20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2014

Электроэнергия от производителя

Фотограф: Владимир Крылов

С 1 апреля статусом гарантирующего поставщика электроэнергии в Тверской области наделено ОАО «АтомЭнергоСбыт», которое является дочерней компанией ОАО «Концерн Росэнергоатом».

С 1 апреля статусом гарантирующего поставщика электроэнергии в Тверской области наделено ОАО «АтомЭнергоСбыт», которое является дочерней компанией ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Что послужило причиной для смены гарантирующего поставщика и какие это даст преимущества для потребителей? Ответы на эти вопросы прозвучали 22 апреля на пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Борис Бокарев, директор ОП ОАО «АтомЭнергоСбыт» Рустам Шаймарданов, генеральный директор ОАО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Быков, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Калининская АЭС» Михаил Канышев, заместитель начальника Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Евгений Никитин.

Передача по результатам конкурса полномочий гарантирующего поставщика «Атом­ЭнергоСбыту» была выполнена в соответствии с приказом Мин­энерго России от 19 марта 2014 года. Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Борис Бокарев, ранее вопреки общепризнанной мировой практике ОАО «Концерн Росэнергоатом» не имел собственной сбытовой компании. Теперь выстраивается более понятная система взаимоотношений: генерирующая компания выстраивает прямые отношения с конечным потребителем. Отсутствие в этой цепочке посредников позволит повысить качество электроснабжения и более оперативно реагировать на запросы потребителей.

 – Вся ответственность за энергоснабжение теперь ложится на «АтомЭнергоСбыт», – подчеркнул Борис Бокарев. – Наше присутствие на энергорынке позволит разрешить накопленные годами противоречия между сетевыми и сбытовыми компаниями. Не менее важно, что все собранные с потребителей деньги будут доходить до сетевых компаний и оптового рынка, так как за поступлением и расходованием всех финансов Росэнергоатом следит очень жестко. Собранные средства позволят продолжать наращивать производственные мощности (сейчас в России строится девять новых энергоблоков), реализовывать масштабные проекты, проводить модернизацию объектов энергоснабжения.

Директор Калининской АЭС Михаил Канышев в свою очередь отметил, что созданная структура ОАО «АтомЭнергоСбыт» отвечает самым высоким требованиям, принятым в атомной промышленности, и соответствует всем стандартам атомной энергетики: безопасность, надежность и эффективность. Также он обратил внимание представителей СМИ, что 70 процентов потреб­ляемой в регионе электро­энергии вырабатывается именно на КАЭС.

В ходе пресс-конференции была затронута «долговая» тема. До настоящего времени проблема неплатежей в регионе стоит очень остро. Тверская область входит в тройку субъектов, отя­гощенных внушительными миллиардными долгами за электроэнергию перед поставщиками. Ситуация по задолженности, по мнению экспертов, возникла благодаря неплатежам со стороны сбытовых компаний, которые недобросовестно исполняли свои обязательства. Росэнергоатом намерен добиться повышения платежной дисциплины.

Руководитель ОП «Тверь Атом­ЭнергоСбыт» Рустам Шаймарданов привел следующие цифры: в регионе потребителями электроэнергии, по последним данным, являются 720 тысяч физических лиц и более 15 тысяч юридических лиц. Такое количество клиентов обязывает сохранить всю филиальную сеть энергосбытовых подразделений, а это 44 районных участка и 7 межрайонных отделений. Также по старым, хорошо знакомым адресам продолжат работать в прежнем режиме центры обслуживания клиентов.

Жителям не придется предпринимать дополнительных действий при переводе на обслуживание к новому гарантирующему поставщику. Пожалуй, единственное неудобство, с которым столкнулись потребители электроэнергии – жители региона, – это задержка с получением квитанции на оплату. В эти дни население получит счета на оплату электроэнергии пока с реквизитами ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго». В мае в квитанциях будут указаны реквизиты ОАО «АтомЭнергоСбыт». В остальном никакие изменения не коснутся граждан – весь переход был выполнен автоматически.

Заместитель  начальника  Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Евгений Никитин  подчеркнул,  что тарифы на электроэнергию для всех групп потребителей останутся прежними.

Так же как и прежде, необходимо будет передавать показания счетчика в срок с 23-го по 26-е число текущего месяца. Каждый потребитель вправе выбрать удобный для себя способ передачи показаний. Наиболее распространена практика – вписывать показания в квитанцию при оплате в точках приема платежей, как то: почтовые отделения связи, банки, ЕРКЦ, терминалы. Сведения также можно сообщать с 8.00 до 19.00 по многоканальному телефону горячей линии (4822) 48 30 13 либо передавать по электронной почте info@tver.atomsbt.ru. Кроме того, в ближайшее время на сайте компании заработает сервис «Личный кабинет», с помощью которого оперативно можно передать все данные. Соответственно оплачивать выставленные счета следует до 25-го числа следующего за месяцем, в котором было произведено потребление объемов электроэнергии. Жителям не стоит переживать, что в выставленных счетах возникнет путаница: вся база данных МРСК по показаниям счетчиков передана ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт».

Юрлицам же придется перезаключить договор с ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт» в связи с тем, что имевшийся у потребителей электроэнергии – юридических лиц – договор с филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» прекратил свое действие с 24 часов 00 минут 31 марта 2014 года. Сегодня это уже успело сделать большинство компаний. А вот с перепродавцами электро­энергии пока не заключено ни одного договора по причине имеющихся ошибок и неточностей в представленных договорах по энергоснабжению.

Екатерина МИХНЯ  на правах рекламы

Автор: Екатерина Михня
61

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость