналитику. Параллельно формировал миссию. Главная ценность – читатель и его интерес к контенту. Но только объективность, по мнению Константина Ремчукова, влияет на качество издания. Как считает Ремчуков, в России слабый рынок СМИ из-за того, что его уничтожают госиздания. Еще по мысли выступавшего: независимых СМИ не бывает, но эта зависимость должна быть только от государства и ни от кого более. Не работать с властью нельзя, убежден редактор «Независимой», все зависит от того, как выстроены отношения, и культура дискуссий.

Елена Ямпольская и ее издание, казалось бы, находятся с «Независимой» на разных полюсах политических пристрастий. Но профи всегда и во многом объективно сходятся. «Культуре» – 85 лет, она была и остается общественно-политическим изданием. За что и подвергается порой нападкам либеральных коллег. Ямпольская четко высказала свою позицию: печатные издания были, есть и будут. Их целеполагание – в сохранении нравственного здоровья читателей. Государственные СМИ никому не мешают. Куда хуже, когда за госсчет, что называется, держа фигу в кармане, пытаются оболванивать население. Кстати, это издание продолжает добрую традицию – в Год культуры готовит очередной семинар для коллег региональных СМИ.

БЛОГГЕР, А ТЫ КТО?

О праве на создание, распространение информации и проявления вседозволенности высказал свою точку зрения Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора. Он особо остановился на реальной угрозе социальной стабильности, которую несет радикализация контента электронных СМИ. За последнее время вынесено 270 предупреждений. Социальные сети, вовлекая пользователей в группы, способны резко усилить экстремистский накал. Пример – правый сектор Украины, призывающий крушить и убивать. Ответственность за высказывания блоггеров должны нести редакторы. Но, по мнению депутата Госдумы Леонида Левина, Интернет должен жить по правде, которой живет его страна. А блоггер, как СМИ, должен нести полную ответственность за достоверность информации. Виктор Смирнов, заместитель начальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России, пояснил суть досудебного блокирования сетевых ресурсов – упредить крайне агрессивные действия, не дать свершиться беспределу, в том числе и главным образом националистскому. Илья Перегудов, исполнительный директор сайта «Зеркало Крыма», уверен в том, что блоггер и большая журналистика могут учиться друг у друга в производстве и сортировке информации, но это может быть только в том случае, когда высок уровень репутационных представлений о профессии и личности самого автора. По сути дела, речь ведь и тут идет о совести.

ВИКТОР БАРАНЕЦ, ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПЕЦНАЗ

Военный обозреватель «Комсомолки» с ходу заявил, что для большинства блоггеров и независимых печатных изданий считается по меньшей мере чудачеством: бессмысленно о чем-то писать, если твоя строка не работает для народа. Со времен чеченской войны этому журналисту кажется предательством поведение коллег, которые ложью разлагали сознание читателей. Это тип национального предательства, это выстрел в спину своим. В освещении ситуации в Крыму и на обоих полюсах Украины действует немало проплаченных информаторов, позорящих имя журналиста. Нашу армию, ее образ надо беречь. Когда Шойгу по поручению президента начал непоказную реформу армии, когда прошел шквал внезапных учений, климат в войсках стал здоровее. Шойгу приказал: давайте перестанем врать – и его услышали. Итогом стал в том числе и бескровный переход Крыма домой. Итожа пламенную речь, патриарх военной журналистики коснулся темы независимости СМИ и вспомнил забавный эпизод семейной жизни. Однажды в кухонной стенгазете он позволил напомнить супруге о необходимости протереть пыль. Резонанс был немедленным: по прочтении супруга вынесла вердикт, что автору лучше переселиться в другую комнату… Если же говорить всерьез, кредо этого журналиста – критикуя, добивайся результата. Выбивай квартиру или путевку ветерану, восстанови доброе имя или останови беду.

ПОЧТА, ТЫ ЛИ НЕ ПАРТНЕР БУМАЖНЫХ СМИ?

Вот тут можно и вовсе не писать текста. Все сказано заголовком. Но, как показал форум ОНФ, та беда пришла ко всем газетчикам: цена доставки выросла не на 25 процентов, а в разы. До 81 и даже до 200 процентов. Читателям будет не по силам такой скачок цен. Это близко к катастрофе, особенно для местных СМИ. Вместе с Михаилом Сеславинским, руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, форум добросовестно искал пути выхода. Предложения, вполне деловые и обоснованные, будут направлены в профильное ведомство. Немало внимания вариантам выхода из ситуации наряду с обсуждением самых актуальных задач прессы уделил Олег Морозов, начальник Управления Президента РФ по внутренней политике. Но назавтра была встреча с президентом, и читатели «ТЖ» знают о его решении изучить эту тему.

РОССИЯ, САМОДОСТАТОЧНАЯ И МИРНАЯ

В темпах освещения встречи Президента РФ с журналистами нас обогнали электронные СМИ. Но у пишущих есть возможность вернуться к тем деталям, которые объективно ускользают от камер. Например, то, как мгновенно реагирует собеседник на вопрос зала, сколь сильна в нем дисциплина мысли и уместна ирония. Но в кратком вступлении лидер страны с понятной тревогой сказал, что Россия столкнулась с новыми вызовами, и потому в самое короткое время она должна стать самодостаточной страной с самодостаточной экономикой и армией. Чтобы никто не решался ее пугать. Говоря о правом крыле, о режиме на Украине, который применил военную силу против своего народа, Владимир Путин назвал эти действия хунты преступными. Это не острая фаза операции, это карательная операция, и она будет иметь серьезные последствия, в том числе для межгосударственных отношений. Если бы Крым не вернулся домой, там было бы то же, что сейчас происходит на Востоке. Значит, мы все сделали правильно и своевременно, радикалов Запада надо не легализовать, а разоружать. И непременно вести диалог Восток – Запад. СМИ тут должны быть на стороне мира.

Нас, коллег из всех краев и областей, интересовало мнение президента по множеству вопросов – от судьбы пластиковых карточек до атаки на наши сайты на Украине; от угрозы коттеджной застройки есенинским местам до скачка цен на лекарства. Где-то уже в дефиците питьевая вода, а у кого-то из российских мэров есть вид на жительство в США, и он по закону той страны должен дать ей клятву верности, а при этом руководит нашим городом... Коллегу из города-героя крайне волнует, что не все Вечные огни горят сегодня на его площадях. Не пересказать всех забот, с которыми пришли журналисты к президенту. Каждый получил ответ или обещание разобраться в ситуации. Президент дал еще один мастер-класс – не спешить с ответом, вдумчиво и всерьез вместе с экспертами по-настоящему вникнуть в глубину темы. Замечательно, что теперь в такой сложной миссии у него есть надежная команда Общероссийского народного фронта – мирная, толковая и неотступная, как сам наш народ.



Автор: Кира Кочеткова
182

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию