18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.04.2014

Непокоренный

Фотограф: WARALBUM . RU, LIVEINTERNET . RU

Анатолий Кобликов – один из организаторов восстания в Маутхаузене

Величественна и трагична судьба этого военного летчика. Он родился 27 апреля 1909 года в городе Бологом в семье железнодорожника (точную дату мне удалось недавно установить по австрийским архивным материалам). После семи классов переехал в Вышний Волочек, окончил ФЗУ, трудился инструктором производственного обучения на ткацкой фабрике «Большевичка». В 1931 году был призван в Красную Армию. 

В 1933-м наш земляк окончил Качинскую военную авиационную школу под Севастополем. Его оставили при ней инструктором. Затем были командный факультет Военно-воздушной академии и служба военным комиссаром в 25-м истребительном авиаполку. В «зимней войне» с Финляндией он совершил 41 боевой вылет на истребителе И-16, из них три – в глубокий тыл противника. 

21 марта 1940 года батальонному комиссару Анатолию Кобликову присвоили звание Героя Советского Союза. 

С октября 1941-го он – военный комиссар ВВС 44-й армии. С апреля 1942-го по февраль 1943-го – 236-й истребительной авиадивизии. Кобликов сражался на Крымском и Северо-Кавказском фронтах, был дваж­ды ранен в районе Феодосии.

В апреле 1943 года нашего земляка назначили заместителем командира 203-й истребительной авиадивизии, которая в феврале 1944-го стала 12-й гвардейской. Воронежский, Степной, 1-й и 2-й Украинские фронты, Курская дуга, битва за Днепр, освобождение Правобережной Украины, Львовско-Сандомирская операция… Таким был путь бойца и патриота. 

Родиной не торгую 

15 сентября 1944 года бесстрашного летчика сбили в воздушном бою над вражеской территорией близ польского города Кросно. В штабных и политических донесениях сообщалось: «Полковник А.Н. Кобликов погиб при выполнении боевого задания». Родным послали похоронку. На самом деле, израненный и изу­веченный, наш земляк потерял сознание и был подобран немецкими солдатами. Его вывезли во вражеский тыл, поместили в хорошую здравницу, долго лечили, а затем перевезли в Берлин. Однажды в палату к нему пришел генерал Андрей Власов, командующий так называемой «Русской освободительной армией». Он предложил пойти к нему на службу, возглавить воздушные силы. Наш земляк отказался, и участь комиссара-летчика была решена. Его отправили в австрийский город Маутхаузен, поместили в конц­лагерь, в страшный 20-й блок. Там содержались советские офицеры, политработники, Герои Советского Союза. Установленный фашистами режим вел к медленному физическому умиранию. Но побег все-таки состоялся… 

Через много лет земляк Кобликова (также уроженец Бологого), тверской партийный журналист Александр Смирнов разыскал товарищей героя по концлагерю и со слов этих людей восстановил картину его последнего подвига. Приведу фрагмент очерка «Человек из истории»: 

«Перед тем, как попасть в 20-й блок, пленный принимал «душ» – его загоняли в бетонную каморку, и на протяжении нескольких часов отовсюду хлестали струи ледяной воды. Одежда, которую получал заключенный, была заражена паразитами и возбудителями чесотки. 500–600 человек (а на 1 января 1945 года – 800) жили в помещении 10х12 метров без одеял, без соломы. Выдавали заключенным по четыре гнилые картофелины в день, по 200 граммов «хлеба» из опилок и брюквы через два дня на третий. Но и здесь люди боролись с врагом. Образовался подпольный штаб, который разработал план массового побега из лагеря. Руководителем стал Герой Советского Союза подполковник Николай Иванович Власов, его заместителем – Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Кобликов. Организаторы побега создали шесть штурмовых групп. Но за несколько дней до восстания случилось непоправимое… Поздно вечером в барак ворвались эсэсовцы с овчарками. 

«Не вставать с пола!» – раздалась команда. Группу узников, среди которых были основные руководители восстания, и в том числе Кобликов, расстреляли в крематории. А побег все-таки состоялся. В ночь со 2 на 3 февраля, через неделю после гибели подпольного штаба, 
/В действительности организаторов восстания расстреляли и сожгли в крематории через месяц, 2 марта 1945 года – В.В./, узники 20-го блока убили свое­го блокфюрера. По сигналу «За победу!» смертники, во­оружившись огнетушителями, снятыми со стен, быстро и бесшумно обезвредили внутреннюю охрану, струями противопожарной смеси ослепили часовых, находившихся на ближайших сторожевых вышках, разорвали колючую проволоку под током высокого напряжения, замкнув линию телами. Люди гибли. Двор блока был усеян трупами».  

Погибли сотни, чтобы спаслись единицы 

419 смертников из последних сил бросились бежать по снегу к близлежащим поселкам, надеясь на помощь богобоязненных католиков-австрийцев. Началось невероятное по своей жестокости истребление советских военнопленных, цинично названное «Охота на зайцев». Советских офицеров убивали из охотничьих ружей, рубили топорами, резали ножами... Через несколько дней все было кончено: 410 обезображенных трупов свалили на школьном дворе в поселке Рид ин дер Маркет, в четырех километрах от Маутхаузена. 

Девятерых нацисты недо­считались. Уже после войны оказалось, что спасшихся больше. Видимо, в число 410 убитых случайно попали другие, прятавшиеся в окрестных лесах и попавшие под облаву люди. Известно, что вошедшие в кровавый раж «охотники» по ошибке подстрелили даже одного эсэсовца. Нашлись среди австрийцев и три семьи, которые, рискуя угодить за это в лагерь, спрятали и спасли четырех советских офицеров. 

Американцы, освободившие 5 мая 1945 года Маутхаузен от нацистов, разобрались с палачами быстро и беспощадно. Часть охранников лагеря расстреляли на месте, еще 58 – казнили пос­ле суда. В петле закончил свою жизнь надзиратель 20-го «Блока смерти» унтершарфюрер СС Йозеф Нидермайер. При попытке к бегству подстрелили коменданта лагеря штандартенфюрера СС Франца Цирайса, чье тело бывшие узники бросили на колючую проволоку под током.

Они заслужили славу

Маутхаузен и его окрестности отошли в советскую зону оккупации, и была возможность провести расследование, по закону спросить с тех, кто учинил кровавую бойню пленных советских офицеров. В том числе и с местных жителей, которые также принимали участие в этой жестокой расправе. Но ведь в своей родной стране Сталин записал всех их в изменники и поставил вне закона.

Лишь после смерти вождя в защиту незапятнанных имен прозвучал голос писателя, автора «Брестской крепости» Сергея Смирнова. Его поддержали Константин Симонов, Ираклий Андроников и другие писатели и журналисты. Откликнулись однополчане, не стесняясь, заговорили о них товарищи по несчастью – оставшиеся в живых бывшие заключенные Маутхаузена.

Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны» от 17 сентября 1955 года освобождал от ответственности полицаев, власовцев и прочих предателей, миловал тех, кто действительно прислуживал немцам в концлагерях, но не распространялся на военнопленных! 

Многие после немецких лагерей оказались в ГУЛАГе. И относились к ним там не лучше, чем в фашистских. Только эти унижения и побои были горше и обиднее.

Секретное постановление ЦК КПСС от 29 июня 1956 года «Об устранении грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей» можно назвать во многом вынужденным: центральный комитет буквально завалили письмами тысячи советских людей, возмущенных невероятной несправедливостью. 

В пятом томе «Истории Великой Отечественной войны» названы главные организаторы восстания и побега: полковники Александр Исупов, Кирилл Чубченков, Анатолий Кобликов, подполковник Николай Власов. 

Люди, посещающие Маутхаузен, возлагают цветы к памятнику погибшему здесь генералу Дмитрию Карбышеву, отказавшемуся служить фашистам.

По инициативе организации «Социалистическая молодежь Австрии» жители этой страны собрали деньги и в мае 2001 года установили памятник жертвам восстания советских офицеров 20-го «Блока смерти». На обелиске нет фамилий, только зачеркнутые палочки – так эсэсовцы отмечали зверски убитых заключенных. 

*  *  *
В Австрии о героях блока №20 сняты художественный и документальный фильмы, историю антифашистского сопротивления в Маутхаузене изучают в Институте последствий войн имени Л. Больцмана в Граце, где проводятся конференции и памятные мероприятия. В 2010 году на немецком и русском языках вышел том, в который внесены имена всех советских граждан, погибших на территории этой страны во Второй мировой войне, – более 85 тысяч, с указанием мест захоронения. Названа там и фамилия героя-летчика Анатолия Кобликова. 

В честь мужественного полковника названы улицы в Бологом и Вышнем Волочке. Теперь, когда известна точная дата рождения Анатолия Николаевича, мы можем вспоминать его в этот день.

Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры


Автор: Вячеслав Воробьев
39

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость