19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.04.2014

В двух шагах от совершенства

Фотограф: Владимир Крылов

В областной столице прошел конкурс «Серебряные ножницы»

Более 3,5 тысячи лет было сделано изобретение, которому сейчас нет цены, – ножницы. Причем самые первые приспособления появились у человека совсем не для собственных нужд, а потому, что ему надо было как-то стричь овец.

Ножницы тогда представляли собой два лезвия, скрепленных как пинцет. К сожалению, история не сохранила имени того человека, кто догадался соединить два разрозненных лезвия гвоздиком, а ручки изогнуть в кольцо. Но это было гениальное решение.

В Европе и в России ножницы появились приблизительно в X веке. И сейчас этот инструмент помогает мастерам парикмахерского и портновского искусства создавать уникальные произведения. Поэтому не случайно региональный конкурс коллекций моделей одежды и причесок среди тверских учебных заведений называется именно так – «Серебряные ножницы».

В Тверском промышленно-экономическом колледже он прошел в 12-й раз. Организаторы – региональное министерство образования, областной Центр развития творчества детей и молодежи. Отличительной особенностью этого года стало участие в «Серебряных ножницах» воспитанников учреждений дополнительного образования, расширилась и география учреждений-участников. На подиум вышли студенты Тверского промышленно-экономического колледжа, Вышневолоцкого колледжа, Кимрского техникума, Тверского колледжа транспорта и сервиса, Ржевского технологического колледжа, а также Детских школ искусств ЗАТО Озерный и Ржевского района. 12 коллекций моделей одежды и причесок предстояло оценить жюри под руководством Галины Морозовой – руководителя отделения дополнительного образования Центра развития творчества детей и молодежи.

Открыло этот праздник весны «Торжество царского совершенства» – уникальная коллекция промышленно-экономического колледжа. Модели царской, в буквальном смысле слова, одежды были изготовлены по невоплощенным эскизам Натальи Ломановой – личного модельера русской императрицы Марии Федоровны. Первая мировая война помешала осуществить задуманное. Спустя столетия модельеры Дома моделей ТПЭК изучили эскизы Herber imperatris и с учетом тенденций современной моды воплотили их в жизнь. Стоит отметить, что авторы – Яна Скринжевская, Виктория Гаврилова, Марина Жабина под руководством Татьяны Мальдовой постарались не зря. И дело не только в том, что жюри по итогам конкурса присудило коллекции Гран-при в номинации «Моделирование женской и мужской одежды». Такая одежда – редкой красоты и изящества – может стать изюминкой и гордостью любого Дома моделей, а студенческого в особенности.

В этой же номинации ТПЭК заслужил и вторую награду – звание лауреатов, за коллекцию Александры Тимошенко «Sotto la luna» («Под луной»), которая, кстати, была представлена недавно на 35-м Международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» в Москве. «Современные молодые люди больше всего под луной, то есть ночью, проводят время в Интернете, – отмечает автор моделей. – Эту идею я и постаралась отразить в молодежной одежде». Лунное сияние символизировали трикотаж, бифлекс серо-голубых тонов и цвета металлик. Основным дизайнерским элементом всех нарядов стала сетка ручной работы, которую Александра использует и как головной убор, и в качестве украшения для обуви.

Восхищение зрителей своей яркостью, разнообразием и оригинальностью вызвала коллекция «Цветы» Тверского колледжа транспорта и сервиса. В ней были представлены дизайнерские изыски сразу по нескольким направлениям: боди-арт, одежда, прически, режиссура показа. По двум последним жюри присудило конкурсантам звание лауреатов.

Театрализованное действо представила на сцене дизайн-студия «Блестящие» Детской школы искусств из ЗАТО Озерный. Коллекция «ЭКО-БУМ, или Генеральная уборка» посвящена Году экологии в России, который был объявлен в 2013-м. Но эта тема всегда актуальна, считает автор и руководитель студии Кристина Кукса, с которой довелось поговорить за кулисами. 12 моделей, представленных девочками-школьницами, выполнены, по сути, из мусора: старых газет, журналов, полиэтиленовых пакетов. «Идея нашей коллекции – поддержать экологию, – говорят старшеклассницы Ангелина, Ксения и Юля. – Не надо разбрасывать мусор где попало. Лучше проявить фантазию». Девочки из Озерного именно так и поступили. Каждая юная манекенщица наряд изготовила для себя сама, конечно, под творческим контролем своего руководителя. Бумажные корсеты плотно «посажены» на скотч, пышные «журнальные» юбки украшают целлюлозные розочки. В том же духе и головные уборы. На изготовление одного наряда уходит всего один день. А издалека даже не сразу заметишь, что платье не настоящее. Кристина Кукса считает, что такая коллекция хороша не только с точки зрения воспитательной и идеологической. Изготавливая наряды, девочки учились шить, сами дорабатывали детали, предлагали свои варианты. И теперь все то же самое они могут воплотить из ткани.

Под звуки самой известной песни Виктора Цоя на конкурсный подиум вышли «RockStars». «Перемен!» ждут обладательницы экстравагантных рокерских образов с начесанными ирокезами из длинных волос. Коллекция причесок Оксаны Терентьевой и Самиры Гасымлы из промышленно-экономического колледжа получила Гран-при в номинации «Мужская и женская коллекция причесок».

Победители определялись также в номинации «Графический дизайн». Здесь стал лучшим Рустам Барамыков из Кимрского техникума, представивший эскизы коллекции аксессуаров.

Запомнилась также «Винтажная» коллекция одежды Кимр, «Золотые россыпи» Ржева, оригинальные прически «Автодрайва» из Вышнего Волочка. Все было ярко, красиво и вполне профессионально.

– С этим конкурсом нам пора выходить на более высокий и масштабный уровень, – считает ведущая праздника, заместитель директора ТПЭК Маргарита Чернова. – Он проводится в рамках реализации региональной программы по подготовке кадров для предприятий области в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Наша цель – дать ребятам возможность проявить себя, показать тенденции современной моды и дизайна. И мы видим их живой интерес и стремление самореализоваться. Не случайно с каждым годом на «Серебряных ножницах» появляются все более интересные находки.

В этом году конкурс имеет и еще одну особенность: мы пригласили учеников нескольких тверских школ. Перед началом показа для них провели дизайнерские мастер-классы. Возможно, для кого-то из них наши «ножницы» станут ответом на вопрос: какую выбрать профессию?

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия Крутова
54

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость