25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.04.2014

Любое ноу-хау – глоток свежего воздуха

Фотограф: Константин Бежецкий

Эксперты высоко оценили экономическую стратегию Верхневолжья

Важные аспекты развития региональной экономики обсуждали в конце прошлой недели участники совместного заседания коллегии министерства экономического развития Тверской области и общественного совета, работающего при ведомстве. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Шевелев, а также представители органов местного самоуправления.

Сначала глава Верхневолжья ознакомился с инновационными разработками тверских вузов в сфере сельского хозяйства, медицины, производства металлов и рядом других проектов, которые представляли наш регион на XVII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» в начале апреля этого года. Среди 750 проектов из 42 регионов России и 16 стран тверские инновации заняли достойное место, о чем свидетельствуют 7 медалей и Кубок регионов «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства», которые тверская делегация привезла из столицы.

Открывая заседание, губернатор отметил, что наша научная школа в очередной раз продемонстрировала мощный потенциал. Андрей Шевелев­ заострил внимание на особой роли инноваций: «Любое ноу-хау – это глоток свежего воздуха для экономики, новые горизонты эффективности и конкурентоспособности наших предприятий. Понимая это, Правительство региона активно развивает механизмы поддержки инноваторов. Наша главная цель – не позволить разработкам пылиться на полках. Мы создаем условия для запуска их в серийное производство».

Серьезным ресурсом развития экономики региона губернатор назвал сотрудничество государства, бизнеса, науки и институтов гражданского общества. Совместная работа коллегии и общественного совета при Минэконом­развития позволяет обеспечить многостороннюю и глубокую экспертизу стратегических документов, которые принимаются на уровне региона.

 – Нам предстоит усовершенствовать систему поддержки инвестиционной деятельности, дополнить ее новыми инструментами административного и информационного сопровождения. Будет развиваться комплекс мер, адресованных малому и среднему бизнесу. Наконец, целый спектр задач открывается перед нами в связи с новыми перспективами развития в сфере туризма, – обозначил глава региона фронт совместной работы, напомнив также, что базу текущих и будущих решений составляет стратегический подход.

Министр экономического развития Тверской области Игорь Козин коротко напомнил о том, что основы комплексного программно-целевого управления были заложены в прошлом году. В частности, в сентябре утверждена Стратегия социально-экономического развития Тверской области на период до 2030 года. Ее положения в практическом виде конкретизированы вторым важным документом – программой до 2020 года, в которой впервые отражены долгосрочные планы развития всех 43 муниципальных образований области, сформированные на основе комплексного анализа по 14 основным направлениям. Программа обеспечивает взаимосвязь между процессами социально-экономического развития регионального и муниципального уровней. И сейчас министерство активно взаимодействует с территориями, чтобы синхронизировать совместные цели и задачи. Также в 2013 году областным минэкономразвития были разработаны стратегия развития туризма, инвестиционная стратегия на период до 2020 года. А сейчас ведется работа по формированию стратегии развития инновационной деятельности, а также по развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Безусловно, одно из ключевых направлений работы министерства – поиск инвесторов. На начало 2014 года в Тверской области заявлены к реализации около 100 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 210 миллиардов рублей. Ожидается, что эти проекты в перспективе дадут региону около 31 тысячи новых рабочих мест. В частности, в текущем году планируется ввод в эксплуатацию 10–12 крупных объектов и производственных мощностей. Часть из них уже начала работу: экскаваторный завод «Хитачи», операционный дата-центр ООО «ДатаПро», гипермаркет «Глобус» и «Торговый парк № 1».

Как отметил Игорь Козин, министерство продолжит работу по оказанию государственной поддержки инвесторам. Эта работа ведется в рамках задач, поставленных губернатором в Инвестиционном послании. Речь идет об увеличении притока инвестиций, формировании эффективного взаимодействия между бизнесом и властью, создании комфортной инфраструктуры. При этом особое внимание будет уделено повышению роли муниципальных образований в реализации региональной инвестиционной политики.

Кроме того, продолжится работа с ресурсоснабжающими организациями, от которых зависит оперативность решения вопросов подключения к имеющимся инфраструктурным объектам, выдачи технических условий, строительства новых объектов в рамках инвестиционных программ сетевых компаний. Напомним, тема более активного участия представителей инфраструктурных монополий в решении задачи повышения инвестиционной привлекательности регионов была поднята губернатором Андреем Шевелевым в марте этого года на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и получила поддержку.

В повестке дня заседания коллегии и общественного совета Минэконом­развития большой информационный блок касался мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Министр поделился планами по предоставлению субсидий начинающим коммерсантам, скорому старту очередного цикла федеральной программы «Ты – предприниматель», помощи в проведении бизнес-миссий в другие регионы и страны, продолжению поддержки научных разработок организаций и ученых Тверской области.

Эту информацию дополнили в своих выступлениях руководители подведомственных учреждений. В частности, Екатерина Гонтарева рассказала о подготовке управленческих кадров в рамках Президентской программы. Никита Гусев сообщил о том, что Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области обеспечил привлечение в экономику региона более 2,1 миллиарда рублей за счет предоставления льготных займов и поручительств тверскому бизнесу. Об организационной и финансовой поддержке инновационного предпринимательства проинформировал и.о. гендиректора Старт-Ап Фонда Тверской области Виталий Нестеров. Возможности льготной аренды офисов для начинающего бизнеса раскрыл перед собравшимися гендиректор Тверского областного бизнес-инкубатора Илья Мишарин.

Представители Общественного совета при министерстве экономического развития Тверской области подчеркнули важность взаимодействия Правительства региона с экспертным сообществом при разработке стратегических документов. В частности, декан экономического факультета ТвГУ Давид Мамагулашвили отметил значимость возврата к долгосрочному планированию, высоко оценил принятую Стратегию экономического развития региона до 2030 года, а также одобрил принцип отраслевого и территориального развития в экономической политике и разработку стандарта инвестиционной деятельности. «Ваша оценка дорогого стоит», – отреагировал на выступление эксперта губернатор Андрей Шевелев и поблагодарил всех членов коллегии и Общественного совета за живую, неформальную работу.

Роман СМАЗНОВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Роман Смазнов
90

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию