23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2014

Красные листья на фоне зеленой весны

Фотограф: Константин Бежецкий

В минувшую субботу города и поселки нашей области преобразились.Люди вышли из своих домов и взялись за работу , чтобы сделать чистыми и красивыми свою улицу, свой парк или сквер

По России шагает «Зеленая Весна», акция, к которой присоединились свыше 300 тысяч человек из более чем 60 регионов страны.

В Твери благоустройством города занялись школьники, студенты и преподаватели учебных заведений, представители общественных организаций, природоохранных ведомств и органов власти, участники регионального субботника «Экологический десант». Кстати, именно в этом году исполняется 95 лет традиции проведения весенних и осенних субботников в нашей стране.

Площадками для благоустройства стали парк Победы, рощи Первомайская, Комсомольская, Бобачевская и Березовая, набережные Лазури и Тьмаки, парк Текстильщиков и другие. А потанинские стипендиаты в этот день поработали на территории дома-интерната для престарелых и инвалидов и прилегающей к нему части Первомайской рощи.

Значительная часть «Экологического десанта» высадилась в парке Победы. Фронт работ здесь был довольно внушительным – уборка залежалого мусора, старой листвы и веток, ремонт и покраска скамеек и урн, чистка акватории реки Лазури.

Инструментов для работы, пакетов для мусора, перчаток и всего необходимого оказалось в избытке. Достаточно было и посадочного материала – 60 крупномеров, взрослых деревьев липы и клена, которых осторожно спускали с грузовиков.

В парке закипела работа, но она, казалось, была совсем не трудной, а, наоборот, веселой, потому что музыка играла, солнце сияло, а небо было на редкость синим. В то время, как в самом центре студенты Тверского филиала МГЭИ очищали от хлама сухое дно бассейна, от пантеона Памяти уже прокладывались новые аллеи. Вместе со всеми в этой работе принимал участие и губернатор Андрей Шевелев. Он опустил в лунку деревце, аккуратно присыпал корни землей. Когда оно стояло прямо и крепко, пришло время брать в руки кисть. Сначала ствол был покрыт грунтовкой, потом специальным покрытием, необходимым для защиты растения от термического поражения.

– Парк Победы – это легкие нашего города, место, где любят гулять горожане, здесь должно быть минимум бизнеса, а больше разнообразных зон отдыха. В эти дни экологические акции проходят во всех районах, – заметил Андрей Владимирович. – В нашей традиции готовиться к празднику, поэтому основная волна субботников пройдет до Первого мая. Будем надеяться, что, после того как здесь все вместе наведем порядок, не появятся опять пустые бутылки и фантики. Хочу обратиться к жителям города и области с призывом уважать себя. А вот задача власти – создать необходимую инфраструктуру, чтобы было больше урн для мусора, который надо вовремя убирать.

В ходе субботника губернатор обсудил с представителями администраций Твери и Центрального района вопросы о дальнейшем благоустройстве парка, приведения в порядок всех памятных сооружений к 70-летию Победы.

Среди людей, заполнивших аллеи парка, выделялись формой одежды ребята из тверской школы №16, воспитанники кадетской роты имени Михаила Тверского. Геннадий Жуков, руководитель профильного класса, рассказал о том, как проходит совместная работа с министерством лесного хозяйства и центром защиты леса, как ребята участвуют в обустройстве наших рощ и городского сада.

– Сейчас 15 кадетов проводят субботник в роще за суворовским училищем. После окончания учебного года они будут проходить практику в областном центре. Наши ребята очень востребованы – они получили 13 направлений в Московский университет леса, а четыре выпускника поедут учиться в Санкт-Петербург, в Академию леса.

…И вот солнце в зените, вдоль дороги уже протянулась липовая аллея, а от пантеона Победы – две аллеи краснолистного клена. Совсем скоро вспыхнет ярким цветом круглая крона, к привычному зеленому цвету парка неожиданно добавится темно-красная и бордовая листва.

Евгения ВОРОТНИКОВА

 

Автор: Евгения Воротникова
225

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость