19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2014

Сохраняя леса, сохраняем Россию

Жителей области призывают не поджигать сухую траву

Первого апреля по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства стартовала Всероссийская просветительская противопожарная акция «Сельхозпалы – под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию». Цель акции – разъяснить населению опасность неконтролируемых палов сухой травы, а также необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях.

В минувшую субботу по всей стране был объявлен единый день действий. В столице региона кадеты класса «Лесное и лесопарковое хозяйство» МОУ СОШ №16 под руководством сотрудников министерства лесного хозяйства проводили разъяснительные беседы и раздавали агитационные листовки возле торговых центров «Рубин» и «Олимп», на Тверском проспекте, на авто- и железнодорожном вокзалах. Большинство горожан в этот день уезжали на дачи, и в дороге у них было время почитать и задуматься.

Восемь из десяти лесных пожаров в России происходят, когда огонь от неконтролируемых палов сухой травы перекидывается на территорию лесного фонда, а также от неосторожного обращения населения с огнем в лесу и на прилегающих территориях. К сожалению, эта беда носит системный характер. Во время пожаров теряют кров и гибнут люди, пропадают природные ресурсы и материальные ценности.

Большинство россиян верят, что палы якобы ускоряют рост молодой травы. Но миллионы лет зеленая трава весной прекрасно вырастала и без этого.

В министерстве лесного хозяйства Тверской области поясняют: наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе, нарушая естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняя почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки различного рода. В огне уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнез-довий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму млекопитающие.

Другая причина массовых палов – уверенность в безопасности. Считается, что беглый низовой пожар проходит без ущерба для лесного фонда. Однако огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом при повышении температур дать начало новым лесным пожарам. А попав на торфяники, уйти в глубь почвы и в жаркую сухую погоду дать начало торфяным пожарам.

Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды, – участвуйте в акции «Сельхозпалы под контроль!». Рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву, а если обнаружили лесной пожар, звоните на прямую линию лесной охраны: федеральный номер – 8 800 100 94 00; региональный номер – 8 800 100 90 25.

Подготовила Светлана СТЕПАНОВА

Российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 7 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до одного млн. рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тыс. до 400 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет. В прошлом году за неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих территориях в стране было возбуждено 1600 уголовных дел, наложено 13,7 тысячи штрафов на общую сумму 114,6 млн. рублей.

Автор: Светлана Степанова
27

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость