19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2014

Точка невозврата

Фотограф: PRIPYAT - CITY . RU

26 апреля 1986 года – эта дата вот уже 28 лет объединяет людей разных профессий, вероисповеданий и стран

Этот день стал переломным в жизни сотен тысяч жителей России, Белоруссии и Украины. Мирный атом, выйдя из-под контроля, самым драматическим образом изменил их судьбы.

Чернобыльская АЭС была градообразующим предприятием для небольшого городка Припяти, находящегося всего в двух километрах от станции. На момент аварии в нем проживали почти 49 тысяч человек, средний возраст которых составлял 26 лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей.

В 1976 году в Припять вместе с женой Татьяной и пятилетним сыном Виталием приехал Юрий Ковалев. Свои надежды и чаяния молодой специалист связывал именно со станцией. И не напрасно: за 10 последующих лет перспективный инженер вырос до исполняющего обязанности директора строящегося неподалеку от ЧАЭС завода «Атомэнергозапчасть». Наладился быт, появились друзья и просто хорошие знакомые.

В конце апреля 1986-го жизнь в Припяти шла своим чередом. Приближались майские праздники, и многие уже планировали, где и как будут отдыхать в эти дни. Однако безмятежной жизни оставалось совсем немного. 26 апреля в 1 час 24 минуты на четвертом энергоблоке раздались последовательно два взрыва, которые положили конец размеренному быту горожан.

О том, что случилось, Юрий Ковалев узнал утром на самой станции, где в управлении капитального строи­тельства решал вопросы по снабжению завода стройматериалами. Вернувшись домой, быстро принял душ.

 – И сразу почувствовал: тяжесть с себя смыл неимоверную, ведь от взорвавшегося реактора находился в каких-то 500 метрах, – вспоминает он.

Днем слухи о том, что на станции не все в порядке, быстро распространились среди жителей. Правда, говорили не о взрывах, а якобы о пожаре, произошедшем на ЧАЭС. Горожан не особо смутило, что Припять заполнили милицейские патрули, а улицы постоянно промывались дезраствором. Лишь ближе к вечеру, когда по квартирам начали ходить медработники и раздавать таблетки йода, стало понятно – на Чернобыльской атомной произошло что-то нешуточное.

– 27 апреля по местному радио объявили, что на станции – авария и что нас вывезут из города на три дня, – продолжает свой рассказ Юрий Ильич.

– Попросили взять необходимые вещи, документы, запас продуктов, игрушки для детей. Возле каждого дома уже стояли автобусы. Сели спокойно, без суеты. У каждого водителя был свой маршрут. Мы выехали за 60 километров от Припяти в украинское село Красатичи. Там нас встретили с необыкновенным радушием и гостеприимством. Меня и жену с сыном приютила молодая семья в обычной сельской хате, чистой и аккуратной. Хозяева старались окружить нас заботой и вниманием, угощали самым лучшим, что было в доме.

На селе начиналась посевная, и как ни стремились переселенцы помочь местным жителям, в работе им отказали, посоветовав отдыхать и поправляться.

В Чернигове, куда через неделю вызвали Юрия Ильича, семья прожила еще три месяца. Со всеми возможными удобствами их разместили в воинской части. Жену устроили на работу, а сына отправили на отдых в Крым.

На тот момент уже было понятно – в Припять они не вернутся никогда. Куда ехать дальше? С какой перспективой в будущем? Эти вопросы с суп­ругой Татьяной они обсуждали постоянно.

Но их тревоги оказались напрас­ными. В августе Юрия Ковалева пригласили в Киевэнерго и предложили на выбор для жительства любой город СССР, кроме Москвы и Ленинграда. Тогда-то ему и посоветовали Калинин – областной центр на Волге, совсем недалеко от столицы. К тому же там специально для чернобыльцев был построен пятиэтажный дом.

В Калинине семью Ковалевых встретили также сердечно и приветливо. Они были первыми переселенцами из Чернобыля, приехавшими в наш город. Генеральный директор Калининэнерго Гарий Ломакин был и удивлен и обрадован, что к нему попал специалист с ЧАЭС. Встретившись, два энергетика долго беседовали, ведь слухов и домыслов о станции в то время ходило очень много.

На первых порах семью устроили в гостиницу, так как дом еще не был сдан в эксплуатацию. В ней Ковалевы прожили около месяца. И хотя горком партии, профсоюзная организация и Калининэнерго выделили им по 100 рублей, большие по тем временам деньги, за проживание с них не взяли ни копейки.

Подошел черед и поиска работы. Юрия Ильича устроили на ТЭЦ. Потом он трудился в институте «Калинингражданпроект», а последние 20 лет возглавляет Тверское отделение Cоюза «Чернобыль», входящее, кстати, в пятерку лучших отделений России.

– Сегодня мне очень обидно за то, что происходит, – комментирует ситуацию на Украине Юрий Ковалев. – Ведь Припять находится всего в 150 километрах от Киева. Я часто бывал в этом красивом и хлебосольном городе. Никогда не забуду, с каким теплом и добротой встречали нас, беженцев из Чернобыля, украинцы и русские. Никогда между ними не существовало вражды и ненависти, в основе своей это всегда был единый народ.

21 апреля 2006 года на средства тверитян в сквере в Смоленском переулке был построен памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Ежегодно 26 апреля к нему приходят люди, чтобы поклониться героям-чернобыльцам и возложить цветы. Ведь память наша неизбывна.

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию