28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2014

Мы доверяем им самое дорогое

Фотограф: Константин Бежецкий

Завершились два региональных этапа Всероссийских профессиональных конкурсов «Воспитатель года-2014» и «Учитель года-2014»

Их участниками стали лучшие из лучших, те, кому мы доверяем воспитание наших детей, и не случайно интерес к этому захватывающему соревнованию педагогических талантов не пропадал до последнего дня. Что еще раз продемонстрировал переполненный зрителями зал ОДК «Пролетарка», где 25 апреля проходило торжественное и праздничное чествование победителей.

Но сначала немного статистики: в конкурсах, организаторами которых стали министерство образования области, Тверской областной институт усовершенствования учителей, региональный комитет профсоюзов работников образования и науки, принимали участие 30 педагогов из 27 муниципальных образований региона и 25 воспитателей из 24 районов области. Прежде чем приехать в Тверь на заключительный этап конкурса, каждый из них прошел отбор на муниципальном уровне, прислал жюри свои педагогические эссе.

Награждение победителей не случайно проходило в один день и на одной сцене: с нынешнего года дошкольное образование считается первой ступенью общего образования, поэтому и воспитатели детских садов, и школьные учителя объединены общим делом.

Подводя итоги педагогического марафона, председатель обкома профсоюзов работников образования и науки Людмила Резникова, возглавлявшая жюри конкурса «Учитель года», и ее коллега, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой института усовершенствования учителей Алла Сиротюк были едины в главном – не иссякает в Верхневолжье родник педагогических талантов. И одним из подтверждений этого стали показанные на экране видеосюжеты конкурсных программ и большая выставка фотографий их участников на стенде, установленном в фойе ОДК «Пролетарка». А вся церемония награждения сопровождалась концертными номерами маленьких артистов, начиная с «церемонии роз». И когда юные балерины в белых пачках из детского хореографического коллектива «Айседора» опустились на колени и протянули с авансцены цветы, те, кому они предназначались, не смогли сдержать слез умиления от такого трогательного проявления любви и благодарности.

Организаторы конкурсов подготовили собравшимся немало приятных сюрпризов, например, пригласили на сцену детское жюри из тверской гимназии №44. Ребята, смущаясь от внимания такого количества педагогов, рассказали, насколько сложно им было выбрать среди них лучшего. И, наконец, назвали имя: «Приз детского жюри» они присудили учителю физики Кавельщинской сельской общеобразовательной школы Бельского района Игорю Дукину. Отец четверых детей, с двадцатилетним педагогическим стажем, он очень обрадовался награде, полученной из рук школьников. А тот факт, что он был единственным мужчиной среди конкурсантов, его совсем не радует.

 – Сегодня я испытал огромное счастье, получив приз детского жюри, и хочу от всей души поблагодарить ребят, присудивших его именно мне, – делится своими эмоциями Игорь Дукин. – К этому знаменательному дню я шел три года, участвуя в муниципальных этапах конкурса. И только с третьей попытки прошел в финал. Жаль, конечно, что наш педкорпус представлен в основном прекрасным женским полом. И, пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу обратиться к парням, выбирающим себе будущую профессию: «Ребята, прислушайтесь к своему сердцу, и если в нем живет любовь к детям, поступайте в педагогический и приходите работать в школу. Честное слово, не пожалеете!»

И вот наступает самый торжественный и волнующий момент: на сцену поднимается губернатор области Андрей Шевелев, который называет имена победителей двух конкурсов. Глава региона тепло поздравил всех участников и отметил, что усилия региональной власти по модернизации образования, ремонту школ и закупке оборудования, открытию новых детсадов и дополнительных дошкольных групп, повышению зарплаты педагогам многократно окупились. Регион серьезно продвинулся в создании единой непрерывной системы образования, когда современное обучение начинается с самого юного возраста. В области впервые за много лет детсады открываются не только в городах, но и в сельской местности. Практически решен вопрос обеспечения дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет, с повышением зарплаты значительно сократился дефицит воспитателей в детсадах.

 – Спасибо участникам конкурса и в вашем лице всем воспитателям и учителям Верхневолжья, которые по-настоящему увлечены своим делом, понимают всю ответственность сегодняшнего момента и всецело отдают себя воспитанию новых граждан России, – сказал глава региона, огласив имена победителей.

Ими стали: в номинации «За педагогическую интуицию» – Галина Смирнова, учитель начальных классов школы №1 из Лихославля; «За творчество в профессии» – Ольга Григорьева, воспитатель детского сада №11, Конаково; «За преданность профессии» – Любовь Савельева, воспитатель детсада №2, Нелидово; «За методическую грамотность» – Татьяна Сочкова, учитель физики школы № 3 из Кашина; «За умение видеть мир глазами ребенка» – Светлана Зарипова, музыкальный руководитель детсада «Дюймовочка» из Удомли; «За мастерство в профессии» – Ирина Михайлова, учитель немецкого языка школы №5 Ржева; «За лучший сценарий открытого занятия, направленный на развитие творческого потенциала ребенка» – Татьяна Дупелева, воспитатель детсада №18, п.Дорохово Бежецкого района; «За педагогический поиск» – Анна Пыляева, учитель информатики школы № 6 Торжка; «За лучший сценарий родительского собрания» – Наталья Лебедева, учитель начальных классов школы № 5, Нелидово; «За инновационную деятельность» – Анастасия Венедиктова, воспитатель детсада №142 из Твери; «За активную гражданскую позицию» – Екатерина Седова, учитель английского языка тверской гимназии №6.

И вот звучат имена двух абсолютных победителей: это учитель физики школы №3 из Кашина Татьяна Сочкова и воспитатель Центра развития ребенка – детсада № 142 Твери Анастасия Венедиктова. Именно они будут представлять Тверскую область на Всероссийских профессиональных конкурсах «Учитель года-2014» и «Воспитатель года-2014», а Андрей Шевелев пообещал за них болеть.

 – Каждый из нас – это маленькая звездочка, – сказала Татьяна Сочкова, принимая из рук губернатора высокую награду. – А все мы вместе – огромное созвездие, которое объединяет любовь к детям и стремление к развитию. И ее коллеги встретили эти слова дружными аплодисментами.

Светлана Авдеева

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Светлана Авдеева
40

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость