23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2014

Сохраняя леса, сохраняем Россию

Жителей области призывают не поджигать сухую траву

Первого апреля по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства стартовала Всероссийская просветительская противопожарная акция «Сельхозпалы – под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию». Цель акции – разъяснить населению опасность неконтролируемых палов сухой травы, а также необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях.

В минувшую субботу по всей стране был объявлен единый день действий. В столице региона кадеты класса «Лесное и лесопарковое хозяйство» МОУ СОШ №16 под руководством сотрудников министерства лесного хозяйства проводили разъяснительные беседы и раздавали агитационные листовки возле торговых центров «Рубин» и «Олимп», на Тверском проспекте, на авто- и железнодорожном вокзалах. Большинство горожан в этот день уезжали на дачи, и в дороге у них было время почитать и задуматься.

Восемь из десяти лесных пожаров в России происходят, когда огонь от неконтролируемых палов сухой травы перекидывается на территорию лесного фонда, а также от неосторожного обращения населения с огнем в лесу и на прилегающих территориях. К сожалению, эта беда носит системный характер. Во время пожаров теряют кров и гибнут люди, пропадают природные ресурсы и материальные ценности.

Большинство россиян верят, что палы якобы ускоряют рост молодой травы. Но миллионы лет зеленая трава весной прекрасно вырастала и без этого.

В министерстве лесного хозяйства Тверской области поясняют: наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе, нарушая естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняя почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки различного рода. В огне уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнез-довий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму млекопитающие.

Другая причина массовых палов – уверенность в безопасности. Считается, что беглый низовой пожар проходит без ущерба для лесного фонда. Однако огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом при повышении температур дать начало новым лесным пожарам. А попав на торфяники, уйти в глубь почвы и в жаркую сухую погоду дать начало торфяным пожарам.

Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды, – участвуйте в акции «Сельхозпалы под контроль!». Рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву, а если обнаружили лесной пожар, звоните на прямую линию лесной охраны: федеральный номер – 8 800 100 94 00; региональный номер – 8 800 100 90 25.

Подготовила Светлана СТЕПАНОВА

Российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 7 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до одного млн. рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тыс. до 400 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет. В прошлом году за неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих территориях в стране было возбуждено 1600 уголовных дел, наложено 13,7 тысячи штрафов на общую сумму 114,6 млн. рублей.

Автор: Светлана Степанова
19

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию