24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2014

Сбережем героев имена

Фотограф: Александр Солодков

26 апреля в Твери в сквере Героев Чернобыля прошел митинг, посвященный 28-й годовщине аварии на атомной электростанции

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах собрались ликвидаторы, члены их семей, представители общественных организаций города. Благодарность за подвиг героям Чернобыля от себя и горожан выразил глава Твери Александр Корзин:

– Ежегодно в этот день мы вспоминаем людей, которые отдали здоровье, свою жизнь для ликвидации последствий той катастрофы. Недавно на экранах прошел фильм «Мотыльки», основанный на реальных событиях, но даже он не отражает всей полноты тех страшных дней, которые пережили ликвидаторы последствий аварии в Чернобыле. Это очень честные и порядочные люди, их подвиг – высший пример патриотизма для молодого поколения. Сегодня на митинге есть плакат – «Россия, помни Чернобыль». Я хочу подчеркнуть, что под этим лозунгом мы должны жить не только один день в году – 26 апреля, но и каждый день.

Отметим, что в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы принимали участие 2752 жителя Тверской области, многие из которых не дожили до сегодняшних дней. Председатель Тверской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Борис Грушко рассказал, что в канун Дня памяти ликвидаторы побывали во многих школах и гимназиях Твери и области, где провели Уроки мужества. «Нам необходимо всегда помнить эту дату. От подобной угрозы не застраховано ни одно государство в мире, хотя мы знаем, что везде предпринимаются очень серьезные меры безопасности», – заметил Борис Моисеевич.

Ликвидатор последствий на Чернобыльской атомной электростанции Сергей Романов напомнил краткую хронологию событий 28-летней давности.

26 апреля 1986 года было солнечно, жители Припяти и Чернобыля и не догадывались о страшной аварии. Достоверные данные об этом поступили только через 36 часов. Людей начали массово эвакуировать автобусами из ближайших к месту катастрофы населенных пунктов в Киев. То, какой разрушительный характер имела катастрофа и каковы ее масштабы, властями Украины тщательно скрывалось, тем самым обстановка еще более усугублялась. Каждый день ликвидаторы (всего их было более 600 тысяч) получали огромные дозы радиации. Сергей Александрович рассказал, что он оказался в числе самых первых, направленных в Чернобыль после катастрофы. Если вначале, отмечает он, ликвидаторы облучались, только находясь на станции и выполняя работы по дезактивации помещений, то в последующем, когда радиоактивное пятно разрослось до 30-километровой зоны, они получали дозы облучения постоянно: когда обедали, отдыхали. Сергей Романов был в Чернобыле дважды: в 1986 году и двумя годами позже – в это время ликвидаторы тоже получали приличное облучение, так как на местности по-прежнему были широко распространены долгоживущие радиоактивные нуклиды. Бригада, в которой полгода служил Сергей Александрович, выполняла очень большое количество работ: было создано проволочное заграждение длиной в 190 километров вокруг зоны радиоактивного заражения, проводилась дезактивация на станции – снимались крыши, менялось покрытие дорог, многие трудились на пункте захоронения радиоактивных отходов. «15 декабря 2000 года станция прекратила свое существование. Низкий поклон тем, кто положил свои жизни на ликвидацию, а тем, кто остался в строю, – слава», – выразил мнение большинства присутствовавших на митинге Сергей Романов.

Координатор проекта «Наша Великая Победа», приуроченного к 9 Мая, Олег Слюсаренко, приехавший автопробегом из Крыма, тоже был в числе ликвидаторов. Он отметил, что чернобыльская катастрофа – урок для всего человечества, энергетика не терпит суеты:

– Мы, крымчане, точно знаем, что ядерное топливо для украинских электростанций теперь будет поставлять не Россия, а США. Но известно, что по техническим характеристикам оно не подходит к украинским АЭС. К чему это может привести – даже подумать страшно. Цена таких политических решений не должна измеряться человеческими жизнями.

В заключение митинга собравшиеся почтили память жертв одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Коллектив Дворца культуры «Химволокно» приготовил для ликвидаторов и членов их семей яркий творческий подарок – концерт.

Ирина СМАЗНОВА

 

 

Автор: Ирина Смазнова
20

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость