18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.04.2014

С русскими напевами так и живу

Фотограф: Семейный архив

Своего отца Тамара Акушко не помнит: когда он уходил на фронт, ей было два года

С войны он не вернулся. Жили они тогда в Белоруссии, испытали все ужасы оккупации. Но в памяти ребенка остался даже не страх, а мучительный голод. Их у матери было трое, и когда они просили есть, она им говорила: «Обождите, пока еще ничего нет, но что-нибудь найдем». У детей всегда должна быть надежда. А что можно было найти в пустой и холодной избе? Но все же как-то выжили.

После Победы Тамара пошла в первый класс. Их школу разбомбили, поэтому заниматься пришлось в обыкновенной хате, где возле печки она сидела со старшими ребятами. После уроков собирали в поле гнилую картошку. Дома из нее пекли оладьи. Когда стали чуть постарше, ухаживали за инвалидами. Многие фронтовики вернулись в свои села искалеченными. Некоторым требовалась самая элементарная помощь. Смот­реть на иных было тяжко, но Тамара всегда представляла: вот бы ее папа остался жив... Пусть хоть какой, но живой.

После семилетки встал вопрос будущего устройства. Мама, к тому времени уже больная, очень хотела, чтобы у дочки сложилась жизнь полегче. Так Тамара оказалась у маминой сестры в Калинине. Шел 1955 год. Город залечивал раны, многие сельские девчонки тогда мечтали здесь остаться. Тамара сразу устрои­лась в артель «Красный ткач», работала на станках, была передовиком производства и активисткой во всех делах. Вышла замуж, родила двоих детей.

 – Никто нас не тянул в передовики, мы сами тянулись к лучшей жизни, – говорит она. – И в горестные, и в счастливые минуты вспоминали самых дорогих людей, что не встретили с нами Победу. Помогали всем, кому только могли, чтобы вокруг были мир и согласие. И сколько раз нам говорили: «На вас все держится».

По своему характеру Тамара Ивановна принадлежит к тем, кто просто физически не может замыкаться в четырех стенах.

И сегодня, как старшая по подъ­езду, знает проб­лемы всех рядом живущих, ей приятно общаться с самыми разными людьми. Легкая, естественная, тактичная – это все о ней.

А душевно ей всегда помогает песня. Хор «Русские напевы» давно уже стал и для нее родным. Так выпало Тамаре Ивановне, что свой день рождения она встречает в конце апреля, в канун Дня Победы. На этот раз юбилейный, и лет своих она не скрывает:

 – Вот и выросли мы, которые в сорок первом под стол пешком ходили. И сами уже с внуками и правнуками. Серьезный для нас возраст – семьдесят пять. Жизнь была не санаторная, силы забрала. А все-таки я радуюсь весне и еще хочу быть полезной. И делами, и песней.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна Георгиева
61

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость