20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2014

Аты-баты, шли в солдаты

Фотограф: Александр Солодков

В Ржеве прошел XXII областной День призывника

До повестки у этих ребят еще есть год-другой. И, наверное, кто-то пока на распутье: служить или не служить. Но после посещения войсковой части 40963, где базируется шестая бригада противовоздушной обороны имени прославленного аса, первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, последние сомнения, думаю, отпали у всех. Служить!

Такие экскурсии, давно ставшие традицией, как раз и проводятся для того, чтобы подростки поняли: не так страшна армия, как ее изображают «знатоки». Да, никто не говорит, что будет легко. Но служба на то и служба. Хочешь стать настоящим мужчиной, способным встать на защиту Родины, научись меньше себя жалеть и больше работать над собой.

Первым делом будущих рядовых пригласили в Дом офицеров. Здесь к старшеклассникам и учащимся профучилищ из Твери, Лихославля, Нелидова и самого Ржева – всего их 250 человек – с приветственным словом обратился глава администрации города Леонид Тишкевич, в прошлом военный, отдавший Вооруженным силам РФ 33 года.

– Сегодня все больше молодых людей хотят служить России, и я уверен, что вы не исключение, – отметил он. – Думаю, каждый из вас понимает, что такое долг защитника Отечества – стоять за Родину в бою и беречь ее просторы в мирное время.

Леонид Тишкевич подчеркнул, что для ребят армия станет настоящей школой жизни, и пожелал им с честью ее пройти.

Советник губернатора Тверской области Галина Мешкова, обращаясь к подросткам, призвала их быть достойными звания русского солдата.

Наглядный пример доблестного служения своей стране – фильм про Ржевскую бригаду ПВО. Свою легендарную историю она ведет с образования в августе 1945 года Московского истребительного авиационного корпуса. В частях соединения в разные годы проходили службу 22 Героя Советского Союза. Среди них и легендарный летчик, маршал авиации Александр Покрышкин, совершивший за годы Великой Отечественной войны 650 боевых вылетов и уничтоживший 59 самолетов люфтваффе. В мирные дни Александр Иванович шесть лет возглавлял 88-й истребительный авиационный корпус ПВО в Ржеве и очень многое сделал для восстановления города…

Ребята замерли, глядя на экран: поднимались в небо грозные боевые машины, полыхали огнем ракетные комплексы, четко работали локационные системы. В притихшем зале не осталось никого, кто бы не почувствовал трепета перед мощью русского оружия и не испытал бы гордости за страну, которая выстояла в нечеловеческой войне и воспитала новые поколения победителей.

После такого мощного эмоционального заряда допризывники отправились на экскурсию в часть с особым интересом. Всем хотелось увидеть прославленные истребители-перехватчики и зенитные противовоздушные комплексы.

Но сначала, как положено, –торжественное построение на плацу. Пока, правда, ровно «держать линию» будущим защитникам непросто. Этому им еще учиться и учиться. Кто-то нет-нет да и засунет руки в карманы, а кто-то, забыв, где находится, начнет весело болтать с приятелем. Не страшно. Пока это всего лишь «учебка». И сами военные понимают: перед ними не солдаты. Делают скидку на неопытность.

Но самое главное – зажегшийся интерес в глазах. За него все можно простить. Действительно, очень любопытно побывать за обычно закрытыми для «простых смертных» воротами части.

Ребята своими глазами увидели мощную военную технику, познакомились с распорядком дня бойцов, под руководством инструкторов разобрали и собрали автомат Калашникова, прошли тренировочную полосу и, конечно, отведали настоящей солдатской гречневой каши с тушенкой.

Гвоздем программы стало знакомство с истребителями-перехватчиками, стоящими на вооружении в войсках ПВО. Подросткам довелось в непосредственной близости увидеть и сверхзвуковой МиГ-31, и многоцелевой высокоманевренный всепогодный Су-27...

– Здорово, жаль только, в кабине пилота посидеть не дали, – говорит учащийся нелидовского техникума Влад Емельянов. – Я раньше хотел, чтобы меня взяли служить в танковые войска, а теперь вот даже не знаю. Может, лучше в ПВО.

Его друг Сергей Мишагин тоже в восторге от боевых крылатых машин, но флоту изменять не собирается.

– Меня с детства привлекает морская романтика, – улыбается он. – Я знаю, служба в ВМС нелегка, но меня это не пугает. Отец мой выбор одобряет, правда, считает, что неважно, в каких войсках служить, главное – делать это честно.

Вопрос, идти или не идти в армию, перед ребятами вообще не стоит.

– Конечно, идти, – уверены оба. – Это долг каждого мужчины.

И в голосе такая уверенность, что сомневаться не приходится: говорят уже не юнцы – бойцы.

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
29

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость